Экоповестка на высшем уровне. Как Дзержинск стал центром притяжения экспертов и чем удивил министра

Впервые в истории Дзержинский район стал эпицентром экологической мысли страны, приняв XVIII Республиканский экологический форум. Это масштабное мероприятие объединило более 400 ведущих специалистов в области охраны окружающей среды: они собрались в городе-спутнике, чтобы обменяться опытом, найти решения и сформировать новую экологическую повестку. Чем запомнился форум — в нашем обзоре его главных событий и «фишек».
День первый. Авторитетная площадка
Торжественная церемония открытия форума стартовала с памятного акта — возложения цветов к мемориалу «В честь освобождения города от немецко-фашистских захватчиков». В этом значимом мероприятии приняли участие министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Масляк, заместитель председателя Миноблисполкома Александр Ильясевич, председатель Минского областного Совета депутатов Наталья Якубицкая, делегаты от общественных организаций и бизнес-сообщества и др.

— Экологическая повестка надежно закрепилась в числе ключевых стратегических направлений государственной политики. Ведь наше завтра зависит именно от того, насколько мы ответственно будем относиться к природе сегодня. За более чем 20-летний период проведения наш форум стал уникальной платформой для консолидации различных групп общества с целью решения вопросов охраны окружающей среды и заслуженно завоевал репутацию авторитетной площадки, объединяющей представителей власти, бизнеса, науки и общественных организаций, где формируются ключевые решения по экологии и устойчивому развитию нашей страны, — отметил на торжественной церемонии открытия форума Сергей Масляк.
Он выразил уверенность, что встреча на гостеприимной дзержинской земле станет новым этапом эффективного сотрудничества в деле охраны окружающей среды и вдохновит всех ее участников на новые свершения во благо Беларуси.
Традиционно одним из самых волнительных моментов открытия экофорума стало чествование тех, кто вносит неоценимый вклад в защиту природы. За высокий профессионализм и добросовестный труд лучшие специалисты удостоились почетных грамот и благодарностей. Также были подведены итоги смотров-конкурсов.
От мастер-классов до дегустаций
Пока в официальной части форума звучали торжественные речи, в городском парке уже кипела настоящая экологическая жизнь. Для жителей и гостей города работали десятки интерактивных площадок, локаций — и каждая была посвящена теме экологии. Много гостей собрала гастрономическая зона с фермерскими продуктами: всем хотелось продегустировать настоящее крестьянское масло, сыр, творог, молоко, изготовленные по старинным рецептам без консервантов и искусственных добавок.

Основа большого дела
Еще одним важным событием Республиканского экологического форума стало пленарное заседание, задавшее вектор всей дальнейшей работе. Его тема — «Климатическая повестка регионов Беларуси: курс на циркулярную экономику» — объединила экспертов для выработки конкретных решений. Мероприятие началось с виртуального путешествия по Дзержинщине: участникам форума показали, как промышленный потенциал региона гармонично сочетается с экологической ответственностью.
Яркие примеры:
- в Фаниполе заработали современные очистные сооружения, обрабатывающие 4700 м³ сточных вод в сутки с интеллектуальной системой контроля качества;
- озеленение территории: за полгода высажено 1000 деревьев, 1500 кустарников и 18 000 цветов, превративших район в цветущий сад;
- уличные арт-проекты, посвященные редким видам растений и животных.

Как признался Сергей Масляк, именно на форуме он открыл для себя Дзержинщину с новой стороны:
— Я влюбился в этот край. Не только в его природу, но и в людей, которые с такой заботой и преданностью относятся к своей земле. Их труд — лучший пример того, как любовь к малой родине становится основой большого экологического дела.
День второй. Игра в новом измерении
Экофорум стал поводом для презентации новых знаковых объектов Дзержинска. Среди них игровая зона «Крутогорье» — пространство, где экология встречается с современными технологиями отдыха.

По сути «Крутогорье» — это лабиринт из маршрутов, где более 120 вариантов движения пересекаются и сплетаются воедино. Интегрированные тренажеры предлагают испытать себя в 12 различных видах активности, превращая игру во всестороннее физическое развитие.
К слову, проект почти полностью — на 95% — создан из материалов, обретших вторую жизнь. Стоит ли говорить, что аналогов спортивной площадки в стране нет: Дзержинск стал первооткрывателем! Но, возможно, успех «Крутогорья» станет отправной точкой для создания подобных спортивных пространств по всей Беларуси.
Прикоснуться к наследию
Во время форума в Дзержинске открыли и новую экологическую тропу. Найти ее не сложно: парк у Макавчицкого озера. Без сомнения, это место станет одним из самых любимых у жителей региона. Ведь как можно отказать себе в удовольствии пройти по специальному маршруту, который предлагает не просто прогулку, а настоящее образовательное путешествие, где можно в прямом смысле прикоснуться к природному наследию Дзержинска?

Пример, когда неравнодушие преображает мир
После глобального преображения открылся и знаменитый Юцковский родник, известный далеко за пределами региона! Масштабная реконструкция подарила ему второе рождение. Вмешательство в природу было максимально тактильным. Вместо старого моста теперь — изящная платформа на сваях, позволяющая с удобством набрать воды. Рядом — скамейки, появились аккуратные пешеходные тропы и места для отдыха.

— В нашем обществе очень много неравнодушных людей. И в благоустройстве этого родника принимали участие взрослые, дети, трудовые коллективы, представители госорганов, силовых структур. И мне кажется, общими усилиями получилось сделать это место еще более красивым и привлекательным, — высоко оценил результаты реконструкции родника Сергей Масляк.
Все получилось!
Форум в Дзержинском районе завершился на самой высокой ноте — в прямом смысле этого слова. Его финальной точкой стало посещение символичной горы Дзержинской, которая предстала перед участниками в совершенно новом облике.

Колонна автомобилей с развевающимися флагами направилась к пику, где гостей ждал настоящий сюрприз: просторная площадка для проведения мероприятий, но главное — настоящий музей под открытым небом. Ученые-геологи НПЦ по геологии помогли создать уникальную экспозицию камней, которая раскрывает многовековую историю движения ледников и рождения белорусского рельефа. Особым элементом, соединяющим прошлое и настоящее, стали точные солнечные часы.

— Дзержинский район показал достойный уровень, вызвав у гостей форума много впечатлений и эмоций. Уверен, что все эти решения, все предложения лягут в основу в будущем управленческих решений, направленных на охрану окружающей среды, — подвел итоги форума Сергей Масляк. — Я искренне хочу выразить слова благодарности нашим друзьям и коллегам, в первую очередь Миноблисполкому и лично Алексею Кушнаренко, председателю Дзержинского райисполкома Никите Реуту и экс-главе Дзержинского региона Максиму Лысенко, с которым это все начиналось. У вас в Дзержинском районе поистине замечательная команда. Дорогие друзья, еще раз искренне благодарю всех за участие. У нас все получилось!
Минский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды
220034, г. Минск, ул. Захарова, 31 (3-й этаж)
Тел. 8 (017) 375-54-54,
УНП 100658423
Рекомендуем


