Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

От компьютеров на автодром – в Минской области определяют лучшего водителя МЧС

От компьютеров на автодром – в Минской области определяют лучшего водителя МЧС
Фото: Валерия Грамович

В деревне Прилесье Минского района стартовал двухдневный республиканский конкурс «Лучший водитель подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь». Принять участие в нем решили представители областных управлений, РОСН «Зубр», ГААСУ, «Авиация», РЦТО, УГЗ, Лицея при УГЗ, НИИ ПБиЧС.

На церемонии открытия участников конкурса поприветствовал заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Игорь Болотов. Как он отметил, здесь собрались наиболее успешные и самые подготовленные работники по этому направлению.  

– Подобный конкурс проводится уже в восьмой раз. Ежегодно в нем принимают участие победители районного и областного этапов, водители с большой буквы, – подчеркнул Игорь Владимирович. – Практическая часть конкурса будет проходить на пожарной аварийно-спасательной цистерне и  легковом специальном автомобиле отечественного производства. К слову, правительство Беларуси особое внимание уделяет вопросам безопасности. В рамках государственных научно-технических программ на белорусских предприятиях разработаны вся линейка пожарной аварийно-спасательной техники. При этом они производятся из самых современных материалов и применяются самые современные технологий.

Наши предприятия выпускают пожарные автоцистерны с объемом воды до 12 тонн и пожарных автолестниц с высотой подъема до 32 метров со спасательной люлькой на вершине стрелы. А надстройки, емкости для воды и пенообразователя автоцистерн изготавливаются из неподверженного коррозии усиленного армированного стеклопластика. Применение подобных материалов позволило увеличить гарантийный срок эксплуатации техники до десяти лет.

После торжественной церемонии открытия  все участники отправились  на жеребьевку. Команда Минской области, которую представляют трое водителей из Слуцкого, Столбцовского и Любанского РОЧС, вытянула номера 1,6 и 9.

Затем все дружно отправились проходить первую часть конкурса. Когда участники соревнований расположились за компьютерами, то вспомнили, как получали права в ГАИ. Им нужно было пройти без ошибок тест на знание ПДД. Всего было 10 вопросов.

Кто-то с этим заданием справился за минуту, а кто-то умудрился сдать меньше чем за 35 секунд. Например, участник Минской областной команды Максим Бурак прошел тест на «отлично», без единой ошибки.

После того, как 50 водителей подразделений по чрезвычайным ситуациям справились с теорией, они переместились на автодром. Здесь их ждали инструкторы, которые показали, как они должны пройти дистанцию.

Кстати, участникам нужно было быстро и четко выполнить все элементы, которых, между прочим, не так уж и мало. С трибуны сразу было видно, что за рулем пожарной аварийно-спасательной цистерны сидят настоящие профессионалы своего дела. Раз, два, и все выполнили! Даже змейкой всем удалось проехать задним ходом.

Под номером 6 безупречно это сделал сотрудник Столбцовского РОЧС Виктор Макась. Кстати, водителем спасательной машины он работает уже пять лет. По его словам, дистанция была похожа на очередной рабочий выезд, ведь спасателей нужно доставить на место происшествия быстро и без проблем.

–  Никогда не смотрю на спидометр при выездах, но я на все чрезвычайные ситуации еду с максимальной скоростью. Ведь от этого может зависеть чья-то жизнь, – отметил собеседник. – Проведение подобных конкурсов необходимы для того, чтобы мы, водители, улучшали свои навыки. Именно поэтому я даже не задумывался над тем, принимать участие или нет.

Валерия Грамович

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59