Бабушку били по очереди: сначала сын, потом дочь и внук. Трагедия одной семьи из Борисова

Как ни грустно, но нередко пожилые люди становятся жертвами собственных детей или внуков. Особенно если между поколениями существуют противоречия по поводу образа жизни. Защититься или скрыться от домашних тиранов пожилые люди не могут. Подобная история случилась в семье 84-летней жительницы Борисова. На днях ее очередной раз посетили правоохранители, чтобы проверить состояние бабушки. Вместе с ними отправилась и корреспондент «Минской правды».
Дважды за сутки скорая подъезжала к одному из домов по улице Горького в Борисове. На этот раз медики переложили с пола на кровать престарелую женщину, обработали рану на ее затылке, сняли кардиограмму. У нее было повышенное давление, предложили забрать пациентку в больницу, что было разумно — бабушке под 80 лет. Однако сама она от госпитализации отказалась. Подоспевшая дочь написала письменный отказ. На следующий день из этой квартиры снова поступил вызов, только на этот раз в милицию…
— Оказалось, что эту пожилую женщину систематически избивали дети, потом она столкнулась с побоями и со стороны внука, — пока едем к дому бабушки, вспоминает подробности уголовного дела старший участковый инспектор Городского отдела милиции Борисовского РУВД, майор милиции Дмитрий Климкович. — И самое ужасное в этой истории, что этого внука она и растила, пока нерадивая мать уходила в постоянные запои. Бабушка в силу возраста не справлялась с воспитанием подростка и спустя время его забрали в детский дом. Когда он закончил школу-интернат вернулся жить к ней. Нигде не работал, начал общаться с сомнительной компанией. Жил на пенсию бабушки. И когда она не дала ему денег — избил старушку.

В квартире бабушки нас встречает ее младшая сестра, которая живет в этом же доме. Помогала ей по хозяйству. Увидев гостей, пригласила пройти в зал.
— Петрович, что-то вы ко мне зачастили. Да все в порядке у меня, сын ведет себя хорошо, — будто прочитав мысли участкового, говорит бабушка. — Вот только ноги подводят после того раза… Ну, вы помните…

Уже потом участковый нам рассказал, что больше двух лет назад пожилая женщина упала и сломала шейку бедра. Милиционерам говорила, что упала сама. Но что произошло на самом деле, осталось непонятным. Долгое время бабушка была «лежачей». За ней присматривала ее сестра и соцработник. Сейчас она уже может передвигаться, правда, только с помощью специальных ходунков.
Заприметив фотоаппарат, бабушка немного растерялась и попросила пока не фотографировать.
— Ой, я же не знала. Погодите, я хоть пойду в зеркало посмотрюсь, причешусь, — женщина не торопясь направилась в ванную.

— Знаем, что у вас через неделю юбилей — исполняется 85 лет, поэтому проведать вас пришли не с пустыми руками, — обратилась к борисовчанке майор милиции Елена Монич, старший инспектор профилактики отдела охраны правопорядка и профилактики Борисовского РУВД. Она достала из пакета любимые сладости женщины.
Бабушка на глазах расцвела. Ей было приятно такое внимание. Особенно то, что ее внимательно выслушали. Ведь в собеседниках у пожилой женщины сейчас только ее сестра. Да и движение из-за ходунков ограничено квартирой.
Собираясь на эту встречу, казалось, что переживший такое человек, будет лишь жаловаться на свою судьбу. Но наша героиня с улыбкой рассказывала, как работала на местном заводе, где они дружили целыми цехами, как получала квартиру, как в этом году смогла скопить на небольшой ремонт… Голос начинает дрожать лишь тогда, когда речь заходит о ее детях.

— Я не понимаю, что пошло не так, — будто сама себе задает вопрос. — У нас была нормальная семья, двое детей. Мы с мужем работали, старались, чтобы у них было все необходимое. А теперь мне за них стыдно. Сын пьет, нигде не работает, не раз его направляли в лечебно-исправительное учреждение. Пьет и дочка, у нее есть судимость и не раз забирали в ЛТП. Она родила двоих детей, которых в итоге воспитывало государство. Я свою внучку ни разу не видела, да и внук не особо уважает меня. Где я так нагрешила, что господь меня так наказал. Сложно все… Хорошо хоть внук на работу устроился, жилье социальное получил. Может у него все еще и наладится.
Бабушка не говорит о том, что дети и даже внук ее систематически избивали. Били даже тогда, когда она была прикована к кровати. Ей почему-то стыдно за них…
— Я человек неконфликтный и все прощала, терпела. Настоящих причин, чтобы меня избить, никогда не было. Они всегда придиралась ко мне по мелочам: то тарелку неправильно помыла, то посмотрела не так — все плохо. Больше всего доставалось из-за пенсии. Все им мало было. Я сразу не обращалась в милицию… Только когда поняла, что другого пути у меня нет. Устала я, — будто оправдываясь, говорила бабушка.

От этой истории мурашки по коже. Били пожилую женщину самые родные люди. Били за то, то она в восьмидесятилетнем возрасте не могла их содержать. Правоохранители с такими историями сталкиваются постоянно. Ведь это не единичный случай избиения пожилых людей в этом райцентре.
— Определить точные масштабы проблемы насилия над пожилыми людьми сложно. Ведь большинство из них скрывают эти факты. Жалеют своих детей, надеются, что они исправятся, одумаются, — говорит Елена Монич. — Понять, что пожилой человек страдает от насилия, бывает непросто в первую очередь потому, что он об этом редко кому-то рассказывает, особенно если насилие исходит от родственников. Если сохранилось общение с друзьями, то пожилой человек может рассказать им об этом по телефону. В остальном возможности куда-то обратиться у пожилых людей сильно ограничены.
Тема насилия над стариками все еще остается табуированной в обществе. И не все готовы говорить об этом открыто. Многие пожилые люди даже не расценивают происходящее с ними как насилие и не знают, что могут обратиться за помощью.

Для того чтобы помочь пожилым людям в подобных ситуациях, УВД Миноблисполкома с 19 сентября запустило межведомственную профилактическую акцию «Старость не для насилия». В рамках ее проходят совместные рейдовые мероприятия с представителями территориальных райгорисполкомов, ОВД, органов здравоохранения и других общественных объединений. В подобном рейде мы и были сегодня вместе с милиционерами и представителем ТЦСОН Борисовского района.
— Мы рассказываем пожилым людям, что делать в случае физического, психологического, экономического насилия и пренебрежения со стороны родных. Оставляем им контактные телефоны, куда они могут обратится в случае опасности, — продолжает Елена Монич.
Также проводятся заседания общественных пунктов охраны правопорядка, куда приглашаются люди, ведущие асоциальный образ жизни. Проводятся многочисленные профилактические мероприятия на базах территориальных центров социального обслуживания населения области и многое другое.
Елена приводит статистику. Всего в Борисовском районе проживает 20 501 одиноко и одиноко проживающих пожилых. В этом году в отношении пожилых совершено 150 преступлений, это на 25 преступлений меньше по сравнению с прошлым годом. Это радует и говорит о том, что профилактика дает свои результаты.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем
