Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Экзотические улитки, дикое озеро и отдых по-княжески — семь причин приехать в Кореличский район

Экзотические улитки, дикое озеро и отдых по-княжески — семь причин приехать в Кореличский район
Фото: Анны Меркушевич и из открытых источников

Этот регион – один из самых популярных у туристов уже благодаря Миру и его достопримечательностям. Однако не только замок привлекает путешественников со всей Беларуси в Кореличский район. Здесь есть и другие не менее интересные объекты.

Первая причина. Отдохнуть по-княжески

Безусловно, про Мирский замок слышали и знают многие. Красивейшее сооружение из красного кирпича, включенное в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, не нуждается в рекламе. Здесь вы узнаете, чем опасно местное озеро, из-за чего замок может быть разрушен в миг и что в нем было в годы Великой Отечественной. Посетить Мирский замок хотя бы раз в жизни необходимо. Как-никак это один из туристических брендов Беларуси. А сколько различных культурных мероприятий проводят в его стенах! Кроме того, в замке можно снять апартаменты, полакомиться деликатесами и стать участником настоящего бала.

Вторая причина. Увидеть часовню, которую охраняет ангел

Неотъемлемая часть архитектурного ансамбля Мирского замка – парк с прудами, заложенный еще в XVII веке. Погуляйте по нему и полюбуйтесь местными красотами. Кстати, среди зелени и экзотических растений спряталась часовня-усыпальница Святополк-Мирских, где похоронены некоторые представители этого княжеского рода. Во время войн в часовню ни разу не попадали снаряды, она лишь частично разрушалась от времени. Местные считали, что этот храм охраняет ангел. Обратите внимание на панно «Христос Вседержитель». Куда бы вы не отошли, Спаситель будет смотреть вам прямо в глаза.

Третья причина. Побывать в музее из сундука

Про этот частный музей в Мире знают не многие. Его владелец стал увлекаться историей еще школьником. Однажды он нашел бабушкин сундук со старыми вещами, открытками, предметами быта…

С тех пор его музей пополнился монетами, княжеской мебелью, грамотами, посудой, личными вещами рода Радзивиллов. Хозяин музея «Мирский посад» с удовольствием рассказывает интересные легенды и предания, связанные с историей Мира, традициями еврейского народа, которого до войны в этих места было достаточно много.

Четвертая причина. Посетить один из необычных храмов Беларуси

В Кореличском районе их множество. Это костел св. Николая и Троицкая церковь в Мире, церковь Казанской иконы Богоматери в Бережно, церковь св. Петра и Павла в деревне Большие Жуховичи, церковь Рождества Иоанна Предтечи в д. Малые Жуховичи и др. И все же на титул самого необычного храма претендует церковь св. Варвары в Райце. Внешне она напоминает средневековый рыцарский замок с бойницами и башней с зубцами. Возможно это объясняется тем, что изначально планировалось построить костел.

Пятая причина. Искупаться в диком озере

Буквально в каждом районе есть своя жемчужина природы. Жители этого региона считают, что это озеро Кромань, спрятанное в дремучих лесах Налибокской пущи. Правда, географически озеро находится на территории Минской области. Но от границы с Кореличским районом оно буквально в полукилометре. Сюда и приезжают релаксировать местные и туристы со всей Беларуси. Кромань – круглое зеркало. Чтобы увидеть живописное озеро, стоит проехать десять километров по гравийной дороге. Здесь можно рыбачить, разбивать палатки, снимать небольшие летние домики. Вода в озере кристально чистая, поэтому в теплое время года здесь всегда аншлаг. Еще одно нетронутое место этого региона – республиканский гидрологический заказник «Миранка». Он был создан для сохранения крупного верхового болота, которое известно, как Волчье.

Шестая причина. Попробовать экзотические блюда

Об этом месте мы писали чуть ранее. В деревне Долгиново уже 8 лет существует ферма улиток. Их там тысячи. Хотя нет, правильнее тонны. Хозяева проводят экскурсии, рассказывают интересные истории и угощают гостей необычными блюдами.

Седьмая. Познакомиться с райцентром

В свое время и Кореличи, и Мир были процветающими местечками, где работали суконные мануфактуры и другие предприятия, созданные Радзивиллами. Впоследствии Кореличи прославились своим производством гобеленов и поясов, которые, как считалось, ничем не уступали слуцким. Сегодня Кореличи – это небольшой поселок городского типа в Гродненской области. Узнать о нем больше можно, посетив местный краеведческий музей.

А еще в этих местах родились выдающийся геолог Игнатий Домейко, третий президент Израиля Залман Шазар, известный ученый Борис Кит и многие другие. Кореличский район – малая родина министра иностранных дел Владимира Макея.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59