Меню

В Минской области растет количество новых случаев заражения ВИЧ. Почему вам тоже нужно провериться

В Минской области растет количество новых случаев заражения ВИЧ. Почему вам тоже нужно провериться
Фото: из открытых источников, носит иллюстративный характер

Специалисты заметили, что в Минской области выросло выявления новых случаев ВИЧ-инфекции — плюс 21% в сравнении с прошлым годом. «Случаи заболевания регистрируются во всех возрастных группах, однако наибольший удельный вес приходится на людей 30-49 лет», — отмечает врач-эпидемиолог отдела профилактики ВИЧ/СПИД Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Тамара Светогор.

Самым распространенным путем передачи ВИЧ-инфекции остается половой контакт — на него приходится 80% случаев заражения за последние шесть месяцев. Статистика убедительно показывает: риск инфицирования ВИЧ во время незащищенного сексуального контакта с ВИЧ-положительным партнером достаточно высок. Что беспокоит: ВИЧ-инфекция часто обнаруживается у людей, побывавших за границей.

— Случаи ВИЧ-инфекции выявляются у водителей, которые совершают международные рейсы, и у граждан, которые уезжали за рубеж как по трудовой миграции, так и с целью туризма — в Тайланд, Турцию, Польшу, Россию, Голландию и другие страны, — говорит Тамара Светогор. — Помимо этого, гораздо чаще стали регистрироваться ВИЧ-инфекции у иностранцев, которые проживают на территории Минской области — это граждане России, Украины, Азербайджана, Армении.

По словам специалиста, практически все пациенты — прибывшие из-за рубежа и иностранные граждане — при проведении эпидемиологического расследования указывали на незащищенные половые контакты, как гетеро- так и гомосексуальные. Поэтому, как указывает Тамара Светогор, белорусам особенно важно знать о риске инфицирования ВИЧ — эта проблема может коснуться буквально каждого. Из-за стигмы и недостатка информации многие отказываются от профилактических проверок и осмотров у врачей — и так теряется драгоценное время.

— Вопреки устоявшимся представлениям, ВИЧ-инфекция обнаруживается не только у людей, которые принимают наркотические вещества  или имеют множество сексуальных партнеров. Человек, живущий с ВИЧ, может долгое время даже не догадываться об этом. Определить наличие ВИЧ-инфекции по внешним признакам невозможно — симптомов, характерных только для ВИЧ-инфекции, на ранних стадиях заболевания нет, — говорит Тамара Светогор. — Более того: в течение нескольких лет клинические симптомы заболевания могут не проявляться, и человек будет чувствовать себя здоровым.

Чем это опасно для человека: вроде бы состояние остается прежним, но в организме уже поселился вирус — и он медленно разрушает защитные клетки иммунной системы. Если вовремя не начать лечение, может развиться самая тяжелая стадия заболевания, известная всем по аббревиатуре СПИД. Иммунная система станет не способна защищать организм от простых  заболеваний, с которыми легко справляется иммунная система здорового человека — и восстановить ее в таком состоянии крайне сложно.

А вот ВИЧ-инфекция, хотя и является хроническим заболеванием, совсем не становится приговором. Да, полностью удалить ВИЧ из организма нельзя, но с ним люди живут долгую жизнь и даже рожают здоровых детей — нужно только постоянно принимать лечение.

— Поэтому тест на ВИЧ — единственный способ своевременно выявить заболевание, — говорит Тамара Светогор. — Если ВИЧ-положительный человек как можно раньше узнает свой ВИЧ-статус, будет регулярно посещать и выполнять рекомендации врача-инфекциониста, проходить необходимые лабораторные обследования, получать высокоэффективную антиретровирусную терапию и ответственно относиться к приему лекарственных препаратов, то он проживет долгую жизнь, и у него не разовьется СПИД. По последним научным данным, продолжительность жизни ВИЧ-положительного человека на терапии  сопоставима с продолжительностью жизни человека без заболевания.

ВИЧ-положительного человека не оставят в беде. Необходимая терапия гражданам Республики Беларусь и отдельным категориям иностранных граждан  в нашей стране проводится бесплатно. Пройти тест на ВИЧ можно даже анонимно. Сделать это очень легко: тестирование по крови сегодня делают в любой государственной организации здравоохранения Минской области, где есть процедурный кабинет. Также можно по желанию приобрести экспресс-тест по слюне в аптеках.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59