Меню

117 жизней за одно лето: цена неосторожности у водоемов

117 жизней за одно лето: цена неосторожности у водоемов
Фото: из открытых источников в качестве иллюстрации

В Беларуси снова появилось солнышко, а значит планы на выходные у многих — это провести выходные у водоема и пожарить шашлыки. Но стоит помнить, что именно в эту пору водоемы становятся самыми коварными ловушками. То, что начинается как невинное купание, нередко заканчивается трагедией. 117 погибших с начала купального сезона, трое из них — дети.

Наиболее опасны так называемые «дикие» берега — несанкционированные места для купания, где нет спасателей и техники. Там человек остается один на один со стихией. Люди приходят туда «просто искупаться», не рассчитывают свои силы и становятся жертвами воды.

Три главные причины трагедий

Алкоголь и вода: смертельное сочетание, которое ежегодно уносит десятки жизней.

Дети без присмотра: секунда беспечности оборачивается бедой.

Самоуверенность взрослых: тонут даже спортсмены и физически крепкие люди, переоценившие силы.

Самые страшные случаи — это гибель малышей. Родители должны помнить: опасность таится не только в реках и озерах, но и в декоративных прудах, бочках, даже в обычных емкостях с водой.

Водолазы: работа наощупь

После сигнала о происшествии на воде подразделения МЧС выезжают через 2 минуты. В оборудованных местах трагедии случаются реже — там дежурят посты ОСВОД и спасательные станции. Их задача — наблюдать за отдыхающими, предупреждать нарушителей и оперативно реагировать.

Белорусские водоемы — это зачастую реки с сильным течением и озера с мутной водой. Видимость почти нулевая, поэтому водолазы работают буквально «вслепую». Они не только спасают людей, но и обследуют дно акваторий, проверяют гидросооружения, выполняют уникальные работы по подводной сварке и резке металла.

В стране действует 8 водолазно-спасательных служб, а также группы быстрого реагирования, которые добираются к месту беды за 5–10 минут.

Как не попасть в сводку МЧС?

  • купайтесь только в оборудованных местах;
  • не заплывайте за буйки;
  • внимательно следите за детьми;
  • никогда не купайтесь после алкоголя;
  • не ныряйте с мостов и причалов;
  • не подавайте ложных сигналов бедствия.

Но никакие меры не заменят простого человеческого правила: на воде нужно быть предельно внимательным к себе и к своим близким.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59