Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Чем богат Стародоржский район – душа Минской области

Чем богат Стародоржский район – душа Минской области

Как бы мы себя отлично не чувствовали, наши энергетические батарейки со временем разряжаются. Подпитать их можно единственным способом — отдохнуть в объятиях природы. Чтобы вокруг только вековые сосны да дубы, отражаемые в зеркальной глади рек и озер, и тишина — умиротворяющая, убаюкивающая… На Минщине есть такое место — Стародоржский район. Более 50% его территории покрыто лесами, а водных артерий здесь около 20! Но интересен регион не только природными достопримечательностями — сюда едут поклонники древней истории, архитектуры, народной культуры

Как добраться:

— Если есть собственное авто, то дорога (а ехать чуть более 130 км) не проблема.

— Любите приключения? Тогда выбирайте электричку. Правда, из Минска до Старых Дорог прямого пригородного поезда нет: придется делать пересадку.

— Несколько раз в день из Минска ходят маршрутки.

Общий балл: 8

Где перекусить:

— Список мест общепита небольшой, но выбрать что-то можно. В райцентре работает ресторан, несколько кафе. И запасной вариант — продовольственные магазины.

Общий балл: 8

Где переночевать:

— Остановиться можно в гостинице в райцентре. Цены за номер умеренные.

— Как вариант — снять агроусадьбу. Правда, в регионе их не много.

— Есть еще домик охотника Стародорожского лесхоза. Главная прелесть в том, что расположен он в лесу рядом с озером. Велик соблазн зависнуть здесь на весь отпуск, так и не увидев все достопримечательности района.

Общий балл: 8,5

Что посмотреть:

Туристический потенциал Стародорожского района впечатляет: исцеляющие камни, намоленные места, памятники архитектуры — всего и не перечесть. Но здесь стоит обязательно побывать, чтобы…:

Узнать историю дорог и почтовой связи

В Стародорожском историко-этнографическом музее открыли уникальную экспозицию, посвященную истории дорог и почтовой службы. Здесь вы узнаете, кто такие балаголы, увидите копии документов, которые пан Осип Дараган подготовил, чтобы открыть железнодорожную ветку Старые Дороги — Осиповичи в конце ХІХ века. Также представлена большая коллекция деревянных чемоданов, есть и свой экипаж. На старых фотографиях запечатлены уникальные моменты истории почтовой службы. А еще работники музея воссоздали помещение почтмейстерской ХІХ — нач. ХХ века. Кто знает, может вам разрешат посидеть в кресле начальника почтовой конторы и отправить несколько писем?

Возьмите на заметку: в деревне Пасковы Горки и агрогородке Старые Дороги сохранились здания почтовых станций, построенные в начале XIX в. Раньше на таких станциях путники отдыхали, могли подковать лошадь, заменить колесо или сломанную ось. Вот вам и еще два «must have» для посещения!

Увидеть архитектурную жемчужину района

За этим едем в деревню Залужье, где в XVIII веке возвели Свято-Георгиевскую церковь. Храм был очень похож на Свято-Михайловскую церковь в Слуцке, которая сохранилась до наших дней. К сожалению, залужской святыне не так повезло: здание ветшало, приходило в упадок. В 1872 году архитектор вынес вердикт: «не годен к починке». В 1903 году возле старой церкви начали возводить новый деревянный храм. И его, как и прежний, освятили в честь Святого Георгия Победоносца.

Сегодня в храме, который является украшением деревни и всего района, находятся частицы святых мощей святителя Лаврентия епископа Туровского, преподобного Александра Свирского, преподобного Лаврентия Черниговского и других.

Подняться на Мир-гору

Как найти? Находится достопримечательность возле деревни Новый Рабак.

Еще один интересный памятник Стародорожчины, о котором сложено много легенд. Считается, что гора была образована во время деятельности ледника. По одному из преданий, на этом месте когда-то стояла церковь, основанная княжной Софьей Слуцкой. Потом на ее месте построили другую. До наших дней храм не сохранился. В 1995 году на горе поставили крест, к которому и сегодня приходят верующие.

С Мир-горой связана и другая легенда. Якобы где-то здесь на пне от срубленного дерева, во время Северной войны между Россией и Швецией русский царь Петр I и шведский король Карл XII подписали мирное соглашение. Поэтому, мол, и назвали место Мир-горой.

Освоить технику «аппликация соломкой по ткани» и научиться ткать на кроснах

Стародорожчина — это земля энтузиастов, ратующих за возрождение и сохранение народных традиций. Благодаря этим людям местная молодежь знает, что такое руховские ковры, какие бывают виды и техники ткачества, как сделать обережный пояс. Хотите тоже научится этому? Тогда непременно посетите Стародорожский центр ремесел. Здесь можно увидеть богатую коллекцию старинных экспонатов, познакомиться с традиционными ремеслами, пообщаться с талантливыми мастерами и взять у них несколько уроков.

Возьмите на заметку: обязательно попроситесь за ткацкий станок. Конечно, одного занятия мало, чтобы освоить этот агрегат — но самые элементарные знания вы получите.

Проверить целительную силу камней-валунов

Стародорожчина может считаться лидером по количеству генеалогических памятников. Но мы советуем обратить внимание на два самых знаменитых. Первый валун находится возле деревни Старые Фаличи. Камень был обнаружен в 2009 году: когда его стали доставать, оказалось, что его высота 3 метра, а ширина 6 метров! Местные сразу же приписали «великану» способность к чудотворению, что сделало это место объектом паломничества. Многие верят, что валун может вылечить разные болезни и отвести от человека беду.

Второй камень «приземлился» на окраине агрогородка Старые Дороги. С давних пор он был объектом поклонения: местные жители верят, что углубление необычной формы, которое есть на поверхности, — это след, оставленный самой Богоматерью. Собиравшаяся в нем дождевая вода считается целебной.

Пройти оздоровительную процедуру в озере Скачальском

Скрытый среди лесов водоем считается таинственным и загадочным из-за истории его происхождения и необычных свойств воды. Согласно преданию, озеро появилось на месте, где провалилась церковь. Кстати, с каждым годом ширина водоема увеличивается из-за постепенного обвала берегов. Местные утверждают, что после купания в Скачальском озере их здоровье улучшается, появляется бодрость. Специалисты-экологи объясняют это просто: вода Скачальского озера содержит повышенное количество кислорода.

Общий балл: 9

Вывод: Если бы меня попросили каждый район Минский область охарактеризовать одним словом, про Стародорожский я бы сказала так — это душа. Душа всей Минщины. И дело не только в количестве достопримечательностей, памятников, которые лечат, исцеляют, исполняют желания… Здесь живут люди, которые трепетно относятся к культурным традициям: они по крупицам собирают информацию, возрождая народные ремесла и передавая их младшим поколениям. Местные мастера и вас многому научат: ткать ручники, делать аппликацию соломкой по ткани, исполнять местный аутентичный фольклор… Поверьте, впечатлений вам хватит на долго! И Стародорожский район займет свое законное место в вашем сердце — и списке регионов, обязательных для путешествия.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59