Грибной сезон с привкусом пластика. Посмотрели, как на Логойщине ловят тех, кто мусорит в лесу

В самом разгаре грибной сезон. Соцсети пестрят различными постами о результатах тихой охоты белорусов. Но есть у этой медали и обратная сторона. Всегда находятся те, кто считает лес отличным местом для свалки мусора. Для борьбы с теми, кто мусорит в лесных массивах, Логойский лесхоз использует фотоловушки. Корреспондент «Минской правды» побывал на одной из таких фотоохот.

— В основном стихийные свалки появляются на окраинах леса, граничащих с населенными пунктами и садовыми товариществами. Люди не заморачиваются и выкидывают свой мусор, проехав метров 100 вглубь. В целях профилактики в независимости от класса пожарной опасности Логойским лесхозом принято решение ограничения въезда путем закрытия шлагбаумов в тех местах, где люди избавляются от мусора, — рассказал об обстановке с загрязнением леса на Логойщине инженер по охране леса Владислав Королев.

Сегодня вместе с работником лесхоза мы отправляемся в район карьера Крапужино. В том уголке Логойщины наблюдается непростая экологическая обстановка: дачники, которые проживают ближе к лесу, повадились выбрасывать мусор. В своем большинстве он растительного происхождения: скошенная трава, сучья садовых деревьев и сорняки.
— Наказание за несанкционированную свалку в лесу предусмотрено статьей 16.22 КоАП РБ и грозит предупреждением или наложением штрафа до 10 базовых величин. Это для физлиц, если ты индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, то сумма штрафа будет значительно больше. Мы можем наказать виновного в тех случаях, если словили его сами, его зафиксировали фотоловушки или о его действиях сообщили небезразличные граждане. В минувшем году мы установили одного такого нарушителя благодаря сообщениям сельских жителей. Кстати, сегодня мы едем снимать показания с камер и устанавливать новые по просьбе председателя одного из садовых товариществ, — пояснил работник Логойского лесхоза.

Владислав Королев рассказал, что в минувшем году в той местности камеры зафиксировали троих нерадивых дачников, которые избавлялись от ненужной им растительности, отвозя ее в лес.
В садовом товариществе нас уже ждал председатель. Вместе с ним отправились в красивый и живописный лес, который, казалось, дышал после дождя. Невооруженным глазом было видно, что здешние места богаты на ягоды и грибы.
— Жаль, что люди везут сюда свой мусор с участков и устраивают свалку, вместо того чтобы наслаждаться природой и заниматься сбором грибов и ягод, — отметил председатель садового товарищества.

На первой точке на деревьях висят две камеры. Владислав, вооружившись раскладной лестницей, снимает их и смотрит фото. Улов на них есть, но его придется более детально рассмотреть, скинув фотографии на ноутбук.
— Здесь несколько недель назад была милиция, которая привозила подозреваемого наркозакладчика. Оказывается, он промышлял здесь у нас в лесу, — рассказала председатель сельсовета.
В подтверждение ее слов мы увидели раскопанные мох и землю.
— Это точно копал не дикий кабан, — отмечаю я про себя, и мы двигаемся к следующим свалкам, которые находятся недалеко друг от друга.
Они немного глубже в лесу, нежели первая мусорная куча. Прямо пропорционально с их удаленностью от забора садового товарищества увеличивается и размер свалок. На одной видно, что сорняки с клумб привезли совсем недавно.

— Эти камеры также срабатывали на движение. На всех установлена система GPS, которая передает факт сработки на телефон. Останется сбросить фотографии, установить виновных лиц и привлечь их к административной ответственности, — отметил Владислав Королев.

На обратном пути инженер по охране леса заехал в соседнее садовое товарищество. Там кто-то вовсе обнаглел и стал сваливать мусор в кучу прямо за красивой клумбой у пожарного пруда. Уверен, что в очень скором времени нерадивый дачник или компания таких обозначит себя в объективе фотоловушки, а после понесет заслуженное наказание.
— Печально, что некоторые любители тихой охоты также оставляют после себя мусор в лесу. Часто мы находим на привалах грибников и ягодников пластиковые упаковки от еды, стаканчики, бутылки. Сегодня на вооружении у нас 22 фотоловушки и все установлены на фиксацию загрязнения леса, — подытожил Владислав Королев.

Рекомендуем





