Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Кто охраняет наше спокойствие? Особенности работы патрульно-постовой службы милиции

Кто охраняет наше спокойствие? Особенности работы патрульно-постовой службы милиции
Фото: из открытых источников и предоставлено Солигорским РОВД

История патрульно-постовой службы милиции перешагнула столетний рубеж, однако основные задачи сотрудников патрульно-постовой службы не меняются: охрана спокойствия улиц и дворов городов, обеспечение безопасности и спокойствия людей, предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений в общественных местах. Кроме того, патрульные — всегда в авангарде милицейской службы, на виду, первые придут на помощь и, если придется, пресекут преступление или правонарушение.

Приказом главного управления рабоче-крестьянской милиции Белорусской ССР от 29 сентября 1920 года №64 был сформирован особый летучий отряд из испытанных, опытных работников милиции для выполнения задач по обеспечению правопорядка и безопасности граждан, предупреждению и пресечению нарушений общественного порядка на улицах и других общественных местах Минска.

О особенностях службы «Минской правде» рассказал командир роты патрульно-постовой службы милиции Солигорского РОВД майор милиции Юрий Скашкевич.

Юрий Скашкевич окончил факультет внутренних войск Военной академии Республики Беларусь, после чего 5 лет прослужил во внутренних войсках, пройдя путь от командира взвода до заместителя командира роты. Именно служба во внутренних войсках привела уроженца Гродненщины в Солигорск, где офицер встретил свою вторую половину. С этим и было связано решение продолжить службу уже в рядах сотрудников Солигорского РОВД. Зарекомендовав себя не только как ответственный и грамотный сотрудник, но и как талантливый руководитель и организатор, с прошлого года возглавил роту патрульно-постовой службы Солигорского РОВД.

— Современные реалии требуют от органов внутренних дел эффективного и качественного обеспечения правопорядка, личной и имущественной безопасности граждан, в особенности в общественных местах. Основная нагрузка по решению данных задач лежит на патрульно-постовой службе милиции, совершенствованию работы которой Министерством внутренних дел придаётся огромное значение, — рассказывает Юрий Скашкевич.

Скашкевич

Он отметил, что в 2022 году планируется реформа патрульно-постовой службы: нововведения уже успели заметить. В частности, в Солигорске улицы патрулируют сотрудники в более современной униформе, отличающейся от обмундирования других служб. Остальные изменения не так очевидны, но все делается для того, чтобы сделать службу профессиональнее, мобильнее и современнее. 

— Это важно как для более успешного выполнения стоящих перед нами задач, так и для того, чтобы сделать службу в подразделении привлекательнее для потенциальных кандидатов на службу. Патрульные милиционеры — это не только те, кто в любое время дня и ночи, в любую погоду, несут свою службу на постах и маршрутах патрулирования, те к кому первыми, на улицах городов к кому обращаются граждане, но и настоящая «кузница кадров» правоохранительных органов. Сотрудники, который прошли «школу» патрульно-постовой службы милиции нередко становится прекрасными оперативниками, участковыми инспекторами милиции, руководителями служб и подразделений, — говорит Юрий Скашкевич.

О своем умении работать, служить людям, оберегать их жизнь и покой сотрудники патрульно-постовой службы милиции свидетельствуют ежедневные высокие показатели служебной деятельности. С начала года сотрудниками подразделения выявлено и пресечено более двух с половиной тысяч различных правонарушений, задержано более ста лиц, находившихся в розыске, с участием патрульных раскрыто более 50 преступлений, большинство из которых по линии уголовного розыска. Выдержать такую нагрузку без высокого профессионализма и искренней любви к своему делу невозможно.

Прежде всего гуманизм

Случай из практики. 18-летний юноша так расстроился из-за расставания с девушкой, что в порыве эмоций разбил кулаком облицовочную плитку на фасаде здания.

— Оперативно подоспевшие патрульные задержали подозреваемого на месте происшествия. Так как в результате хулиганских действий горожанин повредил руку, правоохранители оказали ему помощь прямо на месте происшествия, — рассказывает Юрий Скашкевич.

Пресекли «криминальный марафон»

Осенью возле подъезда одного из многоквартирных жилых домов незнакомец ударил 12-летнюю девочку и попытался забрать ее мобильный телефон и рюкзак, после чего злоумышленник украл сумку и мобильный телефон 10-летнего школьника, который находился возле киоска в компании сверстников. На оба места происшествия правоохранители прибыли в течении нескольких минут, но оба раза подозреваемый успевал скрыться.

Кража

На задержание подозреваемого выехали сотрудники Солигорского РОВД, но «криминальный марафон» пресекли внимательные патрульные. Обследуя город на служебном автомобиле, патрульные заметили в числе прохожих схожего по приметам человека — «чутье не подвело». 

Счет шел на минуты

Едва не закончился трагедией «эксперимент» школьников со спиртным — ребята решили попробовать крепкий алкоголь, но не рассчитали силы: спасать мальчиков пришлось милиционерам и медикам.

— Двух ребят, находящихся в бессознательном состоянии на лавке в одном из парков Солигорска, обнаружили патрульные. Нечастые прохожие просто проходили мимо, отводя взгляд. Моментально оценив обстановку, милиционеры стали оказывать школьникам первую помощь и передали медикам: счет шел на минуты, поэтому патрульные на своих руках несли ребят навстречу вызванной карете скорой помощи, — подытожил Юрий Скашкевич.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59