Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Мядельский район — жемчужина Беларуси. Едем в путешествие по стране

Мядельский район — жемчужина Беларуси. Едем в путешествие по стране

Сегодня держим путь на самый север Минской областиМядельщину! Этот край в представлении не нуждается, и в первую очередь благодаря Нарочи, самого большого озера страны. Туристы неспроста называют его «белорусским морем»: в пасмурную погоду, когда не видно противоположного берега, Нарочь действительно кажется бескрайней… А вот компанию самому огромному водоему республики составляет самая маленькая речка — Скема. Ее длина всего 166 метров. И ведь это далеко не все «фишки» Мядельского региона. Хотите узнать, чем он еще уникален? Тогда вперед, в очередное путешествие с «Минской правдой»!

Как добраться:

— Можно автобусом. Ходят они несколько раз в день со столичных автовокзалов, стоимость билета 13 — 17 рублей. В дороге придется провести не менее двух часов.

— До Мяделя идут маршрутки, правда, в первой половине дня выехать проблематично. Стоимость проезда 6 — 8 рублей.

— Собственное авто. Из Минска по трассе Р58 — 160 км, по трассе Р28 — 155 км.

Где перекусить:

— С этим, в принципе, проблем нет. Хотя в самом Мяделе не сказать, что уж очень много мест общепита: работает несколько кафе, есть пиццерия, кафетерий.

— В курортном поселке Нарочь, куда и рвутся все туристы, кафе-баров-ресторанов достаточно. Некоторые работают на базе санаториев. Так что где бы вы не остановились — голодными точно не останетесь.

Где остановиться:

— Выбор огромный, и прежде всего — санатории. Это на тот случай, если вы едите на Мядельщину не только за красивыми пейзажами и незабываемыми впечатлениями, но хотите также подправить здоровье.

— В районе больше 100 агроусадеб, и многие предоставляют услуги проживания.

— В райцентре работает гостиница. Цены от 40 рублей (место в номере) до 157 рублей.

— Услуги проживания оказывает и национальный парк «Нарочанский». На выбор: гостиничный комплекс, гостиница автокемпинга, гостевые домики и коттеджи.

Что посмотреть: Мядельский район непременно стоить посетить, чтобы…

Стать властелином озер!

Озеро Нарочь — бриллиант Мядельского края, но это лишь одно из более чем 40 озер Национального парка «Нарочанский». Большие и маленькие, глубокие и мелкие… Все они окружены нетронутыми лесами с редкими видами животных. Но отдыхать там совсем не опасно: зато какие впечатления и изумительные фотографии можно сделать на берегу водоемов!

Мы же рекомендуем отправиться в путешествие по экотропе «Голубые озера». Сам природный комплекс «Голубые озера» включает около десятка водоемов, среди которых озера Болдук, Карасик, Глубля, Глубелька, Мертвое озеро… Глубля, к примеру, славится своим голубовато-зеленым оттенком воды, в нем вода со дна не перемешивалась с поверхностью уже несколько тысяч лет. А вот любителей мистики заинтересует Мертвое озеро. По легенде, викинги хоронили здесь умерших воинов — отсюда и название. Реальность прозаичнее: на дне глубокого озера сосредоточен сероводород.

Поймать карпа и… выпустить угря

Мядельский край — это настоящий рай для рыболовов. В нарочанских ручейках, речушках и озерах обитает более 25 видов рыб, в том числе щука, карп, окунь, лещ, судак, ерш, плотва. Водится здесь и угорь, правда, ловля на него запрещена. Если удастся поймать эту экзотическую рыбку, ее нужно выпустить обратно. Для рыбалки на водоемах Национального парка «Нарочанский» необходимо приобрести путевку (стоит она не дорого).

Сбежать от суеты большого мира и восстановить силы

В 10 км от курортного поселка Нарочь есть уникальный этнокультурный комплекс «Наносы-Новоселье». Это настоящая туристическая деревня, на территории которой расположено 5 музеев! Среди них музей сельского быта с действующей водяной мельницей, музей самоваров и монет (в нем более 500 редких экземпляров самоваров разных исторических эпох), музей самогонных аппаратов, музей автомобилей советского периода. В последнем, к слову, все экспонаты на ходу. А еще есть музей хлеба: здесь его готовят по традиционным деревенским рецептам.

Помолиться у 400-летней иконы

Костел Вознесения Пресвятой Девы Марии в Будславе — хедлайнер исторических достопримечательностей края. Здесь находится одна из самых почитаемых католических святынь Беларуси: знаменитая икона Матери Божьей Будславской. Ее получил минский воевода Ян Пац в подарок от Папы Римского Климента VIII во время паломничества в Ватикан в 1598 году. Икону называют чудотворной. Говорят, что с ее помощью люди избавлялись от рака, а бездетные пары зачинали детей. Рядом с иконой можно увидеть фигурки-дары из золотых и серебряных украшений: их оставляли верующие в благодарность за исцеление.

За несколько часов обойти земной шар

А для этого надо посетить дендрологический сад. Расположен он недалеко от деревни Никольцы, между озерами Нарочь и Мястро. Тем, кто не знает, чем пихта отличается от кедра, ехать сюда обязательно: здесь вы увидите более 500 видов растений, характерных для различных уголков планеты, от Сибири до Южной Америки. Если же вы хотите знать, как всесильная природа оберегает здоровье человека — поезжайте в Аптекарский сад близ деревни Гатовичи.

Туристический объект построен по аналогии со средневековыми садами, которые были у монахов. О пресловутом предостережении «руками не трогать» здесь можно забыть — растения разрешается трогать и нюхать.

Посетить «местный Иерусалим»

Немногие туристы знают о существовании близ Мяделя такой достопримечательности, как «Мядельская кальвария». Возведенная в 1772 году, она входит в десятку самых известных в Европе. Кальвария представляет собой комплекс часовен или точную копию иерусалимского крестного пути, проделанного Иисусом Христом на Голгофу.

Заканчивается путь на высоком холме с тремя крестами, символизирующими место распятия Иисуса и двух разбойников. Этот холм — отличная обзорная площадка, с которой открывается вид на озера Мястро и Нарочь.

Узнать историю архитектурной жемчужины Беларуси

В деревне Засвирь сохранился Троицкий костел — редчайший для нашей страны архитектурный памятник сарматского барокко, возведенный в 1714 году. Подобных костелов в Беларуси единицы.

Рядом с костелом располагался монастырь Кармелитов, обитель была построена в 1701 году. Во время восстания Калиновского здесь держали пленных мятежников, однако священнослужители помогли им бежать. После подавления мятежа монастырь был навсегда закрыт. От бывших зданий монастыря сохранились лишь фрагменты руин.

Вывод: Поверьте на слово: отпуск на Мядельщине стоить того, чтобы отказаться от всевозможных Черных, Красных и прочих морей. И неважно, на сколько вы решите сюда приехать: день, два или неделю — ярких впечатлений насобираете столько, что хватит на год вперед! Единственное… Не исключено, что, побывав здесь один раз, вы больше никуда не захотите ехать. А ведь на Минщине еще много мест, которые стоит посетить.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59