Сколько белорусы тратят на еду и одежду? Подсчитали
Статистика расходов белорусов в этом году удивила многих: доля трат на непродовольственные товары приблизилась к доле расходов на продукты питания. По данным Белстата, в первом полугодии 2024 года белорусы потратили 38,8% своего бюджета на еду и 33,9% — на непродовольственные товары, а во втором полугодии — 38,1% и 34,8% О чем говорит этот факт?
Не стоит забывать о том, что в понятие «непродовольственные товары» входят самые различные категории: одежда, обувь, техника и многое другое. Но все же такое соотношение расходов свидетельствует о нескольких важных тенденциях:
Появляется все больше молодых семей, вкладывающихся в собственное жилье
По статистике Белстата о продаже отдельных непродовольственных товаров за 2024 год белорусы оставили в магазинах 1 085 851 тыс. рублей на строительные материалы. Основные расходы: цемент, керамика и пиломатериалы. Начиная с прошлого года расходы выросли на 1%.
Популярность маркетплейсов
Каждый второй ежедневно заказывает на специализированных площадках различные товары: от швейного набора до стиральной машины. Больше всего белорусы потратили на одежду — 1 737 329,7 рублей (из которых всего 16.8% — отечественные бренды).
Необходимость в поддержании здоровья
Несмотря на то, что более 90% населения оценивают свое состояние как удовлетворительное, только 28.8% занимаются спортом. Такой показатель приводит к плачевным результатам: болях в спине, усталости, плохом настроении. Отсюда надобность в поддержании своего здоровья при помощи комплексных добавок или таблеток. По статистике, на фармацевцические товары в 2024 году ушло 1 376 973,0 рублей, что выше прошлого года на 23,07%.
Изменение в потребительском поведении
Последние 5 лет в мире активно развивается тенденция к осознанному потреблению и акцентированию внимания на собственные желания. Белорусы больше вкладываются в красоту и здоровье (за год расходы на данную категорию стали выше на 4,78%).
В стране все больше заботятся о качестве своей жизни и готовы тратить на это деньги, даже несмотря на разницу в среднем заработке по стране.
Остается только следить и делать приблизительный прогноз, как эта тенденция будет развиваться в будущем и как она повлияет на финансовое благополучие наших белорусов.