Что ждать от валют, биткоина и золота в августе: прогноз экспертов

Гипотетически ситуация на отечественном валютном рынке в последнем летнем месяце может измениться. Этому могут поспособствовать снижение ключевой ставки Центробанком России, которое произошло 25 июля; дедлайн по тарифам Трампа 1 августа; новое ограничение «потолочных» цен на нефть и вероятное снижение ставки Федеральной резервной системой США. Все перечисленные факторы влияют на валютный рынок разнонаправленно, поэтому волатильность будет присутствовать, что может незначительно отразиться на курсах валют.
Что касается американского доллара, то начавшийся процесс снижения ставки Федеральной резервной системой США продолжится и в августе, что будет способствовать удешевлению «вечнозеленого» на мировом валютном рынке. Американцам ослабление их валюты выгодно, потому что способствует увеличению конкурентоспособности американских товаров, а понижение ставки со стороны ФРС должно обеспечить более широкий доступ бизнесу к деньгам на фоне возвращения производства на территорию США.
Белорусский валютный рынок может по-разному отреагировать на происходящие процессы, поэтому доллар будет находиться в диапазоне от 2,95 до 3,02 белорусского рубля по курсу Национального банка.

В последние три месяца мировой валютный рынок демонстрирует примерно 10-процентное укрепление европейской валюты по отношению к американской. Но с учетом экономической политики США и замедления темпов роста экономики ЕС, евро в обозримой перспективе должен дешеветь, тем более, что его рост в последнее время не был связан с действием экономических факторов. Имеющее место значение пары евро/доллар 1,17-1,18 к 1 — это всего лишь результат действия геополитических и спекулятивных факторов.
Также евро может оказаться под давлением высоких пошлин на европейские товары со стороны США, что нанесет удар по европейскому экспорту и, в свою очередь, приведет к снижению спроса на единую европейскую валюту. Поэтому, евро просто обречен на то, чтобы ослабнуть на мировом валютном рынке, где его котировка по отношению к доллару должна вернуться в диапазон 1,1-1,12.
На белорусском валютном рынке это может отыграться снижением курса евро на 3–4 копейки от текущего курса Нацбанка.

Если говорить о российском рубле, то снижение ключевой ставки Центробанка на 2 процентных пункта, как мы видим по результатам торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже 28 июля, не привело к его серьезному ослаблению. В ближайшей перспективе курс российского рубля относительно белорусского будет постепенно снижаться, что вернет его к значению 3,4–3,5 белорусского рубля за сотню российских.

Глобальная нестабильность и давление на валютные рынки продолжают рассматривать золото со стороны инвесторов как «тихую гавань». Но надо учесть, что рост его стоимости может носить чисто спекулятивный характер, он может иметь под собой отражение тревожности, что всегда характерно для нестабильности. Поэтому стоимость «желтого металла» в августе будет находиться в пределах отметок конца текущего месяца. Причина этому — сохраняющиеся и вновь вспыхивающие вооруженные конфликты, а не экономика.
Биткоин, по мнению экспертов, в августе не покажет серьезного роста, поскольку последний летний месяц — традиционно самый слабый для этого. Раньше это было связано с уходом ликвидности от биткоина к наиболее сильным альткоинам, таким как эфир и солана. Последние дни показывают, что так происходит и сейчас: мелкие и средние инвесторы вкладываются в альткоины, а крупные фиксируют прибыль и продают биткоин.
Рекомендуем




