Не просто улица Минска. 135 лет революционеру и функционеру Вильгельму Кнорину

Имя Вильгельма Кнорина уже давно «вросло» в топонимику, публицистику и историю Беларуси. Революционеру, создателю Минского совета рабочих и солдатских депутатов, второму секретарю ЦК Коммунистической партии Беларуси, сегодня, 29 августа, исполняется 135 лет.
Белорусский период карьеры
Важнейший период своей жизни и карьеры Кнорин связал с нашей землей. С мая 1917 уроженец Латвии — редактор газеты «Звязда» и секретарь Минского совета. С декабря 1918-го — секретарь Центрального бюро Коммунистической партии (большевиков) Беларуси и член Временного рабоче-крестьянского правительства Советской Социалистической Республики Белоруссии. В годы тяжелейших испытаний Советско-польской войны 1919 — 1921 годов Кнорин заседал в Совете обороны и стоял во главе ЦК КП(б) Литвы и Беларуси, был окружным комиссаром Смоленского военного округа, конец войны встретил во главе Центрального бюро КП (б) Беларуси. В 1927 — 1928 годах он взошел на высшую ступень пьедестала карьеры в Синеокой — трудился секретарем ЦК КП (б) Белорусской ССР.
Переезд в Москву
1930-е позвали его в Москву — и Вильгельм Кнорин поднимался выше и выше по журналистской и партийной линиям до самой своей кончины в 1938-м. И сегодня жители и гости столицы нет-нет да задумаются, чьим же именем названа улица, что связывает бульвар Толбухина и Калиновского. Годы пребывания Генриха Георгиевича в Беларуси минули уж как 100 лет, однако фигуру революционного деятеля и партийного функционера мы забывать не будем — история и жизнь такого не прощают. Разные годы жизни Кнорина — в собрании Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов.




Рекомендуем
