Меню

Погоревший на госперевороте в Беларуси американец дал откровенное интервью

Погоревший на госперевороте в Беларуси американец дал откровенное интервью
Фото: скрины видео

Про фееричный выход на свободу Сергея Тихановского уже поржали вдоволь. Настала очередь послушать еще одну жертву рЫжЫма — Юрия Зенковича, выпущенного Батькой из узилища вместе с Тихановским. На днях он дал интервью американскому детективу-блогеру Стиву Дуднику…

Дудник

СПРАВКА:

Юрий (Юрась) Зенкович родился в 1977-м в Минске, учился в разных университетах Польши, но в результате почему-то окончил Украинскую академию банковского дела в Сумах, юрист.

В 1999-м подался в политику, тусил в партии Белорусский Народный Фронт (БНФ). Но поскольку та политического успеха не стяжала, в 2007-м уехал в США. Там получил степень магистра американского права и гражданство, работал поверенным.


Жить бы там и жить… Но БНФ выбрал его кандидатом на пост президента Беларуси. Кто не понял: гражданина США (!), живущего в Штатах (!) партия БНФ выбирает от себя в кандидаты в Президенты Беларуси. Чудны партийные дела твои, Господи…

Зенкович

В 2020-м, когда в Беларуси началась заваруха, Зенкович мотанулся шатать рЫжЫм. Причем, не в Беларусь, а в Москву. Начать шатать решил оттуда.

Стив Дудник (СД): — Зачем ты поехал в Москву?

Юрий Зенкевич (ЮЗ): — У меня там была запланирована встреча с офицером Генерального штаба Республики Беларусь, с которым уже был в контакте и который продекларировал, что у него есть офицеры, готовые направить Беларусь в правильное русло развития. И он обращался ко мне с просьбой помочь составить план политических реформ. И мы должны были встретиться. Я и еще один мой хороший знакомый Александр Иосифович Федута, который до сих пор находится в белорусской тюрьме… После окончания встречи меня и Александра Иосифовича задержали в Москве и насильственно вывезли на территорию Беларуси.

СД: — А скажи, почему ты решил поехать?

ЮЗ: — Я в белорусской политике — с 18 лет… Был членом управы Белорусского народного фронта, это официальный союзник Республиканской партии США… Но в 2007-м я уехал в Соединенные Штаты, а в 2017-м стал гражданином США…

СД: — Дело называли заговором с целью насильственного переворота. Что из этого правда, а что фальсификация?

ЮЗ: — Фальсификация, в первую очередь, — сама идея переворота, потому что этот офицер, его зовут подполковник Иван Журавский, он действительно офицер Генерального штаба, но действовал полностью по заданию КГБ… Он работал со мной в рамках оперативного эксперимента.

Это была провокация, поскольку он на нашей второй встрече открыто задекларировал, что есть офицеры, за ними якобы стоят вооруженные силы, и попросил у меня помощи и содействия, в том числе материальной, чтобы совершить переворот в Беларуси… Если бы эти планы свершились, то…

Заговор с самого начала был придуман и инспирирован белорусским КГБ. Я, Александр Иосифович и еще Григорий Костусев, председатель Белорусского народного фронта, попали в расставленную ловушку и были осуждены по статье 357 — заговор с целью захвата власти…

СД: — А как ты считаешь, если бы в Беларуси не было Лукашенко, не пошла ли Беларусь стопами Украины — вот эта война, хаос, майданы, революции, не получилось бы так?

ЮЗ: — Это очень популярный нарратив белорусской госпропаганды… Нет, была бы свобода, была бы демократия… Несмотря на то, что на Украине идет война, страна по прежнему соответствует стандартам европейской демократии… Там присутствует свобода слова…

Зенкович

Далее на вопрос Стива Дудника: «Как жилось в тюрьме?» — рассказал душераздирающую историю, как его, бедного Юрася Зенковича, кровавый рЫжЫм заставлял убираться в собственной камере и выносить мусор. Ну и прочие невыносимые страдания…

Воровская масть?

Кстати, вы обратили внимание, что про «заставляли убирать в собственной камере и выносить мусор» точно так же рассказал и выпущенный вместе с Зенковичем «политузник» Тихановский. Последний при этом разрыдался в прямом эфире от горя…

Тут я озадачился. Я, латвийский журналист, тоже успел побывать в тюремной камере и там убирал за собой мусор. Я всегда так делаю. Так это я теперь «зашкварился»?

Мой знакомый вор (4 ходки, 17 лет) разъяснил: ну если держишь «воровскую масть», то — да. Убирать за тобой должны «шныри», но это работает только на «черных» зонах, где правит не администрация, а воры в законе. Таких в Беларуси давно нет. Если же не по уголовной статье, а политической, то «воровской ход» тогда вообще не касается.

Мой знакомый вор поудивлялся, с чего это «лукашенковских политузников» так торкнуло темой уборки в камере. Сказал даже, что если бы те реально сидели на «черной» зоне с реальными ворами в законе в одной камере, им бы строго указали: много на себя берете, фраера, «не по масти»…

Невинная жертва, да!

1) Итак, итожим: бывший белорусский, а ныне американский, гражданин Юрась Зенкович решил поиграть в большую политику в стране, которую покинул 13 лет назад. Поиграть серьезно, в госпереворот…

2) Лучшим способом начала этой игры он счел — приехать в Москву, где встретился с «белорусским офицером Генштаба» для составления совместного плана и обсуждения «материальной помощи»… (он сам так сказал в интервью!)

3) Там его, «цыпленка жареного-пареного, пошедшего по улице гулять», «поймали, арестовали, велели паспорт показать…» И посадили по статье 357 — «участие в заговоре с целью захвата власти». Вот удивление, правда? Невинная жертва провокации!

Зенкович

То есть факт: приезжает гражданин США обсуждать планы свержения Президента Беларуси с обещанием найти на это денег. Какие варианты? Ну, первый, оригинальный: офицеры Генштаба РБ сами обзванивают поверенных США по справочнику: а не найдете ли вы денег в Госдепе на свержение Лукашенко и не поможете ли нам составить план?

Второй, классический: в преддверии бурного 2020-го на сотрудников силовых ведомств РБ потихоньку выходят «пробиватели полян» из-за бугра. Через друзей-знакомых вежливо интересуясь: «А не надоело ли вам начальство?» Если да, то давайте порешаем. Майоры станут полковниками, полковники — генералами, и денег дадим…

Что при этом делает офицер, принимавший присягу? Набирает телефон органов и сообщает: «Со мной ищут контакт, какие мои действия?» Органы, естественно: «Идите на контакт, собирайте информацию…» Договорились встретиться с эмиссаром в Москве? Добро, мы с российскими коллегами спланируем задержание… Просто, как три копейки…

Мания величия!

Поражает меня в данной ситуации фантастический дебилизм «лидеров белорусской оппозиции». Ну неужели они РЕАЛЬНО думали, что офицеры Генштаба Беларуси, задумавшие военный переворот в стране, станут привлекать ИХ, клоунов, к составлению планов? Серьезно?

Тут тоже есть два варианта. Первый: они реально одинокие дебилы-инициативники. Второй: реально дебилы, но инициатива принадлежит не им, а тем, кто их туда направил, пообещав, что в случае успеха раздадут министерские портфели в новом «демократическом» правительстве и денег. Тогда дебилы еще и те, кто их туда направил. Впрочем, оба варианта не противоречат друг другу…

И еще поражает невероятная мания величия этих «лидеров белорусской оппозиции», пять лет назад записавших себя в «вершители судеб». Ну это типа как пранкеры Вован и Лексус звонят разным звездюлькам — макаревичам-галкиным-шендеровичам-улицким, представляясь президентами и премьерами разных стран.

Пожилые эстрадники-диссиденты, привыкшие в России собирать стадионы, свято верят, что с ними говорят не развеселые провокаторы, а Важные Персоны, и изливают души. А кто ж еще может звонить мне, Великому Певцу (Юмористу, Писателю, Американскому Юристу)? Ну минимум, полковник Генштаба…

Дайте ж им слово!

Этим всем, «отставной козы барабанщикам» — тихановским-зенковичам — надо давать слово на центральных каналах белорусского ТВ в прайм-тайм. Ничего лучше не сработает в информационной войне против них, как они сами, открывшие рот…

Вот глядите: Зенкович «учился в нескольких университетах в Польше» (данные ВИКИ), не доучился, скорее всего выгоняли за неуспеваемость, даже из Польши.

Получать высшее пришлось в «Украинской академии банковского дела Нацбанка Украины». Какой «Академии», какого «Нацбанка»? Украины! Да еще где — в Сумах, Карл! Да еще в 1990-х! Даже в советское время в Сумах из образования было «три техникума, медучилище, ремесленное училище и 5 школ рабочей молодежи», 80% говорили на украинском (ВИКИ)…

Ну и апофеоз образования: «магистр права» в США — всего за три года (2007-2010) и не на родном языке, имея в кармане «сумский» диплом 90-х, ага…

Зенкович

И вот прикиньте, ЮРИСТ, имеющий аж два диплома — «Академический из Сум» и «Магистерский из США», на голубом глазу едет в Москву «гонцом» договариваться с белорусским полковником Генштаба о планах и финансировании госпереворота в Беларуси. Не школота-тиктокер, а взрослый мужик, ему тогда уже 42 было. И страшно удивляется, когда его приняли. ЗА ЧТО?!

Да я бы такому предоставил слово в эфире сразу. Прямом! Даже денег бы заплатил, как модному стендаперу.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59