Запад сам укрепляет многополярность

Многополярный мир — это уже не перспектива, а данность. Трампу эти изменения не нравятся, он заметно нервничает, пытаясь прикрыть смятение бравадой и обещаниями «снова сделать Америку великой». Тем не менее, являясь человеком все-таки склонным к самостоятельности, президент США, уверен, хотя бы частично объективно оценивает реалии. А вот западные «лидеры», являясь по сути стопроцентными марионетками, если и могут себе позволить здравые рассуждения, то только дома на кухне. И шепотом. Им поставлена задача быть сегодня «партией войны» в политической игре с Россией. И они настолько вошли в роли, что явно утратили адекватное восприятие реальности. А ведь история не раз доказывала, что политики, переоценивающие свое возможности и беспечно воспринимающие вызовы времени, обрекают себя на фиаско, а свои страны на поражение в любых противостояниях, включая военные, экономические и информационные.
Безрассудные потуги Трампа по сохранению гегемонии США и патологическая упертость Европы в защиту уходящего мира не только не дают ожидаемого ими эффекта, но срабатывают с точностью до наоборот. В качестве подтверждения тому предлагаю взглянуть на события уходящего месяца.
Атаки на нефтепровод «Дружба»
В августе ВСУ нанесли серию ударов по нефтепроводу «Дружба», создав временные трудности для Венгрии и Словакии. Это позволяет сделать вывод, что Украина — государство-террорист.

Но главный вопрос даже не в этом факте. Зеркалом, отображающим истинное положение вещей, стала реакция Запада. После первых атак Еврокомиссия поспешила сделать официальное заявление о том, что виновник атак не определен. В данном случае все по русской пословице — на воре шапка горит. Этим Брюссель полностью разоблачил себя как заказчика террористических актов ВСУ. Иначе для чего было проявлять нелепое рвение по обеливанию киевского режима, когда изначально было ясно, кто нанес удары? Впрочем, старая европейских кураторов были беспечно проигнорированы Зеленским, который через некоторое время сделал заявление с признанием, что атаки были сделаны с целью заставить Венгрию и Словакию изменить позицию по Украине. Отмечу, что тон признания «редкоземельного» был откровенно оскорбительным.
Итак, Зеленский взял ответственность за теракты на «Дружбе», открыто шантажировал руководство двух стран Евросоюза, позволил себе оскорбительную риторику. Какова реакция Брюсселя после этого? Украинские СМИ цитируют заявления европейских чиновников о том, что атаки не несут угрозы ЕС. А Венгрия и Словакия не Евросоюз? Это иная территория? Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала позицию Брюсселя фактической индульгенцией для киевского режима, позволяющей продолжать террористические атаки на ключевую энергетическую инфраструктуру.

Любопытна и реакция Трампа. Этот активный пользователь социальных сетей после атак на «Дружбу» написал, что «очень зол». Заметили, что он постоянно сообщает миру новости о своем настроении? Это какой-то диагноз? Все-таки аксакал политики, 79 лет — не шутка. Вероятно, в силу возрастных изменений глава Белого дома не может понять, что подробности о его настроении могут быть интересны только ближайшей прислуге и жене. Хотя Меланья в этом списке явно под вопросом. Так что, можно констатировать полное отсутствие реакции США. И здесь уместен риторический вопрос: будет ли после подобных инцидентов единство в западном мире?
Усиление БРИКС и ШОС
Честно говоря, стойкость Индии для меня была неожиданным сюрпризом. Как известно, Трамп стал шантажировать эту страну, введя повышенные торговые пошлины на ее товары в ответ на продолжение закупок российской нефти. Индия не только не прекратила закупки, но и значительно их увеличила. А на грязные интриги Трампа ответила полным равнодушием: премьер-министр Моди заявил, что ответных зеркальных мер не будет. Шантаж не сработал и в отношении Бразилии, а напротив только укрепил ее позицию на усиление экономической независимости. Как известно. Трамп грозил повышением пошлин всем странам БРИКС. Чего добился в результате? Объявив экономическую войну Китаю, он еще больше сблизил его с Россией, шантажом Индии создал основу для перезагрузки индийско-китайских отношений в сторону заметного улучшения, давлением на Бразилию лишь усилил влияние БРИКС в Латинской Америке.
И процессы развития партнерства в рамках БРИКС и ШОС демонстрируют значительное ускорение. На проходящем в Пекине саммите ШОС Путин, Моди и Си обсудят вопросы энергетического партнёрства. По мнению агентства Bloomberg, Россия, Индия и КНР неразрывно связаны с начала СВО, образовав своего рода «энергетический треугольник», которые принесет немалые выгоды всем сторонам в условиях ужесточения западных санкций.

P.S. Пока глава Белого дома грезит о Нобелевской премии мира, одним увековечиванием памяти он уже может похвалиться. В 2017 году в его честь назвали вид моли. Нет, не потому что Трамп заботился о сохранении вида, жертвуя лучшие шубы Меланьи. Просто светлый хохолок на голове этого насекомого вызывает очевидную ассоциацию с нынешнем президентом США.
Рекомендуем


