Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Швеция обнаружила четвертую утечку из «Северных потоков» — она может стать катастрофой для климата

Швеция обнаружила четвертую утечку из «Северных потоков» — она может стать катастрофой для климата
Фото: AP Photo

Береговая охрана Швеции обнаружила четвертую утечку газа из «Северных потоков», об этом пишет газета Svenska Dagbladet со ссылкой на представителя ведомства.

Утечки из Северных потоков

По его данным, из четырех утечек две находятся в экономической зоне Швеции, еще две — в датской экономической зоне.

В результате утечек газа на «Северных потоках» в атмосферу попало, по оценкам Германии, около 300 000 метрических тонн метана, одного из самых мощных парниковых газов. Это будет иметь примерно такое же влияние на климат в течение 20-летнего периода, как и ежегодные выбросы 5,48 миллиона автомобилей, пишет Bloomberg.

Несмотря на то, что «Северный поток-1» был остановлен, а «Северный поток-2» даже не запускался, все газопроводы содержали природный газ под давлением, подавляющую часть которого составляет метан.

Федеральное агентство по охране окружающей среды Германии заявило, что его расчет количества выбрасываемого метана основан на предполагаемом состоянии заполнения и информации об объеме из двух трубопроводов.

«На газопроводах нет механизмов сдерживания, поэтому все содержимое труб, вероятно, попадет в атмосферу», — говорится в заявлении FEA.

Эксперты из Дании, в исключительной экономической зоне которой находятся две из трех утечек, заявили, что более половины газа из разорванных трубопроводов уже утекло в Балтийское море, и ожидается, что большая часть оставшегося газа выйдет к ближайшему воскресенью.

Метан обладает в 84 раза большей согревающей способностью, чем углекислый газ в течение первых 20 лет пребывания в атмосфере, но после этого быстро разлагается.

В ночь на 26 сентября на участке нитки «Северного потока — 2» произошла утечка. Позднее появилась информация и о ЧП в исключительной экономической зоне Дании северо-восточнее острова Борнхольм, где проходит «Северный поток — 1». В компании-операторе проекта Nord Stream AG пояснили, что негерметичность газопровода вызвана физическими повреждениями.

Самолетам и судам запрещено приближаться к месту инцидентов ближе, чем на пять морских миль. Позже шведские сейсмологи заявили, что зарегистрировали в понедельник два взрыва на маршрутах залегания трубопроводов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59