Меню
Мядельский райисполком

Как родители школьников могут взять выходной 1 сентября? Лайфхак от Минтруда

День знаний
Фото: Светлана Курейчик, архив МП

В Министерстве труда и социальной защиты объяснили, как именно родителям официально взять выходной 1 сентября в День знаний. Подробности рассказали в пресс-службе ведомства.

Родители могут использовать 1 сентября как имеющийся день отдыха без сохранения зарплаты. Речь идет про отгул. Он предоставляется за работу в выходные и праздничные дни, а также в государственные праздники и за сверхурочную работу.

В Минтруда отметили, что родители могут подать заявление об отпуске без сохранения зарплаты (за свой счет) или же с сохранением зарплаты, но при условии, что его оплата предусматривается коллективным договоров. По согласованию с нанимателем сотруднику подобный отпуск предоставляется по семейно-бытовым с другим уважительным причинам на основании письменного заявления.

Кроме того, можно использовать часть трудового отпуска, который можно разделить на две части и одну из них как раз использовать 1 сентября. В ведомстве заметили, что даже если он не совпадает с графиком отпусков, то наниматель может пойти на встречу сотруднику и согласовать предоставление отпуска, при этом внеся некоторые изменения в его график.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59