Нацбанк рассказал о причинах возможного роста инфляции в Беларуси
Благодаря сдержанному потребительскому спросу и укреплению позиций белорусского рубля к российскому, рост цен не очень скорый. Можно наблюдать тенденции к снижению инфляции, если убрать из статистических данных изменения цен фактор госрегулирования. Об этом сообщил в докладе начальник Главного управления монетарной политики и экономического анализа Нацбанка Беларуси Дмитрий Мурин.
По его словам, земедлению инфляции способствовали: сдержанный внутренний спрос, укрепление белорусского рубля к российскому, замедление инфляции в РФ, снижение мировых цен на сырье и продовольствие.
Однако, есть факторы, которые могут спровоцировать рост инфляции. Самый основательный из них — повышенная затратоемкость производства отечественных товаров и услуг.
— Доля материальных затрат белорусских предприятий в общих затратах на протяжении последних пяти лет устойчиво находится на уровне выше 60%. По этому показателю они проигрывают в том числе российским производителям, у которых данный показатель составляет порядка 55%, — отметил Мурин.
Чтобы снизить влияние этого фактора, необходимы инвестпроекты по техническому перевооружению отечественных предприятий и выстраиванию высокоэффективных бизнес-процессов.
По итогам июня годовая инфляция составила 2,9%, в мае этот показатель был 3,7%. Согласно ожиданиям правительства и Нацбанка, к концу года она не превысит уровень в 7-8%. Такие же прогнозы дают эксперты Евразийского банка развития (ЕАБР).