Меню

Печеночные кнедли Моцарта и омлет Пикассо: кулинарные секреты гениев

Печеночные кнедли Моцарта и омлет Пикассо: кулинарные секреты гениев
Фото: открытые источники

Существует расхожее мнение, что творец должен быть голодным — якобы сытый человек теряет вдохновение. Но история знает немало гениев, чьи кулинарные предпочтения были далеки от аскетизма. Одни любили простую крестьянскую еду, другие — изысканные блюда, а третьи и вовсе превращали обед в искусство. Давайте заглянем на кухни великих творцов и попробуем приготовить их любимые блюда — вдруг они помогут и вам совершить творческий прорыв?

Моцарт и его печеночные кнедли: гений, который любил простое

Когда мы слышим музыку Моцарта, нам кажется, что и сам композитор был легким, изящным, почти воздушным. Но его кулинарные вкусы рисуют совсем другой портрет. Вольфганг Амадей, много путешествуя, успел познакомиться с разными кухнями Европы, но… ко многому чужому оставался равнодушен. Английскую кухню он терпеть не мог (хотя пиво уважал), итальянскую считал слишком пряной, а французскую — хоть и признавал вершиной кулинарии, но все же не влюбился и в нее.

Отец композитора, Леопольд Моцарт, писал, что сын предпочитал простые австрийские блюда. Однажды, будучи в гостях у графини фон Астебург, юный гений попросил… печеночные кнедли с кислой капустой — то, что обычно ели австрийские крестьяне.

Рецепт печеночных кнедлей с квашеной капустой

Ингредиенты:

  • Телячья печень – 200 г.
  • Петрушка рубленая – 2 ст. л.
  • Яблочный сок – 2 ст. л.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Мускатный орех – щепотка
  • Хлебные крошки – 50 г
  • Молоко – 2 ст. л.
  • Квашеная капуста – 300 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливочное масло – 80 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Тмин – 1 ч. л.
  • Кислые яблоки – 2 шт.

Приготовление:

  1. Капусту промойте и откиньте на дуршлаг. Лук нарежьте кубиками.
  2. Яблоки очистите и нарежьте ломтиками. В сковороде растопите половину масла, обжарьте лук до прозрачности.
  3. Добавьте капусту, влейте яблочный сок, тушите под крышкой. Через 10 минут добавьте тмин и яблоки, доведите до мягкости.
  4. Печень очистите от пленок, нарежьте. Вторую луковицу обжарьте с петрушкой.
  5. Замочите хлебные крошки в молоке. Смешайте печень, лук, хлеб, яйцо, мускатный орех, соль и перец.
  6. Сформируйте кнедли и обжарьте их на оставшемся масле (6 минут). Подавайте с тушеной капустой.

Пикассо: художник, который рисовал еду

В 1964 году Пабло Пикассо поделился с журналом Vogue двумя своими любимыми рецептами: тушеного угря и омлета tortilla Niçoise. Его жена Жаклин рассказывала: «Однажды я приготовила ему рагу из угрей — настоящее произведение искусства. Он решил нарисовать его, а не есть. Позже он посвятил эту картину мне».

Омлет-тортилья по-ниццански от Пикассо

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 6 ст. л.
  • Лук – 1 шт.
  • Перец (красный и зеленый) – 4 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Винный уксус – 2 ст. л.
  • Яйца – 8 шт.
  • Соль, перец

Приготовление:

  1. Обжарьте лук и перец на масле. Добавьте помидоры, тушите час под крышкой.
  2. Влейте уксус, готовьте еще 10 минут.
  3. Взбейте яйца, залейте овощи, не перемешивайте.
  4. Переверните омлет с помощью тарелки, обжарьте с другой стороны. Подавайте с чесночно-шафрановым соусом.

Рагу из угря, вдохновившее Пикассо

Ингредиенты:

  • Оливковое и сливочное масло – по 6 ст. л.
  • Мелкий белый лук – 12 шт.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Грибы – 12 шт.
  • Свиное сало – 150 г
  • Лук-шалот – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Угорь – 2 шт. (по 2 кг)
  • Красное вино – 1 бутылка
  • Мука – 1 ст. л.
  • Специи: тимьян, лавровый лист, петрушка, укроп, сельдерей

Приготовление:

  1. Обжарьте лук с сахаром до карамелизации, добавьте сало и грибы.
  2. В другой кастрюле обжарьте лук-шалот, чеснок, грибы. Выложите угря, залейте вином, тушите 15 минут.
  3. Соедините угря с луком, загустите соус мукой с маслом. Подавайте с гренками.

Достоевский: сладкоежка в мире литературы

Федор Михайлович в еде был аскетичен: суп, хлеб с сыром, вареная курица с молоком. Но сладости были его слабостью. Писатель Всеволод Соловьев вспоминал, как Достоевский подходил к шкафчику, доставал коробку с королевским черносливом, пастилу, изюм и настойчиво угощал гостей.

Яблочно-грушевая пастила, как у Достоевского

Ингредиенты:

  • Яблоки – 600 г
  • Груши – 600 г
  • Сахар – 150 г
  • Вода – 500 мл

Приготовление:

  1. Натрите фрукты на терке, смешайте с сахаром и водой.
  2. Варите 15 минут, дайте настояться 30 минут, затем уваривайте еще полчаса.
  3. Измельчите блендером, вылейте на противень (слой 0,5 см).
  4. Сушите в духовке при 100°C 3-6 часов. Готовую пастилу сверните в рулетики.

Заключение: еда как источник вдохновения

Кулинарные привычки великих людей показывают, что творить можно и на сытый желудок. Одни находили уют в простых блюдах, другие превращали обед в искусство, третьи заедали стресс сладостями. Попробуйте приготовить эти рецепты — возможно, они станут вашим новым творческим ритуалом. В конце концов, вдохновение может прийти откуда угодно… даже с кухни.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59