Трамп добивает европейский автопром

В последние дни мир только и говорит о соглашении, подписанном между США и ЕС: президент Дональд Трамп и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заключили торговую сделку, которая предусматривает введение Штатами 15-процентной пошлины на товары из Евросоюза, закупку старушкой Европой у Дяди Сэма энергоносителей на 750 млрд долларов и прочие весьма кабальные условия для европейцев.
Несмотря на видимый положительный результат переговоров Дональда и Урсулы (ранее ведь американский лидер грозился ввести 30-процентные пошлины на товары из ЕС, а сейчас согласился на 15%), по факту сделка добьет экономику многих стран Европы, в том числе — ее автомобильную составляющую.
Элегантная ловушка

В США любят европейские машины — и бюджетные, и премиальные. Долгие годы (до геополитического противостояния) янки активно покупали «Мерседесы», «Фольксвагены», «Феррари», «Ауди», БМВ и прочие авто, которые настолько плотно засели на американском рынке, что стали вытеснять из шоурумов местные марки. Нарастающая автомобильная мощь Китая и нестабильная экономическая ситуация в США привели к тому, что ведущие штатовские автоконцерны стали терять авторитет не только на родине, но и за океаном. Конкурировать на равных с соперниками они не привыкли, и потому на горизонте замаячил лютый коллапс. И тут на помощь пришел бизнесмен Трамп.
Как оградить свой рынок от нежелательных товаров, спасти компании и заработать денег? Все просто — установить высокие пошлины на импорт, силой заставить другие страны покупать твою продукцию и любоваться, как конкуренты загибаются. Таков рецепт президента США.

Свеженькое торговое соглашение между Штатами и Евросоюзом позволит американским вендорам беспрепятственно экспортировать свои машины на континент (ЕС согласился открыть рынок для товаров из США с нулевой ставкой по пошлинам), а автопроизводители Европы понесут огромные убытки. По прогнозам экономистов, из-за новых тарифов Mercedes, Volkswagen, BMW и другие марки потеряют не менее 10 млрд евро.

Что сказать, Дональд снова оставил союзников в дураках: сначала грозил пошлинами в 30%, а потом смилостивился и снизил их до 15%. И европейцы, правда, подумали, что это очень хорошо и выгодно, и быстро согласились на «сладкие» условия.

Политиков ЕС в этой ситуации ничуть не жаль — они давно себя скомпрометировали и сошли с ума в попытках угодить американскому боссу. Обидно за прославленные немецкие, итальянские, французские автомобильные компании, которые и так в последние годы дышат на ладан, не в силах совладать с китайским автопромом, а тут еще им в крышки гробов начали забивать звездно-полосатые гвозди. Печально, но из ямы, в которую они угодили, выход найти уже вряд ли получится…
Рекомендуем


