Трамп против СМИ: кто одержит победу?

С момента вступления Трампа в должность президента не было ни одной недели, когда бы он не объявлял то или иное СМИ своим врагом. Разумеется, массмедиа не заставляют себя ждать с ответными ударами. Кто кого одолеет в этой схватке?
Ремарка о клише
Политику Трампа я не раз подвергал достаточно резкой, но объективной критике. Аналогичные материалы были и у других белорусских политологов. Конечно, много объективных оценок с достаточно негативными выводами делают российские коллеги. Но в сегодняшней информационной войне западная пропаганда предпочитает делать вид, что не замечает этого. Потому что отвечать нечем. Вместо этого выдаются, как правило, дежурные клише о пропаганде «тоталитарных режимов». Это уже старая, давно надоевшая всем пластинка. А как быть с критикой Трампа европейскими СМИ? И тут ответ готов: «они завидуют восстановлению величия СМИ». Допустим. А как же быть с американскими СМИ, подвергающими острой критике политику нынешнего главы Белого дома? У Трампа и на этот случай припасен ответ: «это козни и грязные интриги демократов».
Демократы всемогущие?
Исходя из логики Трампа выходит, что влияние демократов на американском медиарынке просто беспредельное. В период своего первого правления и за короткий промежуток времени начала второго срока Трамп сумел настроить против себя практически все ведущие СМИ США. В Википедии появилась даже статья на эту тему на английском языке. В ней указывается, что американская некоммерческая организация «Комитет по защите журналистов» еще в 2020 году опубликовала специальный доклад «Администрация Трампа и СМИ». Приведу цитату из начала этого документа:
Трамп постоянно нападает на средства массовой информации на митингах, в ответах на вопросы журналистов и в сотнях твитов. Он неоднократно называл прессу «фейковыми новостями», «врагом народа», «нечестной», «коррумпированной», «подлыми репортерами», «плохими людьми», «отбросами общества» и «одними из худших людей, которых вы когда-либо встретите».
Более 600 твитов Трампа были направлены против конкретных новостных организаций, во главе с The New York Times, CNN, NBC и MSNBC, Fox News и The Washington Post. Он назвал Times, среди прочих оскорблений, «поддельной», «фальшивой», «отвратительной», «опозоренной», «тупой», «невежественной», «глупой», «печальной», «неудачной» и «умирающей». Он охарактеризовал издание как «поддельное», «сумасшедшее», «нечестное», «фальшивое» и «опозоренное».

Новый президентский срок возобновил старую привычку Трампа подвергать СМИ травле. В марте текущего года президент США высказал предположение, что CNN и MSNBC занимаются незаконной деятельностью. Под горячую руку «миротворца» попал даже канал Fox News, который поддерживал его в период предвыборной гонки. В чем выражается незаконность действий этих СМИ, он не уточнил. Но самую лютую ненависть главы Белого дома вызывает сейчас The Wall Street Journal. Недавно Трамп подал в суд иск с требованием взыскать с этого издания 10 миллионов долларов за публикацию статьи, в которой описывалась коллекция писем от соратников Джеффри Эпштейна для альбома ко дню рождения 2003 года. В публикации упоминалось письмо, содержащее изображение обнаженной женщины и поздравление от Трампа. Президент США назвал эту информацию фейком. Осталось вновь добавить что-нибудь о проделках коварных демократов и приправить это изрядной порцией нецензурщины.
Удар от Bloomberg
Скоро уточненный список «врагов народа» от Трампа пополнится агентством Bloomberg, которое опубликовало аналитический материал о том, что Трамп включил сразу три сценария самоуничтожения США. Издание констатирует:
У каждого международного порядка есть свой конец. Британская гегемония рухнула в ходе двух мировых войн. Сегодня же встает вопрос о крахе гегемонии Америки, которая выстраивалась с 1945 года.
Далее Bloomberg описывает три способа самоуничтожения любой империи:
Первый — поражение в военном конфликте. США не могут вести или поддерживать несколько конфликтов одновременно. Ресурсы Америки истощаются, вялая промышленная база не справляется, а угроза со стороны Китая становится реальностью.
Второй — экономический коллапс. США погрязли в расточительстве, госдолг Америки растет беспрецедентными темпами. Дополнительный удар наносит хаотичная протекционистская политика.
Третий — игнорирование установленных правил. Ни одна система не сможет существовать, если ее базовые правила нарушаются. Демократические нормы, неприкосновенность территорий и многое другое попирается не только недругами Америки, но и самим Трампом.

В завершение статьи делается простой вывод:
История показывает, что существует множество способов разрушить порядок. Тревожным признаком нашего времени является то, что Америка пробует их все одновременно.
Как говорится, ни добавить, ни убавить. Все сказано справедливо. Что теперь скажет Трамп? Примитивные нарративы о кознях демократов здесь не пройдут, поскольку владелец агентства Майкл Блумберг как политик достаточно нейтрален. В разное время он сближался и с демократами, и республиканцами, но это были временные союзы для достижения определенных целей.
Что дальше?
Попытки грубого давления на СМИ вкупе с иными авантюрами, конечно, до добра Трампа не доведут. Главная проблема в том, что состояние эмоциональной нестабильности постоянно подпитывается патологическим нарциссизмом. А это означает утрату адекватного восприятия. С одной стороны, в этом есть плюс: своими бесконечными авантюрами Трамп ведет к краху империю зла — США. С другой — он может натворить много зла. Недавний пример — бомбардировка Ирана.

Где гарантия, что завтра Трамп не сбросит бомбы на еще какую-либо страну после мутного объяснения, начинающегося со слов «мне кажется» или «я так думаю»? Очень хорошо, что практически все ведущие американские СМИ сегодня приняли вызов главы Белого дома. Хорошо, что европейские «лидеры» после нелепого договора Трампа с главой Еврокомиссии начали просыпаться. Сами американцы и европейцы должны сегодня всерьез задуматься над высказываниями буйного любителя кока-колы, поскольку на кону выживание.
Рекомендуем


