Партизаны-подрывники. Рассказываем, какой ценой они освобождали Беларусь от оккупантов

Подрывники. Они были у партизан самыми уважаемыми и почетными бойцами. Их боевая работа требовала исключительной смелости и находчивости, большой выдержки. Немало их — подрывников погибло, выполняя боевые диверсионные задания по подрыву вражеских железнодорожных эшелонов, автомашин, мостов, а были и случаи вывода из строя подрывниками и немецких бронепоездов и другой бронированной техники и даже складов с вооружением и продовольствием, и аэродромов врага.
Вот некоторые примеры, взятые непосредственно из партизанских газет и боевых листков, в честь боевых друзей-подрывников:
— В шалаше и в землянке, на «боевой» и на «хозяйственной» — их было трое: Вася А., Геннадий С. и Сергей Л. Три неразлучных боевых товарища, — говорилось в одной из партизанских корреспонденций. — Их было трое и в тот солнечный день, когда, пробираясь к опушке леса, вдруг раскрылся перед ними профиль полотна железной дороги.

Издали слышно тяжелое пыхтение паровоза. Значит, идет полногруженый вражеский состав. Значит, путь к фронту должен быть во что бы то ни стало отрезан.
Подложенный под рельсы тол взорвался именно тогда, когда нужно было, чтобы паровоз и несколько вагонов с живой силой врага и танками взлетели на воздух.
Мы встретили бы их нашей обычной, радостной, родной песенкой:
…Три веселых друга.
Экипаж машины боевой…
Но не вернулись они. Окруженные врагом, бойцы живыми не сдались. Их осталось трое на поле неравного боя. Имена их не забудем мы, партизаны, не забудет вся наша борющаяся и побеждающая Родина.
***
А вот еще рассказ группы подрывников о подвиге своего командира Ивана Сажнева.
— Не пропустить через нашу белорусскую землю ни одного вражеского эшелона — это была самая желанная цель нашего командира, в этом он видел смысл своей жизни, — писали подрывники. — Своими руками этот смелый, мужественный человек пустил под откос 14 фашистских воинских эшелонов. Встретившись во время последней операции с превосходящими силами врага, славный патриот не дрогнул. Чтобы спасти своих товарищей, он один вступил в бой против многих десятков гитлеровцев и дрался до последнего вздоха.
***
Партизанские поэты посвящали своим боевым друзьям–подрывникам стихи :
И то, что может сделать он и тол
(пятнадцать килограммов),
не в силах целый батальон —
пусть даже смелых и упрямых!
Именно о партизанах-подрывниках и замолвим слово
Большинство из них уходили на диверсии, а вернувшись и отдохнув, снова шли на крайне рискованные задания. А ведь многие партизанские подрывники занимались этим, прямо скажем, героическим делом до двух и более лет без перерыва!
И это, несмотря на все более становившейся сложной и изощренной системы охраны железнодорожных станций и путей на перегонах, применяемой фашистами. Если в 1941–1942 годах немцы ограничивались патрулированием (обычно три парных патруля на каждый километр пути; с лета 1942 года им придавали еще и до 10 полицейских), то уже в 1943–1944 годах система охраны дорог достигала предельной насыщенности боевой силой, техникой, средствами обнаружения и уничтожения подрывников и заложенных ими мин. Патрулирование на стратегически важных дорогах дополнялось устройством вышек для охраны, снабженных прожекторами и пулеметами, дотов; созданием открытых пространств, для чего на 200–300 метров по обе стороны пути вырубались леса; установкой на подходах к путям мин-ловушек, шумовых устройств, проволочных заграждений. Наиболее тщательно охранялись железнодорожные мосты. Каждый из крупных мостов представлял собой настоящий оборонительный рубеж с колючей проволокой, минными заграждениями, системой вышек с пулеметами, дотами, прожекторными установками, ракетной сигнализацией. Через определенные промежутки времени по магистралям проходили бронепоезда, обстреливавшие лесные подходы к дорогам.

Широко использовались хорошо обученные сторожевые собаки. Стремясь отвести толовые удары от паровозов и вагонов, немцы пускали впереди эшелонов пустые платформы. На особо опасных участках пути резко замедлялось движение транспорта, а на некоторых оно разрешалось лишь в дневные часы и только после тщательного осмотра соответствующего участка дороги в целях поиска мин.
Фашисты, с присущими им бесчеловечностью и пренебрежением ко всем международным нормам, принуждали к поиску мин местных жителей. Они заставляли их перепахивать землю на тех участках, где предполагалось наличие мин. Крестьяне в этих случаях, чтобы не подорваться на мине вместе с лошадью, использовали удлиненные вожжи. Чтобы не подводить крестьян, подрывники устанавливали мины после окончания их опаснейшей работы.
С весны 1943 года фашистское командование значительно увеличило число охранных и полицейских гарнизонов в населенных пунктах, расположенных близ железнодорожных магистралей и шоссейных дорог. Серьезнейшей опасностью для групп подрывников стали вражеские засады, поджидавшие их на подступах к магистрали и на путях отхода к лесу. Их можно было ожидать и на любом отрезке маршрута за пределами партизанской зоны. А ведь подрывникам каждый раз приходилось проделывать немалый путь от лагеря к месту диверсии.
Чтобы обмануть бдительность патрулей и охранников, наши подрывники временно прекращали диверсии на тех участках магистралей, где противник усиливал охрану, и переносили действия на соседние участки дорог, чтобы затем, когда бдительность врага притуплялась, вновь наносить удары на прежних участках.
А в исключительных случаях, не имея шансов проникнуть на магистраль на перегонах, подрывники дерзко шли на полустанки и станции и умудрялись ставить мины буквально под носом у охранников.
Нужно также подчеркнуть важнейшую роль тех местных жителей–патриотов, которые были проводниками и помощниками партизанских подрывников, зачастую и участвующих непосредственно в совершении диверсий.
Об Алексее Антоновиче, участвовавшем в 25 диверсиях
Вот и житель деревни Заневичи, что в Пружанском районе Брестской области, до ухода в партизанский отряд в декабре 1943 года, был одним из таких патриотов Отечества, являясь партизанским связным, проводником диверсионных групп партизан отряда имени Калинина, а во время закладки взрывчатки и подрыва вражеских эшелонов и минером.

Об этом свидетельствует наградной лист, подписанный командиром партизанского отряда имени Калинина Ляпичевым Фролом Корнеевичем, а также и комиссаром и начальником штаба:
— Антонович Алексей Васильевич, находясь на местожительстве с июня 1943 года по день вступления в отряд спустил 17 вражеских эшелонов и за короткий срок в отряде сумел спустить 2 воинских эшелонов противника.

Находясь на месте жительства получил письменную благодарность от командования отряда имени Калинина за активное содействие партизанам в подрыве вражеских коммуникаций. Дисциплинированный и целеустремленный в выполнении боевой задачи.
Вполне достоен представления к медали Партизан Отечественной войны 1-ой ст. (орфография сохранена, Прим. Авт.)

Однако, несмотря на то, что представление командования отряда было поддержано и командованием бригады и партизанского соединения Брестчины, Алексей Антонович награжден не был.
Что или кто повлиял на окончательное решение по партизану Антоновичу неизвестно, да и по происшествии стольких лет выяснить это вряд ли представляется возможным.

Но фактом, притом весьма прискорбным, является то, что командование отряда, бригады и соединения еще неоднократно представляло партизана-подрывника Алексея Васильевича Антоновича к наградам, но результат по-прежнему был отрицательным, так:
- в январе 1944 года представлялся к награждению орденом Красной Звезды;
- в апреле 1944 года–к ордену Отечественной войны 1-й степени.
А ведь на апрель 1944 года Алексей Васильевич был участником более 20 подрывов вражеских эшелонов на железной дороге!
Так и не удостоившись заслуженных (!) наград, партизан Алексей Антонович, как написано в очередном, но уже посмертном представлении его к самой высокой награде Советского Союза:
— 22 июня 1944 года т. Антонович А.В. геройски погиб при выполнении боевого задания на Брест-Московской железной дороге возле станции Бронная Гора при подрыве своего 25-го эшелона. Всего при авариях уничтожено 8 паровозов, 121 вагон с живой силой, техникой и боеприпасами, повреждено 10 паровозов, 25 вагонов с военной техникой. Под обломками нашли могилу 1008 гитлеровцев.
Как мы понимаем, Алексей Васильевич не дожил до освобождения региона, где действовал его партизанский отряд, всего меньше месяца.
И командование отряда, при полной поддержке командованием бригады решило, что по сумме подвигов и, если так можно сказать, несостоявшихся награждений партизан Антонович заслуживает присвоения ему звания Героя Советского Союза, посмертно. Датирован тот наградной лист 7 июля 1944 года, а всего неделей позже это решение поддержало и командование соединения партизанских отрядов Брестской области в лице полковника, Героя Советского Союза Сергея Ивановича Сикорского.
В том наградном листе на партизана Антоновича Алексея Васильевича , которым он представлялся к званию Героя Советского Союза есть и такие формулировки :
- При прибытии в отряд им проделано следующее : минер 7 вражеских эшелонов на ж.д. Брест-Москва в районе ст. Блудень-Оранчицы. Уничтожено 7 паровозов, 10 вагонов с живой силой, 38 вагонов с техникой и военным имуществом.
- Участник разгрома 3-х вражеских автомашин на шоссейной дороге Брест-Москва в районе Бронная Гора.
- Руководил группой партизан в открытом бою около деревни Старые Темры Антопольского района.
- Участник группы засады на трактовой дороге Войтешин- Совино Березовского района.
Как свидетельствует наградной лист, партизан Алексей Антонович действительно заслуживал самой высокой награды, хотя бы…посмертно.
В архивах находим также и последний документ о рассмотрении и поддержании решения о присвоении звания Героя Советского Союза партизану отряда имени Калинина Антоновичу Алексею Васильевичу. Это:
Справка от 3 апреля 1945 года за подписью начальника отдела кадров Белорусского штаба партизанского движения подполковника Романова, в которой коротко сообщается:
— Решением Брестского обкома КП(б)Б (Белоруссии, Прим. Авт.) от 22.11.44 тов. Антонович Алексей Васильевич представляется к присвоению звания Героя Советского Союза.
В партизанском отряде с 2.12. 43г. Рядовой боец. Погиб 22.6. 44.
И еще, на что, уважаемые читатели, обращаю особое внимание : «Тов. Антонович А.В. ранее не награждался».
И это последнее предложение подчеркнуто красным карандашом.
Но лишь 30 декабря 1948 года (!) Алексей Васильевич Антонович Указом Верховного Совета СССР был посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
Вопросов возникает много :
- Почему же и по каким причинам, фактически ни одно представление на партизана-подрывника, на счету которого 25 подрывов на железной дороге и участника боев с немецко-фашистскими захватчиками, Антоновича Алексея так и не было реализовано?
- Благодаря кому все же Алексей Васильевич, хоть и с большим опозданием, но был награжден посмертно, пусть и не самой высокой наградой ?
- Почему в книге «Память» Пружанского района Брестской области о нем — своем земляке лишь такие скупые строки :
- Антонович Алексей Васильевич, партизан отряда имени В.И. Чапаева бригады имени В.И. Чапаева, схвачен и расстрелян 26.6. 1944, похоронен на Бронной Горе в Березовском районе.

Почему ни во время подготовки книги, ни позже не обращено внимание, что неверно указан и партизанский отряд и никем не подтверждено место гибели и захоронения?
Мои усилия, при подготовке данной публикации, найти какие-либо сведения об Антоновиче в архивных документах Березовского района не увенчались успехом. Как и поиск информации непосредственно на Бронной Горе.
***
По чьей же благородной инициативе была установлена Памятная доска в честь земляка-героя Алексея Васильевича Антоновича на малой родине, на здании школы в деревне Бакуны Пружанского района, на которой текст соответствует наградному документ.
Но об этом попытаемся, насколько это возможно в силу упущенного времени, разобраться в продолжении данной публикации.
Тем более, что автор надеется на дополнительную информацию от родственников А.В.Антоновича и изучения их запросов и переписки с различными государственными инстанциями.
Но для этого требуется время.
Продолжение следует.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем


