Медовый, Яблочный и Хлебный Спасы. Как белорусы отмечают древние праздники — в архивных фото
29.08.24 15:06
(обновлено:
29.08.24 15:06)
Фото: из фонда БГАКФФД. Моменты праздника «Светля Яблачны Спас – Сiкоркаускай душы часцiцы» в городском поселке Шарковщина, Е. Козюля, Витебская область, август 1991 г.
Лелеемая в народе веками и по-прежнему особенно почитаемая в сельской местности триада августовских праздников — Спасы — прокатились по стране. Медовый, Яблочный и Третий (он же Хлебный, Ореховый) издревле считались «этапами» к главному празднику селян — концу сбора урожая по языческим верованиям и приуроченный к церковному празднику Происхождение честных древ Животворящего Креста. В эти дни, разбросанные по последнему летнему месяцу, было принято сначала есть овощи, заготавливать мед и освящать его, а также новые колодцы. Позже разрешалось есть яблоки из нового урожая, также предварительно отнеся их в церковь — Яблочный Спас означал наступление осени и преображение природы. Хлебный (Ореховый) — Третий — Спас, приуроченный ко дню празднования в Православной церкви перенесения Нерукотворного образа Спасителя разрешал печь изделия из муки зерна нового урожая, а также торговать холстами, полотнами, ткать их в больших количествах. За что его и прозвали Спасом на холсте.
Беларусь помнит обычаи стародавней старины, крепкими скрепами объединяющие ее население в единое неразрывное целое и оставляет свидетельства уважения к обрядам, хранящиеся в Белорусском государственном архиве кинофотофонодокументов.
Дары последнего летнего месяца 1991 года, собранные к Яблочному и Медовому Спасам освященные в церкви, Е. Козюля, Клецкий район Минской области.Моменты праздника «Светля Яблачны Спас — Сiкоркаускай душы часцiцы» в городском поселке Шарковщина, Е. Козюля, Витебская область, август 1991 г.Участники фольклорного коллектива «Купалинка» деревни Ковшелево Шарковщинского района исполняют обряд дожинок, сочетавшегося в народном календаре с Хлебным Спасом, деревня Малые Алашки, Витебская область, Е. Козюля, БелТА, август 1998 г.Праздник народных мастеров Минской области «Кiрмаш» в Троицком предместье, приуроченный к Медовому спасу, на снимке — умелица из Несвижского района, август 2003 Г. Петров, БелТА, Минск, август 1999 г.Ученицы Стриговской средней школы Кобринского района Брестской области 9-классниы Л. Мартынович и С. Левчук на празднование 490-летия родного Стригова, выпавшего на проведение Хлебного (Орехового) Спаса, Р. Кобяк, БелТА, август 2003 г. Традиционно в Хлебный Спас готовили большое количество профильных блюд, при возможности начиняя их орехами, собранными в лесу — лещиной.Участница фольклорно-этнографического ансамбля «Межречье» из деревни Погост Житковичского района в дни Хлебного Спаса с традиционным народным кондитерским изделием из теста, Б. Гаврилович, газета «Новае Палессе», август 2011 г.Жительница Хмелево Жабинского района Н. Шабола угощает внуков освященными яблоками, освященными в Яблочный Спас плодами, газета «Звязда», А. Клещук, Брестская область, август 2012 г.Дегустация блюд из яблок, подготовленных работниками культурной сферы Щучинского района к Яблочному Спасу, на празднике музыки имени Чеслава Немена «Этот удивительный мир» в агрогородке Василишки, А.Г. Бибикова, Гродненская область, 29 августа 2013 г.