Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Из охотничьего ружья убит офицер КГБ. Что говорят соседи IT-шника

Из охотничьего ружья убит офицер КГБ. Что говорят соседи IT-шника

Корреспондент МЛЫН.BY побывал на месте, где вчера днем, 28 сентября, произошла перестрелка между оппозиционным айтишником и чекистами.
Семья Андрея Зельцера и Марии проживала в Минске по адресу: улица Якубовского, в доме 29. Сейчас в третьем подъезде на лестничной площадке следы крови. Сразу на входе натянута ярко-оранжевая оперативная лента. На двери квартиры видны следы вскрытия. Рядом валяется извлеченный замок с пятью запорами.

Со слов соседки Нели, с первого этажа, квартира принадлежала женщине, ранее она проживала тут с родителями. Мария уже была раньше замужем, от первого брака у нее есть сын, который с парой вместе не проживал. Второй супруг младше жены: Марии — 40 лет, Андрею было 32.

На данный момент женщина арестована по подозрению в соучастии и находится на Окрестина.

Напомним, погибшего сотрудника Комитета госбезопасности 1990 года рождения звали Дима, позывной — «Нирвана». У него остались жена и малолетний ребенок — это девочка 4 лет. Ей пока решили не говорить, почему папка домой не пришел.

«В ходе проведения специальных мероприятий по отработке адресов, по которым могли находиться лица, причастные к террористической деятельности, в одной из квартир жилого дома по сотрудникам правоохранительных органов особо опасным преступником из ружья был открыт огонь на поражение», — такое сообщение было опубликовано в официальном Telegram-канале Следственного комитета Республики Беларусь. СК по факту случившегося возбуждено уголовное дело.

— Не знаю, кем Маша работала. И что за семейка — тоже неизвестно. Я тут 40 лет живу и почти никого не знаю, но вчера я была дома, — говорит Нелли. — Шум я услышала где-то пол второго, видно, бомбили кувалдой или чем в дверь их квартиры. Домофон у нас недели две не работает. Сначала подумала, что дети в мяч играют. А потом уже узнала, что это к соседям стучат. А так никаких хлопков не слышно было, о том, что стреляли, тоже не знала. Оперативников тут вчера человек двадцать было. И к нам заходили спрашивали, что мы слышали и видели. Ребенка ее я уже давно не видала, он, наверное, у бабушки с дедушкой. Без понятия где они сейчас живут, в деревне или в городе, может квартиру новую купили. Андрей — это у нее второй муж, молодой, красивый. Несколько лет они уже здесь вместе жили.

В этот момент к нам на встречу выходит громадный, как боров, черно-белый кот Мурзик и усаживается возле ног хозяйки. Сразу вспоминаю булгаковского Бегемота из «нехорошей квартиры».
— Так что не идите против власти, прав никто не будет, — мудро подводит итог нашему разговору Нелли.
Из лифта выходит девушка с ведром, мы ее останавливаем, чтобы расспросить подробнее об инциденте.

— Я особо ничего про них не знаю. Просто здоровались. Мужа ее даже не знаю, как зовут. А соседка в последнее время дома в основном была, поэтому ее чаще видела, — добавляет Екатерина.

Еще одна пенсионерка выглядывала в окно с балкона дома третьего этажа. Мы поднялись к ней, чтобы также с ней побеседовать.

— Неужели это муж Марии со второго этажа? Выстрелов я не слышала, но у меня телевизор целый день работает. Ко мне дочка пришла в 12:00. Мы с ней в магазин сходили, я ее провела и потом, когда шла домой, где-то в 14:00, здесь уже «скорая» стояла и милиция. Часа два карета скорой помощи тут стояла, может пытались их спасти… Милиционеры здесь долго были, в начале девятого только разошлись. Еще видела, как мебель загружали в машину. Он компьютерщик был. Недавно машину себе купил. А жена в декрете сидела, потом не работала, а потом нашла где-то подработку, — добавляет пожилая женщина.
К слову, вчера просочилась информация, что у Андрея Зельцера есть американское гражданство. Правда, эти сведения взяты с «Московского комсомольца», поэтому тут, как говорится, бабка на двое сказала.
Уже известно, что бчб-активист работал в EPAM Systems, являющейся резидентом Белорусского парка высоких технологий. Его соцсети открыты для просмотра, и из его публикаций ясно, что он поддерживал протесты и призывал «идти до конца». Скорее всего, его технику теперь изъяли для ведения дела.
Ветром перемен повеяло так сильно, что кое-какие некорректные надписи в адрес власти мы также обнаружили в подъезде адепта «цветной революции». Их нацарапали прямо на стенах лестничного пролета, напротив «трешки», где жил Андрей. В ту минуту, когда мы их изучали и фотографировали, приехали две работницы ЖЭСа. Поручение привести подъезд в порядок они получили от своего руководства.

— Рисуют тут всякие, а нам потом закрашивай! — пробормотала одна сотрудница, вздохнула и взялась за кисточку.
— Что здесь такое произошло, мы даже не знали, — сообщила нам вторая работница ЖЭСа.
Она взялась за уборку, и мы поспешили покинуть парадную. Когда выходили из подъезда, заметили на лавочке две чайные розы. Кто их принес, зафиксировать не удалось.

 
Также на МЛЫН.BY
«Нирвана» ранен! Димку вытаскивай!..» Офицер КГБ был убит бчб-активистом во время обыска
Бегун о смерти сотрудника КГБ: люди с шаткой психикой получили для себя новую крайность
Что известно об убийце сотрудника КГБ?

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59