Договор о запрещении ядерных испытаний: гимн бездействию

Каждый год 29 августа празднуется Международный день действий против ядерных испытаний. Какова его история, расскажет корреспондент «Минской правды».
Каков смысл?
Данный праздник утвердили в далеком 2009 году на Генеральной Ассамблеи ООН. Тем не менее, задумались об этом гораздо раньше…
Саму резолюцию предложил Казахстан. Дело все в том, что в 1991 году, сразу после развала Советского Союза, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев закрыл Семипалатинский полигон. Именно с этого события Казахстан начал отказ от ядерного вооружения.
Мотив бывшей Советской республики ясен… К сожалению, они слишком много отдали для развития ядерного оружия в СССР. Сам полигон был открыт в 1949 году. Он сходу стал вторым крупнейшим полигоном в мире. Да и предназначался он исключительно для оружия массового поражения.
Уже в год открытия на нем произвели первое испытание. Стоит отметить, полигон был, так скажем, многопрофильным. В 1952 году испытывали водородную бомбу, в 1955 году — термоядерную. Как мы знаем, Союз стоял на передовых позициях в плане развития оружия массового поражения. Это все сказалось на местных жителях.
Только официально пострадавшими от испытаний признаны 1,3 миллиона человек. До сих пор в поселках около полигона царит высокий уровень смертности и онкологических заболеваний. В частности, многие дети рождаются с патологическими заболеваниями. Да и средняя продолжительность жизни невысока — 50 лет.

Нельзя сказать, что Советская власть ничего не делала для местных жителей. В 1963 году был подписан Международный договор, по которому запретили ядерные испытания в трех средах: воздушной, водной и космической. С тех пор испытания проводили исключительно под землей. Безусловно, необходимо понимать если бы не было угрозы извне, то и люди бы не подвергались лишней угрозе. Но, когда твою страну буквально хотят захватить и растоптать — нужно готовить ответный удар! К слову, что-то похожее происходит и сейчас! Время идет, но ничего не меняется:
«Жестокость империализма — жестокость, которая не знает пределов и не признаёт национальных границ. Зверства США равнозначны зверствам гитлеровских армий…», — отрывок из выступления Че Гевары на заседании Генеральной ассамблеи ООН, 1964 год
Испытаний действительно было много. С открытия полигона и до его закрытия произошло 468 испытаний. Те бомбы, которые были бесцеремонно сброшены Штатами на Японию, казались мелочью… На момент «развитого социализма» оружие вышло на новый уровень. Из-за этого по сей день восточная часть Казахстана является наиболее радиоактивно загрязненной.
Что-то поменялось?
По сей день главным средством, прекращающим испытания ядерного оружия, является Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Его приняли еще в середине 90-х, но он так и не вступил в силу. Такой вот каламбур в ООН… Впрочем, все, как всегда!
Сам по себе День действий против ядерных испытаний имеет благую цель: просвещение и информирование людей о последствиях испытаний и необходимости их прекращения. Забавный факт: именно информирования. За столько лет никаких решений по противодействию ЯО не было выработано. Оно, наоборот, распространяется… Например, Польша, которая последние годы постоянно клянчит у США ядерное вооружение. Да, пока его нет. Однако, это лишь дело времени.
Вместо реального решения проблем, Запад регулярно проводит мероприятия, симпозиумы, конференции. На реальные дела, пожалуй, кишка тонка. Единственное, что они могут сделать — продолжать эскалацию.
Рекомендуем






