Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Мирные протесты» выстрелили в мирной Беларуси. Как реагируют люди на убийство сотрудника КГБ

«Мирные протесты» выстрелили в мирной Беларуси. Как реагируют люди на убийство сотрудника КГБ

Убийство оперативника в Минске вчера шокировало не только белорусов, но и граждан других государств. Жуткий инцидент не оставил равнодушных, вызвал бурю эмоций и взбудоражил общественность. Представители медиасферы, депутаты, жены силовиков, эксперты, политологи из Беларуси, России, Украины не перестают обсуждать произошедшее и делиться мнением насчет вопиющего случая с убийством человека. В голове не укладывается, что «мирные протесты» могли выстрелить в мирной Беларуси. Но это случилось с нами, и мы должны реагировать жестко и бескомпромиссно.  
Юлия Артюх, жена офицера:

«Скорбь и боль… Дима был убит отморозком при исполнении служебного долга…
Когда наши мужья уходят на работу, целуют нас и детей, мы их просто ждем дома. Дима не вернется уже никогда. А его тоже ждали дома жена и доченька.
Мы, жены, знаем, что работа такая, опасная. Но мы не готовы  встречать своих мужей с работы в гробу. А наши дети тем более.
То, что  внутри у нас, всех более сопричастных к произошедшему, знаем только мы.
Тот, кто входит первым при отработке помещения, рискует первым попасть под обстрел, берет удар на себя. Дима так и сделал, героически принял смертельный выстрел на себя.
Ублюдок с ружьем, которого ликвидировали вчера, мог завтра выйти с этим же ружьем и расстрелять полдома людей, живущих по соседству. Но бчб-мрази этого не осознают, им нечем думать и человеческие жизни для них ничего не значат.
Невероятные пишут отвратительные, грязные комментарии, хотят еще крови. А их циничные лица, подготовка к видеосъемке убийства – это продолжение «мирных протестов»? Я плюну в лицо любому, кто еще раз заикнется о мирной составляющей бчб-ублюдков.
А те, что призывали убивать силовиков, разжигали ненависть к ним и обезличивали, должны ответить. Они породили радикализм и террор. Наказание неотвратимо. Красную черту вы перешли.
Скорбим. Светлая память тебе, Дим».
Светлана Жигимонт, художник:

«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя…» (Евангелие от Иоанна)
Царствие Небесное Дмитрию!
Скорблю… и размышляю. Мы вошли в очень тяжелую фазу противостояния, подлую и отвратительную, когда бороться приходится с неадекватом, практически с бешеными собаками, а не с людьми. И взращиванием этих бешеных собак занимаются люди, находящиеся за пределами нашей страны. Завербованные агенты отрабатывают печенье. Мартынова «отрезала по кусочку от Воскресенского», Цепкало выступил с пламенной речью, прославляющей «героя», с сожалением о том, что он убил только одного сотрудника КГБ, и призывом убивать и впредь.
Мне бы очень хотелось, чтобы террористов наказывали не только на территории Беларуси, но и вне ее, как делают это некоторые другие страны. Иначе порочный круг будет трудно разомкнуть».
Игорь Тур, политический обозреватель:

«Убийство сотрудника КГБ – это катастрофа. И вообще любое убийство в спокойной Беларуси – это катастрофа сама по себе. Но вчерашняя трагедия запустит цепь событий, которые сформируют новую реальность для целой страны.
Теперь для каждого сотрудника КГБ, МВД, СК, Генпрокуратуры борьба с радикалами и террористами станет не просто работой, а делом личным. Потому что каждый в теории мог оказаться на месте погибшего Дмитрия. А личное в мотиве работы – это не только высокий КПД, но и эмоции. И по отношению к радикальным элементам, даже тем, кто пишет или говорит, – эти эмоции негативные.
Это многое изменит и в среде самих радикалов. Им давно нужна была хоть какая-то сакральная жертва. За неимением иных вариантов ее делают из убийцы сотрудника КГБ. Это, конечно, смело, но фатально. Те, кто такую сакрализацию не поддержал и отошел в сторону, еще имеют шанс на интеграцию в общество. Остальные уходят в жесткое противостояние с государством. Надеюсь, они это понимают. Вчера очень важный мост был сожжен, и те, кто на радикальном берегу, назад уже вернуться не смогут. И у них, увы, не остается иных вариантов, как еще больше обострять. Не исключены новые инциденты и жертвы…
Прецедент жуткий. Гражданин взял в руки оружие, прекрасно представляя, что будет стрелять в силовика. А стрелять в силовика нельзя ни в одной стране мира, ни по каким понятиям, даже воровским. Криминалитет давно к этому пришел, понимая, что от силового блока прилетит жесткая ответка.
Криминалитету околополитическому еще предстоит это узнать.
А когда «змагары» начнут говорить о чрезмерной жесткости, пусть придумают, что сказать ребенку Димы «Нирваны». Его дочь вчера весь вечер спрашивала, когда придет домой папа.
Искренние соболезнования всей системе и семье погибшего».
Константин Придыбайло, корреспондент RT:

«Димку вытаскивай!» — сотрудник КГБ Беларуси кричал своим. Шокирующие кадры пришли из Минска. Сотрудники КГБ проводили очередную операцию: проверяли адреса участников различных Telegram-чатов. Чтобы не пугать окружающих, мероприятие проводили в гражданке и в облегченной амуниции. И тут типичный белорусский айтишник выходит с ружьем.
Таких мамкиных революционеров достаточно много сейчас в Беларуси. Их обрабатывали долго, накачивали эмоциями и призывами: «Покупайте оружие, делайте схроны — готовьтесь убивать». Правда, писали это люди, которые уже давно не живут в стране и рассчитывают именно на таких «мамкиных сынков», или, как пишут некоторые СМИ сейчас там, «о таком зяте только можно мечтать». Хочется плюнуть в лицо авторам этих эпитетов.
Но кто бы мог подумать, что в Минске кто-то способен на убийство… А еще на видео из квартиры ходит с телефоном его жена. Что у этой женщины в голове было, когда она это делала? Почему не остановила мужа, не подумала о ребенке?
К слову, из такого рода мамкиного террориста очень удобно лепить сакральную жертву. Он уже и любящий отец, и зять, и одноклассник. К слову, есть вопросы к одному изданию, работающему по российской франшизе там. Что было бы за подобные заголовки в России — мы представляем, а в той редакции так и не удалось навести порядок в головах. Так сколько таких террористов в Беларуси? К сожалению, хватает, но к каждому придут — это уж точно.
Искренне надеюсь, что сейчас никаких помилований и пощады не будет. Даже просто потому, что одного Димку не вытащили. У него остались жена и маленький ребенок».
Дмитрий Шевцов, депутат:

«У нас сегодня произошло убийство террористом офицера КГБ. Проверяли квартиры по делу о терроризме.  В одной действительно таковой и оказался.
Алгоритм дальнейших действий понятен: террористов жалеть не будут и противостояние переходит на более высокий уровень ожесточенности.
Мои соболезнования и уважение погибшему офицеру».
Дмитрий Высоцкий, украинский блогер:

«Сегодня белорусы увидели, кто хотел захватить власть в 2020 году у них в стране. Сотрудник КГБ с позывным «Нирвана» был первым, кто ворвался к подозреваемому в связях с экстремистами и террористами айтишнику, который вместе со своей женой целенаправленно готовились к убийству. Айтишник подтвердил свою принадлежность к террористической ячейке выстрелом в сотрудника КГБ. От полученных ран «Нирвана» скончался. Подозреваемый также был ликвидирован. А его жена, снимавшая инцидент на видео, хотела выложить резонансные кадры в сеть, но не успела.
Удивительно, но из айтишника отдельные начали лепить героя. Это при том, что есть полное видео, где все видно и слышно. У любого адекватно мыслящего человека не должно остаться и тени сомнения в том, что человек с ружьем – преступник.
Спасибо сотрудникам правоохранительных органов за то, что защищаете нас.
Вечная слава павшему Герою.
Работайте, братья. Народ с вами».
 
Также на МЛЫН.BY
«Реакция должна быть жесткой и беспощадной, но в рамках закона». Что говорят о смерти сотрудника КГБ
Из охотничьего ружья убит офицер КГБ. Что говорят соседи IT-шника
«Нирвана» ранен! Димку вытаскивай!..» Офицер КГБ был убит бчб-активистом во время обыска

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59