Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Как мы лишились элитной косметики и выиграли пустоту. Невыдуманные истории о почтовых мошенниках

Как мы лишились элитной косметики и выиграли пустоту. Невыдуманные истории о почтовых мошенниках

Когда ленты новостных порталов и социальных сетей пестрят информацией, призывающей не поддаваться не провокации мошенников, мы часто просто пролистываем яркие постеры. Пропускаем мимо ушей сообщения в общественном транспорте, но с интересом читаем об очередном реальном случае, когда на крючок злоумышленников попадается доверчивый человек.

Эта история тоже реальная, произошла она со мной и моей подругой, и мне хочется, чтобы не повторилась с вами. Речь пойдет о почтовом мошенничестве.

А дело было так. Однажды утром мне позвонили с неизвестного номера. Звонившая девушка представилась сотрудницей интернет-магазина, в названии которого фигурировало слово «подарки», и сообщила: «Вы делали покупки в нашем магазине как раз в то время, когда мы проводили розыгрыш. Позравлям, вы выиграли набор элитной косметики».

Такое собщение обрадует любую женщину, вот только название магазина смутило. Я обычно точно помню, где, когда и что покупала, а тот магазин мне точно был не знаком. Девушка в красках описала мне чудодействнные свойства косметики, а в конце сделала небольшую ремарку: «Только, чтобы получить ее, вам придется оплатить пересылку — всего 35 рублей». И здесь я попросила милую девушку уточнить, когда именно мною были сделаны покупки, участвовашие в розыгрыше. Она запнулась. Тогда я спокойно ей объяснила, что в таком магазине точно не закупалась и за 35 рублей с удовольствием самостоятельно подберу себе крем в проверенном месте. Девушка вдруг перестала быть любезной и резко со мной попрощалась… Наверное, обиделась.

А вечером позвонила плачущая подружка и рассказала:

 — Вчера с соседкой ездили в магазин (она назвала один из известых дискаунтеров), они проводили розыгрыш, и ей выпал аэрогриль.

— Так здорово, — говорю, — поздравляюю! А плачешь чего?

— Забрали мы аэрогриль, я вернулась домой, и тут мне позвонили : «Здравствуйте, Любовь Васильевна, звоним вас поздравить. Наш магазин проводил розыгрыш, и вы выиграли погружной блендер». Я очень обрадовалась, давно его хотела. Знаешь, лето, ягоды — коктейли детям буду делать… Ну, думаю, сейчас побегу к соседке, снова поедем за призом… Девушка сказала, что надо будет заплатить 30 рублей за пересылку. В сравнении со стоимостью блендера той фирмы, которую она назвала, это были копейки, и я, конечно, согласилась. На почте я назвала свою фамилию, принесли коробку. Я взяла в руки, оценила вес — убедилась, что не пустая — мало ли что… Затем я рассчиталась, и уже в машине мы эту коробку открыли. Там лежала упаковка самой дешевой туалетной воды, красная нитка-оберег и яркая бумажка. Там сообщалось, что блендер мой обязательно придет, но в следующий раз… Ты знаешь, если бы эти деньги были лишние, но ведь нет! Если бы ты знала, как мне стыдно и плохо сейчас».

Содержимое посылки было выброшено за ненадобностью, мы попробовали с подружкой посмотреть на ситуацию под другим углом, даже пошутили немного, но осадок, конечно, остался.

Многие мошенники сейчас меняют тактику, представляясь сотрудниками почтового отделения. Напоминаем, что сотрудники почты не звонят по телефону, а присылают извещение, sms-cообщение или пишут в вайбер (отправитель belpost.by).

Помните, если на ваше имя вдруг пришла неизвестная посылка и оплатить ее надо наложенным платежом, вы всегда можете отказаться от ее получения.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59