Меню

Солигорская «Добрица» под женским руководством: как растут надои и развивается ферма

Солигорская «Добрица» под женским руководством: как растут надои и развивается ферма
Фото: Вячеслав Цуранов, автора

Среди руководителей сельхозпредприятий в нашей стране – почти одни мужчины. А женщин-директоров в агропромышленном комплексе настолько мало, что их впору заносить в Красную книгу. Тем не менее при равных условиях труда результаты их «хозяйственной деятельности», как правило, не уступают мужским – а порой и превосходят их. Почему? Не мне судить. Но то, что это факт, – абсолютно точно…

С середины октября прошлого года, то есть менее года назад, коллектив ОАО «Добрица» в Солигорском районе возглавила Елена Сикорская.

С ее приходом на должность руководителя производственные показатели хозяйства, хоть и не быстро, но начали расти. И в первую очередь – валовые надои молока. Если сравнивать результаты первых шести месяцев нынешнего года с аналогичным периодом прошлого, то рост составил более 116% (3994 т против 3430 т). И это – чистая прибавка в надоях, ведь численность дойного стада практически не изменилось – 1360 голов.

Елена Сикорская

С момента основания сельскохозяйственной артели имени Калинина (будущей «Добрицы») в 1941 году предприятие возглавляли менее полутора десятков руководителе й, среди которых было всего две женщины – Валентина Шадурко (2003–2006 гг.) и Елена Сикорская.

Если перевести эти цифры на одну корову, получится следующее: раньше надой составлял 12,7 л, теперь – 17.

Молоко и мясо равно оборотка

Направления деятельности ОАО «Добрица» – традиционные для белорусского сельского хозяйства и представлены животноводством с мясо-молочным направлением и развитым растениеводством, большая часть которого служит кормовой базой для КРС.

Все молоко, которое сдает ОАО «Добрица» на переработку, – сорта экстра.

— Есть также небольшой госзаказ – по пшенице и рапсу, — говорит директор. — В этом году мы должны отгрузить 200 т пшеницы на ЗАО «Белорусская национальная биотехнологическая корпорация», 400 т – на Минский комбинат хлебопродуктов, и 100 т рапса – на ОАО «Витебский маслоэкстракционный завод».

Однако основной источник дохода «Добрицы», безусловно, является молоко. Оно приносит порядка 85% выручки предприятия и поставляется на Солигорский филиал Слуцкого сыродельного комбината. Мясо добавляет еще 100–150 тыс. рублей в месяц. В целом молочно-мясной оборот предприятия составляет 1–1,2 млн рублей. Рентабельность по всем направлениям находится в районе 8%. На первый взгляд – неплохо, но лишь в том, что касается текущих платежей – зарплат, ремонта техники, закупки ГСМ и т. д. А вот для развития предприятия, как оказалось, даже такой рентабельности оказывается мало. Особенно в условиях, когда оптовые закупочные цены на мясо и молоко продолжительное время сохраняются почти неизменными, а стоимость запчастей и заработная плата работников предприятия растут.

— Способы выхода из этого тупика, в общем-то, ни для кого не являются секретом, — говорит Елена Федоровна. — Они всем известны: требуется увеличить поголовье дойного стада, среднесуточные надои из расчета на одну корову и снизить себестоимость основной продукции (молока, мяса), идущей на реализацию. Но это на словах. На практике – все сложнее. Реализация задумок часто чревата незапланированными неожиданностями. Одна лишь непогода может испортить все. К примеру, в прошлом году у нас банально не было собственной соломы для подстилки коровам. Приходилось использовать опилки, которые закупались в Старобинском лесхозе. В нынешнем же мы от такой напасти уже застраховались: необходимый объем подстилочного материала у нас уже заготовлен… Аналогично и с сенажом, которого при сезонной потребности в 15 тыс. т год назад было заготовлено всего 3 тыс. т, а сейчас – уже около 10 тыс. т. До конца сезона все потребности в сенаже будут закрыты.

Другими словами, в нынешнем году в сравнении с прошлогодним ситуация с зерном (считай, что одновременно и с соломой), урожайность которого составила 30–32 ц/га, и сенажом значительно улучшилась. Но весенние капризы погоды привели к гибели 300 га озимого рапса. Частично потери компенсированы пересевом 60 га ярового. Сюрпризы, как видим, погода преподносит регулярно.

Валентина Бицкевич, животновод

Что касается увеличения поголовья, то в целях своего финансового укрепления «Добрица» планирует ускорить строительство 2-й очереди молочнотоварной фермы на 1000 голов в районе а/г Зажевичи (рядом с уже существующей МТФ «Зажевичи»). Старт работ перенесен с 2026 на осень 2025 года. Как следствие, на год приблизится и ввод ее в эксплуатацию. Если в настоящее время количество КРС в хозяйстве составляет немногим более 3,3 тыс. голов, из которых дойное стадо составляет 1,36 тыс., то предполагаемое увеличение его на 1000 голов позволит нарастить месячную выручку предприятия почти на 30%. И это – только за счет молока. Не следует забывать и о том, что современные технологии содержания скота на новой МТФ позволят также облегчить труд работников и улучшить условия содержания животных. Последнее благотворно скажется на их продуктивности.

— На рентабельность производства мяса и молока напрямую влияет качество и сбалансированность корма, при этом использование для кормления скота корма собственного производства финансово значительно выгодней, чем покупного. Это тоже, – считает Елена Федоровна, — прописные истины. Но как всего этого добиться на практике?

Пока, по словам руководителя, на предприятии частично производится комбикорм-концентрат КД-К-61, предназначенный для кормления взрослого поголовья. А для телят 1-й и 2-й группы, комбикорм для которых значительно богаче и изысканней по рецептуре, в «Добрице» не делают. С одной стороны, для этого нет технических возможностей (стационарная мельница в Зажевичах уже довольно старая и не технологичная), с другой – не все добавки для комбикорма, предназначенные молодняку, выращиваются в хозяйстве.

Валентина Цуприк, животновод

То есть мечты о приобретении новой мельницы для производства комбикормов, витают в воздухе.

А с «недойным» стадом все куда проще: часть поголовья (25–30 ед.) бычков до 100 кг «Добрица» реализует обычно коллегам из «Величковичи-Агро», остальное же остается на откорм до категории «400+» и сдается на Молодечненский мясокомбинат.

Техника — сердце предприятия

В ОАО «Добрица» всегда стремятся реализовывать комплексный подход к земледелию. Здесь строго соблюдаются и агротехнические требования, и используются высококачественные семена, и своевременное вносятся удобрения, и эффективно обеспечивается защита растений от болезней и вредителей. Но все это невозможно без необходимого парка спецтехники. Потребность в ней есть всегда и особенно остро ощущается в последнее время, когда хозяйство неожиданно приросло 300 га, переданными от соседнего хозяйства.

Солигорская «Добрица» под женским руководством: как растут надои и развивается ферма

— Техника – это сердце любого сельхозпредприятия, — считает директор. — От того, как оно будет биться, будут зависеть надои, укосы, привесы – то есть все наше благополучие.

Уборочная страда, которая близка к завершению, охватила внушительные площади – почти на 1150 га, из которых 90% занимали озимые культуры. Без серьезных поломок отработали 4 зерноуборочных комбайна, 3 пресс-подборщика для прессования соломы, полдесятка машин для отвозки зерна.

Сергей Шуляковский, водитель погрузчика «Амкодор», предпочитает устранять неполадки по ночам: «Потому что днем техника должна работать!»

Тем не менее в «Добрице» мечтают об обновлении своего машинно-тракторного парка. Хотя почему мы говорим об этом в будущем времени? Ведь мечты уже осуществляются. За последний год здесь приобрели измельчитель зерна, МАЗ с 20-тонным прицепом, полевой опрыскиватель, трактор МТЗ, распределитель минеральных удобрений, оборотный плуг. Площадь хозяйства, вроде, и не очень большая (чуть более 5 тыс. га), но административно растянутая почти на 30 км. До конца года будут приобретены еще часть навесного оборудования для тракторов (посевной агрегат, катки, бороны, плуги и пр.).

***

И года не прошло с того времени, как новый директор возглавила «Добрицу».

Держитесь, Елена Федоровна! У вас все будет «добро»!

ОАО «ДОБРИЦА»
223717, Минская обл., Солигорский район, аг. Зажевичи, ул. Центральная, 1а
Тел./факс 8 (0174) 27-95-47
E-mail: oao-dobrica@soligorsk.gov.by
УНП 690026647

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59