«Он не уехал». Закулисье цирка глазами фотокорреспондента

— Пойдем сегодня в цирк?
— Я на работу хожу, мне хватает!
До чего же прилипчивы иногда бывают, не являясь истинно верными, ярлыки, прикрепленные непонятно кем и за что персонажу или явлению.
Окажитесь за кулисами цирка, понаблюдайте за тружениками на манеже, и вы поймете, что именно таких отношений со своим делом на наших-то рабочих местах и не достает. Изо дня в день, без «фанеры», с одного дубля, улыбаясь и рискуя, просто честно делать свое — мы так умеем? Хотим ли? Если бы, к слову, дорожникам, что «стелили» асфальт вдоль моего дома после капремонта, хватало цирка так, как, например, хватает его канатоходцу Олегу Лобанову, после хорошего дождя двор наш не превращался бы в маленькое озеро.
«Время первых» — с легкой руки кинематографистов — про космонавтов, пусть «место настоящих» будет про цирк.
Кто-нибудь помнит, что было на месте Белгосцирка шестьдесят четыре года назад? И я нет. Кажется, он был всегда. Главное, что ни в какие города он не уехал. И не уедет! Поэтому, растим детей, внуков, правнуков и ходим в цирк. Кстати, почему-то верится, что взрослые, ведя ребенка на цирковое представление, спешат на встречу со своим детством.
Четыре программы в год. Дрессировщики, воздушные гимнасты, фокусники, клоуны, акробаты… На манеже их хорошенечко рассмотрит зритель. Мне же — за кулисы или пока просто на репетицию. Может, повезет застичь что-нибудь интересное. Вы со мной?
Программа «Невероятный аттракцион», фрагменты репетиции:

































Рекомендуем




