Как получить справку в школу без очередей — опыт Борисова

В прошлом году в августе борисовчанка выложила видео, в котором жаловалась на очереди к врачу перед учебным годом в одной из поликлиник райцентра. Женщина не смогла взять талон к окулисту. Учебный год не за горами, поэтому решили пройтись по поликлиникам Борисова и посмотреть, есть ли ажиотаж и сколько желающих получить медсправку в школу или детсад.

Посетить решили самые крупные по охвату пациентов детские поликлиники — это вторая (более 9 600 детей) и четвертая (более 8 600). Предварительно позвонили во вторую, чтобы записаться на прием к окулисту. Условно. Было интересно, сколько ждать талончика, если у ребенка, для примера, в августе день рождения — и так совпало, что медкомиссию нужно проходить как раз таки перед учебным годом. Оказалось, для этого достаточно осмотра медсестры в кабинете здорового ребенка. Туда талон брать не нужно.
— А если у ребенка есть проблемы со зрением, тогда направят к окулисту. Выдаем талоны каждый день в течение дня. Еще по вторникам у нас — профосмотры всех детей, не нуждающихся в коррекции офтальмолога. Можете в этот день подойти, — посоветовали мне в регистратуре.
Самая длинная очередь — в «подростковый»

В самой поликлинике людей немного. На первом этаже ведут прием узкие специалисты, и в очереди — в основном будущие студенты. Сейчас у них — горячая пора. Чуть меньше людей — на третьем этаже возле кабинетов педиатров.

— Ажиотажа нет, все в обычном режиме, — объясняет врач, которая готовится к приему, у нее сегодня — вторая смена. Это Татьяна Силаева, заведующая педиатрическим отделением поликлиники №2. — Работаю на 4-ом участке, который охватывает 759 человек. Сейчас идут в основном те дети, которые болеют, и будущие студенты. Конечно же, проходят диспансеризацию дети, которые родились в этом месяце. А так наши родители знают, что никаких допсправок к школе или детсаду не нужно делать. На этом акцентируем внимание, чтобы не создавались искусственные очереди и родителям не нужно было лишний раз обращаться в поликлинику.

Врач-педиатр приводит пример. Если ребенок родился в декабре 2024 года, диспансеризацию он проходил в декабре (или на месяц раньше), и эта медсправка годна в течение года. Значит, следующий раз ему нужно приходить в декабре 2025 года. Достаточно обратиться к медсестре (или педиатру) на свой участок — и маме выпишут медсправку, которую она и передаст в школу.
— А в детских садах наличие действующих справок о состоянии здоровья ребят держат на постоянном контроле. В частности, каждый месяц формируются списки воспитанников, у которых истекает срок действия медсправки. Затем информация предоставляется воспитателям групп и законным представителям ребенка, — дополняет Татьяна Силаева.
Справку о здоровье оформляют раз в год в месяц рождения ребенка. Срок действия — обычно от 6 месяцев до года.

Говорит, что больше пациентов было чуть ранее, когда шло поступление в ВУЗы, ССУЗы на бюджет. Теперь уже идут те ребята, которые собираются поступать на заочное. Но их меньше. К слову, в поликлинике для таких пациентов есть отдельный кабинет — подростковый. Там принимает врач и дает рекомендации, каких специалистов нужно пройти, а затем на основании всех документов выдает заключение для поступления. Татьяна Силаева советует родителям будущих студентов отправлять подростков в поликлинику заранее. Полученная справка также действительна год. А родителям меньше хлопот будет во время поступления. Специалист добавляет, что в некоторых школах подростков приводят в поликлинику централизованно. Ребята быстро проходят медосмотры. Родителям такая практика нравится.

— У нас работают все необходимые узкие специалисты, — уточняет Татьяна. — Это офтальмолог, кардиолог, лор и невролог. Сейчас последний — в отпуске, но уже 4 августа выходит. Хирург принимает на базе взрослой поликлиники №2, с которой мы находимся в одном здании. Если вдруг ребенок не успел пройти осмотр какого-то узкого специалиста, но ранее не состоял на учете, разрешаем пройти уже после поступления в школу или детский сад. Этот контроль ведет участковый педиатр.
«Ко времени нужно делать, а не бежать в последний момент»
В очереди в кабинет к Татьяне познакомились с мамой и ребенком, которые проходили медкомиссию к детскому саду.

— У меня трое детей, и я всегда прохожу медкомиссию в месяц рождения каждого. Дети весенние и летние, — с улыбкой делится Анастасия. — Сегодня с самым младшим. Пришла заранее, Илья родился в августе. Спрошу у нашего педиатра, каких врачей нужно проходить. Заранее сходили к стоматологу. Старшие дети уже школьники. С ними все прошла еще в мае и июне (в месяц их рождения). Всегда все нормально, больших очередей нет. Людей даже меньше, чем, к примеру, зимой или осенью, когда дети начинают болеть. Единственное: нужно было проходить стоматолога, а это в другой поликлинике. А так все быстро. Считаю, что все ко времени нужно делать, а не бежать в последний момент.
Анастасию отправили в кабинет здорового ребенка, и на этом все — справка в сад на руках. Остальное у них пройдено.
В очереди и Елена с дочкой Олей. Девочке исполнилось 10 лет в июле.
— Мы пока сходили только в кабинет здорового ребенка. Там взвесились, измерили рост, проверили остроту зрения и измерили давление. Все хорошо. Еще взяли справку у стоматолога, сделали электрокардиограмму и сдали кровь. Сейчас пришли на наш участок за заключением о состоянии здоровья. Были здесь за 30 минут до начала приема, поэтому уже заходим.
«Все эти справки есть и в детских садах, и в школах»

В детской поликлинике №4 на втором этаже многолюдно. В очереди мамы рассказали, что пришли для проведения туберкулинодиагностики. Уже потом медики объяснили, что пациентов вызвали специально: жильцы общежитий и дети обязательно должны пройти такое обследование. День назначает врач каждую неделю.
Врач Зинаида Лямкина как раз закончила прием пациентов. Она заведующая педиатрическим отделением. Говорит, сегодня шли в основном по болезни. Но были и те, кто проходил диспансеризацию:

— Пациентов было сегодня немало, потому что принимала сразу два участка. Конечно же, были и дети, которые проходили диспансеризацию. Это преимущественно ребята, которые родились в этом месяце либо августе. Родителей заранее приглашаем на прием, напоминаем. Когда пациент приходит в месяц своего рождения к педиатру, его осматривают, делают антропометрию, дополнительные обследования — согласно возрасту. Выдаем заключение о состоянии здоровья ребенка с учетом осмотра педиатра и проведенных допобследований. Других справок ни для детского сада, ни для школы не требуется. Документ заполняется раз в год, где вносятся все данные о физкультурной и группе здоровья, режиме…
Зинаида Лямкина добавляет, что в декретированные сроки детей осматривают узкие специалисты. И объясняет:

— Это в 2-3 года (перед поступлением в детский сад), в 5-6 лет (перед поступлением в школу), а дальше — уже в 12-15 лет. Ну, и повторюсь, приглашаются дети в месяц своего рождения. Справки годны в течение года. Конечно, если у ребенка какой-то новый диагноз, хронический, тогда, безусловно, родители приходят на прием чаще и справка для школы корректируется. Но, повторюсь, к 1 сентября родителям не нужно идти за справками. Последние есть и в детских садах, и в школах.

Ведут прием в поликлинике и узкие специалисты.
— Есть эндокринолог, кардиоревматолог, лор-врач, — уточняет Зинаида Лямкина. — Ждем окулиста, с 1 августа выходит на работу. Предыдущий специалист ушла в декрет. Хирург и травматологи принимают детей на базе взрослой поликлиники, с которой мы в одном здании. Невролог работает на базе второй детской поликлиники.
«Медкомиссию мы уже прошли в марте»

У кабинета здорового ребенка очередей нет. Чтобы поговорить с мамой, пришлось немного подождать. За 20 минут ожидания познакомились с Аней и годовалым Тимуром. Они проходили медобследование. Пришли к педиатру, заодно прошли все необходимые измерения в кабинете здорового ребенка. Еще познакомились и со Светланой. Она пришла вместе с 12-летним Андреем. Парень уже самостоятельный и в кабинете один, мама ждала на коридоре.



— Медкомиссию уже прошли в марте. Но у ребенка есть хроническое заболевание — состоим на учете у эндокринолога, поэтому пришли дополнительно, — объясняет мама. — Начали с кабинета здорового ребенка.
Медсестра Светлана Дубовская рассказала, что кабинет организован в помощь педиатрической службе:

— Мы проводим антропометрию (измеряем вес, рост, артериальное давление, определяем физразвитие пациента и другое). Сейчас в основном приходят дети, которые едут в лагеря, также оформляем выписки в детские дошкольные учреждения. Беременные посещают лекции, проводятся беседы с родителями и подростками… Ажиотажа перед началом учебного года не наблюдается, потому что все четко организовано. Очередей в наш кабинет, как вы заметили, нет.
Рекомендуем





