Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Европейская стратегия: подготовка к суровой зиме и раскол по поводу новых санкций 

Европейская стратегия: подготовка к суровой зиме и раскол по поводу новых санкций 
Фото: из открытых источников

Раскол внутри европейских элит выходит на новый уровень —чиновники не приходят к общему консенсусу по большинству вопросов. Самой острой проблемой для стран ЕС остается энергетический кризис, выход из которого пока не виднеется.

Беспокойство Моравецкого

Варшава больше всех подливает масла в огонь европейского раздора. Неудивительно, ведь польские правящие круги так и не приняли действенных мер в сложившейся обстановке. Решение энергетического кризиса – задача не из простых, европейским бюрократам так и не удаётся её разрешить. Внешнеполитическая эскалация отнюдь не играет Брюсселю на руку, но иного выхода нет — нужно продолжать, пусть даже в ущерб себе. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий на заседании Национального совета развития заверил население страны — Польшу ожидает тяжелая зима.

Моравецкий
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий призвал поляков готовится к трудной зиме

— Кризис удивил весь мир, удивил Европу. И мы тоже должны латать дыры. Мы будем работать над соответствующими решениями для получателей электроэнергии. Мы заботимся о том, чтобы очень трудной зимой, я хочу подчеркнуть — это будет трудная зима, мы могли ее пройти, при этом не замочив ног, чтобы поляки, которые являются наиболее зависимыми получателями электрической энергии, тепловой энергии, как можно меньше пострадали, — отметил Моравецкий.

Истощенная энергетическим кризисом и военной поддержкой украинской армии европейская экономика банально не справляется с возложенными на нее нагрузками. Именно поэтому премьер-министру Моравецкому не остается больше ничего, как морально готовить польское население к максимально трудному положению. В будущем Варшава может выдвинуть Брюсселю требования и ультиматумы относительно финансирования ее экономики, поддержания должного уровня энергетической и продовольственной безопасности. Вряд-ли они получат должный отклик — Польша далеко не единственное государство, которое задел кризис.

Порванный санкционный пакет

После заявления Президента России Владимира Путина о готовности включить в состав Российской Федерации Донецкую, Луганскую Народные Республики, а также Херсонскую и Запорожскую области, западные элиты в очередной раз стали собирать антироссийский санкционный пакет. Это уже восьмой перечень мер в отношении России со стороны объединенной Европы, который должен быть оперативно принят. На практике, оперативности европейским чиновникам явно не хватает, обсуждая новые санкции они существенно расходятся в своих мнениях. Самые острые споры вызывает обсуждение потолка цен на российский газ. Сообщалось, что Еврокомиссия предлагает установить этот потолок в размере около 528 долл. за 1000 куб. м. Это менее пятой части его цены, что не устраивает европейские страны, особенно Венгрию.

Орбан
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан отрыто не поддерживает проводимую Брюсселем внешнеполитическую линию

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил во вторник, что вся Европа ждет от Брюсселя ответ, как долго будут продолжаться санкции, и призвал к переговорам на эту тему с США, «пока не стало слишком поздно». Он отметил, что Венгрия первой в Европе запускает национальные консультации, чтобы узнать мнение граждан о санкциях ЕС против РФ.

Резонансную интригу на брифинге в Брюсселе внесла представитель Еврокомиссии Анита Хиппер. На вопрос, должны ли гуманитарные визы ЕС выдаваться россиянам, уклоняющимся от мобилизации, она считает, что Евросоюз должен гарантировать право въезда для всех лиц, нуждающихся в убежище. Учитывая, что ряд европейских стран выступает за максимальное ограничение выдачи виз российским гражданам, разногласий здесь будет немало.

Консенсус придется искать еще долго. Но суть не столько в этом, cколько в главной причине европейских неурядиц — они не хотят идти на диалог, причиняя себе невосполнимый ущерб.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59