Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Лукашенко оценил мощность нового молочно-товарного комплекса в Козловичах Слуцкого района

Лукашенко оценил мощность нового молочно-товарного комплекса в Козловичах Слуцкого района
Фото: Вячеслав Цуранов и president.gov.by

Руководство ОАО «Козловичи-Агро» рассказало Президенту о новых подходах в развитии животноводства и производстве молока. Свой позитивный опыт хозяйство готово тиражировать в Минской области.

Президент

Как рассказал директор ОАО «Козловичи-Агро» Сергей Пенязь, на 1 июля этого года на новом современном молочно-товарном комплексе «Лесуны» (введен в эксплуатацию 1 июня текущего года), содержится пока 257 голов коров (9,7% основного стада). Однако, проект получился действительно мощным — на 800 скотомест, в перспективе с увеличением поголовья крупного рогатого скота до 1500 голов.

Слуцк

Общая стоимость комплекса с оборудованием и строительством обошлась в 6 209 000 рублей.

Ферма
Ферма

Сергей Пенязь пояснил, что с введением современного доильного зала «карусель» дополнительно удается производить 30 т молока в день, а всего около 80 т. Данное технологическое решение является идеальным для МТФ с большим поголовьем дойного стада, ориентированным на конвейерное производство молока. «Карусель» позволяет довести процесс доения практически до совершенства.

Козловичи

Таким образом, средний удой на корову за июнь составил 612 кг молока. За текущий год планируется получить 5 000 кг на корову. А в перспективе тут предполагают получать 6 400 т молока в год при продуктивности 8000 кг на корову.

Ферма
Ферма

Реализовано 100% молока сорта экстра. Себестоимость производства молока — 600 рублей, средняя цена реализации — 1010 рублей.

Козловичи

Получено прибыли 66 тысяч рублей, рентабельность составила 68,3%.

Президент
Ферма

— Мы действительно пошли по тому пути, чтобы не показывать здесь какую-то помпезность. И в строительстве этого комплекса область помогла нам на сумму 1,5 миллиона рублей. Все остальные 4 миллиона — это собственные средства, которые мы направили на данную ферму. Мы самостоятельно построили ее за 4 года, а все железобетонные конструкции, которые здесь находятся — это производство нашего, слуцкого завода. Не нужна покраска, металл, получился такой дешевый вариант по сравнению с другими конструкциями, и это отметил Президент, — сообщил директор ОАО «Козловичи-Агро». — Тут вообще не чему ломаться, только если цепь порвется, но ее легко заменить.

Ферма

Что немаловажно, Главе государства понравилось также, что сельхозпредприятие постепенно будет заполнять комплекс своими нетелями.

Лукашенко
Посещая ОАО «Козловичи-Агро», Президент отметил, что «не зря приехал».

— Мы за два месяца заполнили весь цех №1 на 350 голов. И следующие два-три месяца цех №2 на 360 голов будем заполнять, а за это время подготовим третье здание, — подчеркнул Сергей Пенязь. — Мы уже зарабатываем на этом комплексе — продаем в день 8 тонн молока, и нам на счет приходит 8 тысяч рублей каждый день. За месяц 240 тысяч рублей на зарплату рабочим хватит, а еще останутся деньги на погашение вложенных в ферму денежных средств.

По словам директора ОАО «Козловичи-Агро», он сначала постеснялся показывать Президенту, что хозяйство использует старые фермы после ремонта для содержания телят. Но этот факт Александру Лукашенко наоборот понравился.

Ферма

— Президент сам сказал, что телят нужно держать в тепле. И оказалось, что мы на правильном пути, зимой теленку будет здесь тепло, а летом мы их планируем содержать во двориках на улице, — добавил Сергей Пенязь.

Ферма

Глава государства не раз уже высказывал свое мнение по поводу пластиковых домиков для телят.

— Они же там летом, как в парилке, все мокрые стоят, а зимой им холодно, это же пластик! Считаю, что зимой телята обязательно должны быть в помещении или под навесом, — поделился своими наблюдениями Александр Лукашенко. — Ты поезди по стране, посмотри, как у других, может и откажешься от этих домиков.

Президент

В свою очередь, председатель Минской области Александр Турчина затронул тему финансирования и поддержки дальнейшего строительства таких комплексов в других хозяйствах.

Козловичи

На это Президент заявил, что такая поддержка должна быть избирательной — там, где есть перспективы и можно рассчитывать на хорошую отдачу.

— Поддержим. Но должен быть результат, — сказал белорусский лидер.

Президент осмотрел комплекс и остался доволен.

— Хорошо, нет никакого награждения, я вижу, что здесь неплохо. Если он оптимален по деньгам, это хороший вариант, — сказал Александр Лукашенко.

Ферма

— Наверху, на крыше цеха лежит утеплитель, но в помещении животным летом не должно быть жарко. Я считаю, на ферме обязательно нужно устанавливать вентиляторы, — констатировал Сергей Пенязь.

Глава государства одобрил хозяйский подход руководства предприятия к строительству животноводческих помещений. Здесь многое делается хозспособом, что в том числе экономит средства. В этом же ключе лежат требования Президента по импортозамещению.

Ферма

— Все должно быть свое. Если цель поставили — будет, — подытожил Глава государства, отметив, что это касается не только данного предприятия или сельского хозяйства, но и прочих сфер.

— Если бы везде было как в Слуцком районе, то проблем бы не было, — подчеркнул в завершение визита Президент. — Спасибо, не зря приехал!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59