Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Пекин-Вашингтон: как лидеры двух держав по телефону Тайвань обсуждали

Пекин-Вашингтон: как лидеры двух держав по телефону Тайвань обсуждали
Фото: из открытых источников, носит иллюстративный характер

Лидеры Китая и США провели телефонные переговоры и обменялись предупреждениями по тайваньскому вопросу. Разговор продолжался более двух часов.

Обмен предупреждениями

Телефонный разговор лидеров крупнейших мировых держав характеризуют сдержанным и корректным. Однако, темы этого разговора были крайне напряженными. Главной темой для обсуждения были кризисы. Невозможно общаться на столь острые темы непринужденно. Если накал в обсуждении украинского кризиса был невелик, то c тайванским получилось наоборот – ему уделили много внимания. Позиция председателя КНР Си Цзиньпина по тайваньскому вопросу была направлена против «сепаратистского движения» независимости острова и вмешательства в этот процесс внешних сил, под которыми следует понимать Вашингтон. Китайский лидер заметил, что играющий с огнем обязательно обожжется им сам. Воля китайского народа в вопросах защиты территориальной целостности своей страны будет решительной и непоколебимой. Слова Си Цзиньпина Байдену следует расценивать как предупреждение о невмешательстве в китайскую сферу национальных интересов. Тем более, что вопрос Тайваня в них всегда будет на первом месте. 

Джо Байден предупредил китайского коллегу о том, что США выступают против любых попыток в одностороннем порядке поменять статус Тайваня.

Предупредить конфликт

Телефонный разговор Байдена и Си Цзиньпина проходил под эгидой переговоров. Неудивительно. Нарастает градус расхождения геополитических интересов США и Китая по Тайваню. Китай продолжает настаивать на соблюдении принципов своей территориальной целостности. По мнению Пекина, Тайвань — мятежная часть единого китайского государства. Китай не исключает силовой вариант разрешения конфликта и присоединения острова.  США от принципа единого Китая не отказываются и официально не признают Тайвань как независимое государство, при этом оказывают Тайваню военную помощь. Вашингтон традиционно использует методы гибридной агрессии и пытается оставить весь мир в дураках. Повторять свой излюбленный трюк США становится всё сложнее. Китай понимает закулисную игру американских политических элит и делает выводы.

Очередное обострение по тайванскому вопросу у США и КНР случилось из-за сообщений о готовящемся визите на Тайвань спикера Палаты представителей США Нэнси Пелози. Китай воспринял намерение американского спикера как давление и недружественный акт. После этого Государственный департамент США был вынужден сделать заявление об отмене планов посещения Пелози Тайваня. Ответ Пекина на заявление американского Госдепа был сведен к предупреждению — если визит состоится, то будет иметь для США серьезные последствия. После этого акта, идеи американских государственных деятелей посетить Тайвань заглохли на неопределенный срок.

По итогу телефонного разговора лидеров, США и Китай опубликовали пресс-релиз. США сообщили об ответственном подходе к урегулированию разногласий и сотрудничестве по вопросам, где интересы двух стран совпадают.

Китай отметил, что страны наши общий язык по ряду вопросов, но обвинил США в подрыве двусторонних отношений. Пекин напомнил о том, что Белый дом официально считает Китай главным соперником США в мире и большой проблемой для американской политики. Несмотря на очевидную сложность переговоров, главы государств заключили, что разговор получился. Джо Байден и Си Цзиньпин договорились продолжать диалог.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59