Меню

БРИКС набирает силу. Испанский аналитик о будущем мировой экономики

БРИКС набирает силу. Испанский аналитик о будущем мировой экономики

Колдо Салазар родился в 1988 году в Испании. Он является директором независимого цифрового медиа Otralectura.com, писателем и геополитическим аналитиком, специализирующимся на темах Ближнего Востока и Африки. Поговорили о конфликте на Украине, беседе с Джоном Болтоном и непростом положении его родины в НАТО.

— Вы являетесь директором цифрового медиа-ресурса otralectura.com. Что это за проект?

— Этот ресурс возник в 2016 году из моих предыдущих групповых проектов, которые в прошлом не увенчались особым успехом. После нескольких месяцев колебаний я решил создать otralectura.com. Областью нашего изучения стали Ближний Восток, Северная Африка и все постсоветское пространство. К тому же нас привлекает формат интервью и темы культуры. Это медиа уже превратилось в устоявшееся издание, однако вдобавок ко всему я решил затронуть испанскую политику и экономику, которые также представляют немалый интерес для наших читателей. В октябре нам исполнится 9 лет.

С точки зрения геополитики, как вы воспринимаете ситуацию на Украине?

Как постсоветский не территориальный конфликт (поскольку здесь мы не видим таких проблем, как в Грузии, Молдове или Азербайджане). То, что продолжает происходить на Украине, можно воспринимать как упорную попытку НАТО окружить Россию, изменив политический состав ее соседних государств. Война на Украине была не империалистической прихотью Путина, как пытается внушить нам западная пресса, а оборонительной необходимостью, возникшей в результате западного переворота против Януковича, который привел к гражданской войне.

В отчетах ООН упоминается о 14 тыс. украинцев из Донбасса, убитых артиллерийским огнем киевского правительства. Ситуация стала просто невыносимой, и Россия была вынуждена вмешаться ради собственной безопасности. Это не «превентивная война», как любит говорить Запад каждый раз, когда ему нужно разжечь собственный очередной конфликт. В данном случае это была необходимая война для России, потому что она больше не смогла терпеть сосредоточение войск НАТО у своих границ.

Напомню, что в 2020 и 2022 годах НАТО уже пробовал осуществить наступление в соседних республиках — в Беларуси и Казахстане.

— Ближний Восток потрясла беспрецедентная эскалация конфликта. Кто же вышел победителем из так называемой 12-дневной войны между Израилем и Ираном?

— Тактически это была ничья: обе страны хорошо наносили удары и плохо оборонялись. А вот стратегически победил Иран. Израиль не смог достичь никаких целей, он истощился и был вынужден просить помощи у США, которые атаковали Иран очень поверхностно, поскольку Трамп также не верил в эту войну.

Авантюра Нетаньяху дорого ему обошлась. Он потерял лицо в военном отношении, сам разрушил миф о неуязвимости Израиля, раскрыл его разведывательную сеть в Иране. С убийствами военных лидеров Ирана он спровоцировал у противника кадровые перестановки с молодыми офицерами.

— Совсем недавно вы взяли интервью у экс-советника по национальной безопасности США Джона Болтона. Что стало неожиданностью в вашей с ним беседе?

— То, что он полностью поддерживает независимость Западной Сахары от марокканского режима, который оккупировал и угнетал ее с 1975 года. Обычно ведь американцы поддерживают Марокко, но Болтон недвусмысленно заявляет об обратном, возможно, благодаря своему опыту работы послом США в ООН и участию в разработке плана Бейкера и Хьюстонских соглашений. Болтон чётко заявляет: сахарцы должны провести референдум о самоопределении, а оккупирующая держава – Марокко, препятствует этому, игнорируя резолюции ООН.

Что вы думаете о непростом положении Испании в НАТО после скандала о неуплате ею 5% ВВП? Приносит ли пользу простому народу членство страны в Североатлантическом альянсе?

— Нет, и никогда не приносило. В 1980-е годы основной целью Европейского экономического союза (позже ЕС) и США было обеспечить себе Испанию на стороне Запада, а вовсе не гарантировать ей освобождение и независимость. Другой вариант заключался в том, чтобы разрушить страну по примеру Югославии. Штаты поставили Испании условие: либо она вступает в НАТО, либо теряет Канарские острова.

Давайте посмотрим на Турцию. Турецкая модель, которую я хотел бы для Испании, основана на идее, что раз уж мы получаем НАТО в наследство, мы будем использовать его в своих целях и в соответствии с нашими национальными интересами. От остальных контрпродуктивных вопросов мы стоим в стороне.

Экономическая и военная мощь Запада находится в упадке по сравнению с растущей силой БРИКС?

— Пока что нет, поскольку мы не можем отменить сотни лет западного доминирования за одно десятилетие. Если вы посмотрите на все финансовые услуги, торговые сети, даже на капиталистические и социалистические идеологии, они западные или адаптированные под Запад. Но Саммит БРИКС в Казани ясно дал понять, что ветры меняются. Чего только стоят Банк развития БРИКС, китайская инициатива «Один пояс, один путь» и Международный транспортный коридор «Север-Юг» России и Ирана. По сравнению с сокращением инвестиций Запада в Африку, все эти инфраструктурные инвестиции Китая ясно показывают, что натиск БРИКС является долгосрочным. Он обязательно изменит геополитическую и финансовую «флору и фауну» в ближайшие 10-20 лет.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59