Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Сломал ногу и не мог двигаться». Как литовские силовики продолжают издеваться над беженцами

«Сломал ногу и не мог двигаться». Как литовские силовики продолжают издеваться над беженцами

Утром 27 сентября литовские силовики выкинули беженца с травмой ноги на линию границы. Подробности рассказали в Госпогранкомитете.
На участке погранпоста «Лихачи» Гродненской пограничной группы пограничники заметили мужчину со стороны Литвы на линии литовско-белорусской границы, который звал на помощь. Двигаться самостоятельно он не мог. На сопредельной стороне в это же время стояли литовские силовики, которые наблюдали за страданиями беженца.
Как выяснилось, мужчина сломал ногу, находясь на территории Литвы. Именно там его доставили в медучреждение и осмотрели. Он запросил статус беженца, однако вместо рассмотрения ходатайства литовские силовики доставили обездвиженного мужчину на линию границы.

«Вчера я сломал ногу в лесу в Литве и не мог двигаться. Звал на помощь. Увидев людей в форме с собакой, начал звать их. Они отвезли меня в больницу. После осмотра меня увезли сюда, на границу. Я их умолял, говорил, что не могу двигаться», — рассказал гродненским пограничникам беженец.
Поговорив с беженцем и оценив тяжесть его состояния, белорусские пограничники незамедлительно вызвали медицинскую помощь на место происшествия. Литовские военнослужащие, увидев приближающуюся машину скорой помощи на белорусской территории, решили забрать мужчину и оттащили с линии границы в транспортное средство.
Основной причиной снисхождения литовской стороны стала вероятность публичной огласки жестоких действий литовских пограничников в белорусских СМИ. Оставление в опасности человека, в том числе уязвимых групп, женщин и детей, стало нормальной практикой европейских представителей пограничных ведомств.
 
Также на МЛЫН.BY
Ни еды, ни воды – беженцы на литовско-белорусской границе о нарушении прав человека
Литовские силовики избивают мигрантов и угрожают оружием (видео)
«Они пустили на нас собак» — мигрант рассказал о зверствах литовских пограничников

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59