Ученые рассказали, в какое время пить кофе для максимальной пользы

Для многих «кофе» — это синоним утреннего пробуждения. Сакральный ритуал, от которого сложно отказаться даже в условиях хронической нехватки времени. Неважно, приготовлен он в турке, сварен в кофемашине в виде капучино или просто растворен в чашке к это удовольствие, ради которого просыпаться определенно приятнее. Но насколько полезна эта привычка? Попробуем разобраться, обратившись к научным данным.
Польза бодрящего напитка: не только пробуждение
Всемирная популярность кофе сделала его объектом пристального внимания ученых. Многочисленные исследования в целом сходятся во мнении: умеренное потребление кофе полезно для здоровья.
Кофеин, содержащийся в напитке, мягко воздействует на центральную нервную систему, действуя как природный будильник. Это помогает быстрее прийти в себя после сна, и именно за это свойство мы так ценим ароматный эликсир. Он стимулирует мозговую деятельность, снижает чувство усталости, повышает работоспособность и физическую активность. Эти бонусы особенно ценны в начале трудового дня.
Состав кофейных зерен богат антиоксидантами. Ряд исследований доказал, что умеренное употребление кофе в зрелом возрасте помогает сохранить ясность ума и снижает риск развития нейродегенеративных заболеваний, таких как Альцгеймер и Паркинсон. Эпидемиологи также установили связь между любовью к кофе и снижением риска болезней печени и развития диабета II типа. Эти данные подтверждаются учеными из Нидерландов, Финляндии, Швеции и США.

Обратная сторона медали: когда кофе во вред
Однако у каждой медали есть обратная сторона. Чашка горячего кофе, выпитая на пустой желудок, может раздражать его слизистую, повышая кислотность. Систематическое употребление может привести к развитию хронических заболеваний ЖКТ, поэтому диетологи советуют разбавлять кофе молоком: так негативный эффект, оказываемый этим напитком, будет не настолько серьезным.
С утра у нас в организме высокий уровень кортизола, гормона стресса. Употребление кофе на голодный желудок стимулирует дополнительную выработку этого гормона. Результатом является не только желанная бодрость, но и повышенная тревожность, что в перспективе может негативно сказаться на психическом состоянии. Кроме того, такая привычка повышает риск развития гастрита, язвенной болезни и других проблем ЖКТ.
Кофеин влияет на центральную нервную систему, потенциально нарушая механизмы сна и бодрствования. Поэтому людям с тревожными расстройствами или другими психическими особенностями лучше избегать кофе натощак.

Механизм воздействия: что происходит внутри нас
Попадая в кровь, а следовательно, и в мозг, кофеин начинает активно влиять на нейрохимию. Он блокирует аденозиновые рецепторы, отвечающие за чувство усталости, и на короткое время увеличивает производство дофамина, благодаря чему мы ощущаем прилив сил и улучшение настроения.
Кофеин также влияет на возбудимость нервной системы, положительно сказываясь на памяти, концентрации и общей активности. Вспомните чувство легкого возбуждения, обостренного внимания и прилива энергии после чашки кофе. Это происходит благодаря стимуляции выработки адреналина – гормона, который в умеренных количествах необходим для продуктивности и принятия решений.

Пищеварение и кофе: сложные взаимоотношения
Желудочно-кишечный тракт воспринимает кофе как полноценную еду и запускает все механизмы для ее переваривания. Активные компоненты напитка, включая хлорогеновые кислоты, вызывают легкое раздражение стенок желудка, стимулируя выделение соляной кислоты. Но если кофе поступает без сопровождения пищи, кислоте не на что воздействовать, и она может начать повреждать слизистую оболочку желудка.
Известен и мягкий мочегонный эффект кофе, обусловленный его воздействием на соответствующий гормон. Однако при умеренном и регулярном потреблении этот эффект часто практически незаметен.

Оптимальное время: когда же пить кофе?
Медики настоятельно рекомендуют употреблять кофе только после завтрака. Идеально выждать после приема пищи хотя бы 30-60 минут. Не менее важен и временной промежуток. Согласно биологическим ритмам, наиболее благоприятное время для кофе — между 9:30 и 11:30 утра. Именно в этот период уровень кортизола естественным образом снижается, и бодрящий эффект кофеина будет максимально полезным и гармоничным.
А вот от употребления кофе в вечерние часы лучше отказаться — это может привести к чрезмерному возбуждению нервной системы и проблемам со сном. На полное усвоение кофеина и других бодрящих веществ может уйти до четырех часов, поэтому потребление после 16:00 крайне нежелательно.
Таким образом, кофе — это ценный и вкусный напиток, способный принести немало пользы. Но его употребление требует осознанного подхода. Позвольте ему стать приятным дополнением к полноценному завтраку, а не заменой ему, и тогда ваше утро будет по-настоящему бодрым и здоровым.
Рекомендуем


