В Борисове сотрудники ГАИ «ловят» нарушителей скоростного режима. Едем в рейд с инспекторами ДПС

На этот раз корреспондент «Минской правды» приняла участие в специальном мероприятии ГАИ «Жизнь дороже скорости», которое в эти дни проходит на территории республики. Выехали на трассу Р-53 «Слобода-Новосады». Лихачей ловили в режиме движения с помощью специального прибора. Итог двухчасового дежурства — установлено два десятка нарушений ПДД. И это не только превышение скорости. Что мешает ездить по правилам — в нашем материале.
На часах 8 утра. Вместе с инспекторами ДПС ОГАИ Борисовского РУВД Евгением Хадасевичем и Виталием Харевичем на служебном автомобиле держим путь в сторону Жодино. Туда в это время направляется большой поток машин из Борисова. Кто-то спешит на работу в Минск, а кто-то едет на дачу на уикенд. Пятница же. Глядишь, и любителей полихачить вычислим. Сегодня у госавтоинспекторов есть хороший помощник — прибор для измерения скорости движения «Бинар». Его используют не только при стационарном контроле, но и во время движения.

— В реальности получается так: если водители видят стоящий впереди патрульный автомобиль или их предупредили другие водители — однозначно соблюдают ПДД, — объясняет по дороге инспектор ДПС Евгений Хадасевич. — А когда мы передвигаемся на спецтранспорте и фиксируем нарушения в движении — лихачей вычислить проще. Особенно за городом, могут себе позволить отступить от правил. К примеру, превысить скорость в зоне ограничения либо пойти на обгон там, где это запрещено.

Едем в сторону Жодино. На этом участке дороги стоит ограничение скорости до 70 километров в час.

— Этим знаком водители порой пренебрегают, — продолжает Евгений. — Участок дороги аварийно-опасный, рядом населенные пункт, часто можно встретить, идущих по обочине пешеходов и велосипедистов. В этом месте нужно быть особо внимательным и, конечно же, не нарушать правила, как водителям, так и остальным участникам дорожного движения.

Не прошло и пяти минут, как из автомобильного потока выделяется автомобиль «Пежо» белого цвета, который движется явно с превышением допустимой скорости. На экране прибора замечаю цифру —109 км/ч, напомним, что на данном участке дороги максимально допустимая скорость — 70 км/ч. Теперь инспекторам предстояло развернуться и догнать лихача. Казалось, что уже не успеем, но через пару километров нарушителя нагнали. Водитель даже не сразу понял, что случилось. Возмущаясь, попытался возразить, что ничего не нарушал. Но когда увидел показания бинара, да и еще такое высокое превышение (на 39 к/ч), без слов потянулся за документами. Принялись за оформление…

— Честно, даже не подумал, что еду с превышением скорости, — оправдывается водитель, — хотя сейчас убедился, что нарушил.

Проверив по базе, выяснилось, что за водителем больше не числится нарушений ПДД. Несоблюдение скоростного режима в этом году — впервые. Впрочем, это не освобождает его от ответственности.

— За превышение скорости в первый раз законом не предусмотрено предупреждение, —объясняет ему Евгений, — сразу следует штраф, так как такое нарушение нередко ведет к печальным последствиям.

Мужчина получил штраф в три базовые величины, а это 96 рублей. Сумма не маленькая.

Напоследок мужчину предупреждают о том, что повторное в течение года превышение более чем на 20 км/ч может быть чревато лишением удостоверения. Это серьезный гнет для автомобилиста, который регулярно ездит на машине. Говорят, многих вынуждает пересмотреть стиль вождения, хотя не всегда…
Инспектор говорит, что превышение скоростных режимов на дороге ни к чему хорошему не приводит. Достаточно вспомнить недавний трагический случай, который произошел в середине июля как раз на этом участке дороге вблизи деревни Стаи. Авария случилась ночью. Тогда 55 летний водитель «Ауди 80» наехал на 38-летнего мужчину, который катил велосипед по обочине дороги. От полученных травм он скончался на месте происшествия. Водитель даже не сразу понял, что произошло. Был в шоке от произошедшего и не понимал, как не заметил пешехода.

— Превышение скорости — это одна из основных причин дорожно-транспортных происшествий, — говорит Евгений. — Часто дежурим на автодороге М1. Там можно ехать до 120 км/ч, но есть на определенных участках знаки ограничения 100 км/ч. Так последний раз выявили водителя, который ехал с превышением на 60 км/ч. Это скоростная трасса и мужчина получил штраф 8 базовых величин, это 232 рубля.

Спустя пять минут после оформления нарушения автомобили как по команде двигаются по правилам. Их уже наверняка предупредили о том, что впереди — наряд ГАИ. Поэтому ждать очередного лихача мы не стали и развернулись в обратном направлении. Теперь едем в сторону Борисова.
— Обычно водители признают свои нарушения или спорят? — интересуюсь по дороге у инспекторов.
— Абсолютное большинство водителей понимает, что они совершили правонарушение, и не спорят, — отвечает второй инспектор ДПС Виталий Харевич. — Понимают, что спорить бесполезно, когда в автомобиле регистратор или прибор для измерения скорости. Поэтому суть нарушения разъясняем, показываем, где и что нарушили. Неповиновение требованиям инспектора ГАИ встречается редко. Как правило, в таком случае водитель находится в состоянии алкогольного опьянения…
— Да, пьяные за рулем — отдельная тема, — перебивает напарника Евгений. — Законодательство в отношении нетрезвых водителей серьезно ужесточили, но сказать, что их за последние годы стало меньше, нельзя. Хотя «пьянка» за рулем влечет не только лишение водительского удостоверения на длительный срок, но и огромные штрафы.

Через несколько минут служебный автомобиль вновь сканирует поток. «Бинар» долго не молчит и вскоре сообщает о «Ладе», которая движется с превышением скорости на 25 км/ч.

— Каждый день езжу по этой дороге, знаю все эти знаки, но сейчас не удержался, — признается мужчина. — Обычно водители, которые едут впереди, если видят, что за ними машина, возьмут вправо и пропустят. А сегодня передо мной ехал какой-то упертый. Еще специально посреди дороги двигался, что не «обойти, не объехать». Ну, я и поднажал… на одну базовую.

Пока мы разговариваем, инспектор «пробивает» по базе историю правонарушений мужчины. За ним числятся нарушения скорости, но они были зафиксированы камерой фото фиксации. Вердикт инспектора — штраф 32 рубля.
Рядом с перекрестком в сторону населенного пункта «Бинар» сигнализирует, мгновенно выхватывая самый быстрый объект в потоке, — есть превышение более чем на 20 км/ч. Таковым оказалась маршрутка. Серия снимков сохраняется в памяти прибора. Пока инспектора разворачивались — нарушитель на скорости скрылся за потоком машин. Но они не переживают, найти такого лихача не составит проблем. Его позже найдут через диспетчера автовокзала.
Евгений уверен, что профилактика не менее важна, чем выявление нарушителей:
— Подобные акции дисциплинируют водителей и напоминают о неотвратимости наказания за нарушение ПДД. Хотя просто беседовать с водителями куда приятнее, чем штрафовать их.
Но, как показывает практика, к сожалению, профилактические беседы работают не во всех случаях. По статистике ГАИ треть ДТП в Минской области происходит из-за неправильно выбранной скорости или превышения установленной.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем


