Главный экзамен для аграриев. Как с уборкой зерновых справляются в мядельских «Сватках»

О стратегии достижений крупнейшего сельхозпредприятия Мядельского района ОАО «Сватки» и его видах на урожай
В преддверии страды
Наш визит в хозяйство совпал со стартом главного экзамена для аграриев — уборкой зерновых культур. Каждый погожий день в поля выходят три энергонасыщенных зерноуборочных комбайна для сбора озимого ячменя. В прошлом году урожайность зерна достигла 46,8 ц/га. Валовой сбор составил 6400 тонн.

— Каравай нынешнего года будет меньше, так как свою роль сыграла погода: сперва весенние заморозки, затем отсутствие дождей. Мы делаем ставку на озимые культуры, их в хозяйстве 64%. Впервые в этом сезоне засеяли озимый ячмень на площади 60 га, а в следующем планируем выйти уже на 120 га, — отмечает директор ОАО «Сватки» Алексей Окишев.
Кормозаготовке здесь уделяется пристальное внимание. Так, хозяйство успешно завершило первый укос трав — люцерны и клевера. Из злаковых трав значительные площади занимает тимофеевка.
От старших — к младшим
Если говорить о слагаемых успешной работы аграриев, то их множество: это и современная надежная техника, и благоприятные погодные условия. Но самое главное — наличие крепкой слаженной команды, коллектива единомышленников, настроенных на высокий результат. О сотрудниках предприятия директор может говорить долго.

— Я горжусь тем, что наше хозяйство занимает передовые позиции в районе. Мы ценим трудолюбивых людей, поэтому они здесь остаются надолго. Главная ценность — ветераны предприятия, посвятившие работе более 20 лет. Есть и молодые специалисты, включая механизаторов. Пример показывают сотрудники предпенсионного и пенсионного возрастов, многие могут дать фору молодым. Все они искренне преданы своему делу, поддерживают друг друга и коллектив в трудных ситуациях, — рассказывает Алексей Окишев.
В этом году ОАО «Сватки» успешно закрыло все кадровые потребности, особенно в животноводстве и механизации. Это стало возможным благодаря созданию хороших условий для работы и отдыха сотрудников.
1400 гектаров — такова площадь зерновых культур в хозяйстве в нынешнем году.
В хозяйстве реализуется большая жилищная программа. В 2021 году стартовало строительство трех домов, из которых один уже введен в эксплуатацию. Данное жилье предназначено для молодых специалистов и их семей. Возможностью стать собственником уютных домов воспользовались многие труженики хозяйства: одна из улиц агрогородка полностью заселена аграриями.
На предприятии крепки традиции наставничества. Бывалые сотрудники передают свои знания молодым коллегам. Среди самых уважаемых старожилов хозяйства — Алина Ивановна Тарасенок. Ранее она была главным экономистом, отработала на предприятии целых 50 лет. Она рада, что есть кому передать свой опыт. В прошлом году на практику из БГСХА пришла тогда еще студентка Яна Лапушкова.

— Прием был очень теплым и радушным и волнение на новом месте сразу пропало. С первого дня коллеги посвящали меня в особенности работы, поэтому я довольно быстро освоилась, — рассказывает Яна.
Алина Ивановна помогала будущему специалисту адаптироваться, делала акценты на тех или иных особенностях работы в организации, объясняя все просто и доступно. Благодаря поддержке старших коллег сегодня Яна Лапушкова — главный экономист хозяйства.
«C годами все краснее»
Светлана Герасимович в ОАО «Сватки» уже более двадцати лет. Начинала как оператор машинного доения. Добросовестное отношение к работе и профессионализм помогали ей достигать самых высоких показателей в хозяйстве, за что она трижды была занесена на Доску почета района. А совсем недавно Светлану назначили бригадиром фермы «Новики».

— Наш комплекс прирос новыми помещениями для телят и молодняка, существенно улучшены условия кормления и содержания скота. Когда я начинала, у нас все клеточки с телятами стояли на улице, а теперь все в оборудованном помещении, — подчеркивает бригадир фермы.
Однако, по мнению Светланы Герасимович, на достигнутом нельзя успокаиваться, всегда есть куда стремиться:
— Мы нацелены на дальнейшее развитие и увеличение надоев. В планах — модернизация оборудования доильного блока. Среднесуточный удой на корову составляет 15,4 литра, но к концу года намерены увеличить этот показатель. Этому будет способствовать и расширение поголовья скота. А ежедневная реализация молока на ферме превышает 10 тонн. Все молоко идет сортом экстра.
Сейчас реализуется еще один важный проект — строительство профилактория для маленьких телят на МТФ «Сватки». Так удастся добиться еще большей сохранности животных и упростить работу сотрудников.

Механизатор Сергей Зверуго придерживается старой народной мудрости: «Где сосна взросла, там она и красна». Его родина — деревня Новики, и в 1994 году он пришел на работу в хозяйство. Пережил с родным предприятием разные периоды его развития, но никогда не оставался равнодушным к его проблемам. Сегодня Сергей Зверуго занят главнейшим для хлебороба делом — уборкой зерновых. Для него эта страда уже двадцать девятая. Почти ежегодно механизатор занимает лидирующие позиции в районе и по темпам, и по объемам. Аграрий уверен, что его успехи были бы невозможны без любви к труду и родной земле.
— Сначала я работал помощником у бывалого комбайнера Константина Мисуна, который щедро делился своим опытом со мной. Из года в год мы стремимся к прогрессу и развитию, не останавливаясь на достигнутом. Больше всего я ценю то, что в нашем коллективе существует взаимовыручка и есть понимание важности общего дела. Кроме того, наши усилия и добросовестное отношение к работе не остаются незамеченными, — подытожил Сергей Зверуго.
Несколько слов стоит сказать и о профессиональном пути руководителя хозяйства. Алексей Окишев начинал с должности бригадира полеводческой бригады, затем был агрономом, главным агрономом, и вот полгода назад его назначили директором предприятия.
ОАО «Сватки»
222384, Мядельский район,
аг. Сватки, ул. Заречная, д. 1
Тел. +375 (1797) 40-9-15
УНП 600061141