Меню

Консервы опасны для жизни? В Беларуси зафиксировано 8 случаев ботулизма с начала года

Консервы опасны для жизни? В Беларуси зафиксировано 8 случаев ботулизма с начала года
Фото: Shutterstock

С начала текущего года в Беларуси зарегистрировано восемь случаев заболевания ботулизмом. Об этом сообщили в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

В 2024 году от ботулизма пострадали 14 человек, один из которых скончался. С начала года случаи зафиксированы в Гомельской, Гродненской, Минской областях (по два), а также по одному случаю в Витебской области и Минске.

Что такое ботулизм?

Ботулизм — тяжелое заболевание, вызванное токсином Clostridium botulinum, поражающим центральную нервную систему. При несвоевременном обращении за медицинской помощью возможен летальный исход.

Основной источник заражения — продукты домашнего приготовления: рыба, рыбные продукты, консервы из грибов, овощей и мяса, а также мясные продукты (колбасы, тушенка, окорока).

По словам специалистов, споры ботулизма широко встречаются в природе: их находят в воде, почве и донных слоях, откуда они попадают в консервы и другие продукты.

«Возбудитель ботулизма активен только при отсутствии доступа кислорода. Для здоровья человека опасен выделяемый возбудителем нейротоксин. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления в пищу герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего приготовления», — пояснили в РЦГЭиОЗ.

Как не заразиться ботулизмом?

Для предотвращения заражения рекомендовано:

  • не покупать консервированные, соленые и копченые продукты на рынках и с рук, избегать продуктов с признаками порчи, гнили или вздутых банок;
  • строго придерживаться технологий приготовления, не снижать количество соли, уксуса и время тепловой обработки;
  • домашние консервы хранить только в холодильнике или погребе;
  • особое внимание уделить детям — давать им домашние консервы только после дополнительной тепловой обработки.

Какие симптомы ботулизма

Инкубационный период болезни обычно составляет 6-30 часов, но может варьироваться от 2 часов до 2 недель.

Симптомы пищевого ботулизма:

  • тошнота, рвота, жидкий стул;
  • нарушение зрения: пелена перед глазами, двоение;
  • паралич языка, глотки и гортани;
  • затруднения речи и глотания;
  • сухость во рту;
  • охриплость, гнусавость;
  • парез лицевого нерва приводит к нарушению мимики, сглаживанию носогубных складок;
  • нарушение дыхания;

При первых симптомах нужно немедленно обратиться к врачу, так как лечение возможно только с использованием противоботулинической сыворотки. Чем раньше она будет введена, тем более благоприятным будет прогноз на выздоровление.

«Банку с остатками консервов, оставшуюся рыбу или мясо не выбрасывайте — они направляются на лабораторное исследование, что способствует скорейшему выявлению источника заражения, постановке правильного диагноза и началу адекватного лечения», — добавили в санитарно-эпидемиологической службе.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59