Меню

Как авиационный генерал воевал в партизанском отряде. Рассказываем о судьбе Никифора Корнева

лес
Фото: из открытых источников

В октябре 1941 года на заборах, у колодцев, базарной площади поселка Думиничи, центра одноименного района Калужской области, на тот момент оккупированного немецко-фашистскими захватчиками, были расклеены многочисленные, отпечатанные на машинке листовки, такого содержания:

«Товарищи мужчины и женщины! Нас постигло большое несчастье. Гитлеровские войска оккупировали наш район. Они, ввиду вероломного нападения, имеют временные успехи. Вслед за передовыми частями идут заготовительные части — «гитлеровская грабармия», которая беспощадно грабит население, отбирает скот, птицу, продукты питания и ценные вещи. Прячьте все, не давайте ничего! Пусть изверги дохнут на нашей земле и замерзают от наших русских морозов.

Обращаемся к тем, кто способен владеть оружием. Организуйте подпольное ополчение, вступайте в партизанские отряды и ведите всевозможную борьбу с фашистской нечистью.
Помните, что мы не бросили вас, не ушли из района, мы вместе с вами будем бить врага, уничтожать коммуникации и оказывать всемерную помощь нашей доблестной Красной Армии.
Смерть немецким оккупантам!

Подпольный районный комитет партии. 14 октября 1941 года».

Тогда же, в калужских лесах укрывались многие воины Красной Армии  «окруженцы», некоторые из них стремились пробраться к своим через линию фронта, другие же искали контакты с местными партизанами и воевали в их рядах. Среди тех, кто принял решение встать в ряды народных мстителей и бить фашистов, помогая родной Красной Армии был и генерал-майор авиации Никифор Васильевич Корнев.

Как кадровый офицер Красной Армии стал партизаном

25 июня 1941 года полковник Никифор Корнев получил предписание убыть в действующую Армию, на фронт, будучи назначенным на должность начальника штаба ВВС 19-й армии, которая дислоцировалась под Смоленском. Имея достаточно большой опыт штабной работы в авиационных соединениях Красной Армии, Никифор Корнев стал боевым помощником Командующего авиацией 19-й армии, и за умелое руководство штабом и личное мужество был представлен к присвоению воинского звания генерал-майора авиации. Присвоение звания генерала полковнику Никифору Васильевичу Корневу состоялось, но он об этом так и не узнал.

В начале октября группировка войск наших Западного и Резервного фронтов ( а это 4 общевойсковых армии, прим.) попала в немецкое окружение под Вязьмой, Николай Корнев тогда лично руководил эвакуацией штаба авиации 19-й армии, базировавшегося на одном из аэродромов, готовил наземный состав к прорыву из окружения, но внезапно появившиеся передовые отряды немецких автоматчиков на мотоциклах вынудили наших наземных авиаторов укрыться в близлежащих лесах. Три недели ночами они, разбившись на небольшие группы, пробирались на восток по лесным тропам, и в начале ноября 1941 года Никифор Корнев, вместе с еще одним офицером штаба авиации 19-й армии, в Думиничском районе Калужской области вышел на партизанских разведчиков отряда «За Родину».

Партизанские разведчики, увидевшие перед собой двух бородатых людей, одетых в форму советских летчиков, все же решили не терять бдительности, а прежде всего устроить им проверку. Но вдруг один из них, Иван Клименков, бросился к тому, у которого на петлицах виднелись полковничьи шпалы (тогдашние знаки отличия красных командиров, прим.), с возгласом: «Никифор Васильевич!» А полковник Корнев, а это был именно он, присмотревшись, узнал в партизане бывшего своего солдата-водителя, когда они оба служили на Дальнем Востоке.

О боевых делах авиационного генерала в партизанах и его героической гибели

И Никифор Корнев, узнав от партизан о реально сложившейся ситуации на фронте, понимая, что выйти к своим практически невозможно, так как наши войска не смогли удержать занимаемые рубежи и враг стоял уже у ворот Москвы, принял решение включиться в партизанскую борьбу. Главное для него было: бить фашистов!

Воевал генерал-партизан Никифор Корнев под псевдонимом «Восточный», будучи назначенным командиром отряда Ильиным на должность начальника штаба. Теперь все партизанские боевые вылазки, нападения на немецкие и полицейские гарнизоны, боевые операции, тщательно планировались и готовились лично Корневым, что значительно повысило эффективность и результативность боевых действий отряда «За Родину».

Так, это Никифор Корнев разработал и осуществил серьезную партизанскую диверсионную операцию по подрыву важного для немцев моста через реку Жиздру. А еще не раз Никифор Корнев смело действовал под видом немецкого обер-лейтенанта. Партизаны знали, что в одной из деревень староста, назначенный немцами, очень уж выслуживался перед оккупантами, лютовал над сельчанами, отбирая хлеб и овчины, составил списки неблагонадежных и ожидал прибытия немцев с транспортом. Этим и воспользовались партизаны: они, переодетые в немецкую и полицейскую форму, рано утром нагрянули к старосте. Никифор Корнев возглавил эту операцию, он был в форме немецкого обер-лейтенанта, и староста услужливо доложил о своей работе на немецкий рейх, рассчитывая на благодарность и обещанное солидное вознаграждение. Оно и состоялось… Партизаны в присутствии жителей села вынесли суровый приговор предателю, который и был немедленно исполнен.

Фашисты не раз пытались уничтожить партизанское движение в Думиничском районе, а в декабре 1941 года бросили против партизан большие силы, стараясь зажать отряд «За Родину» со всех сторон, чтобы не дать партизанам уйти в глубь лесов. В стычках с карателями погиб командир отряда Ильин, и Никифор Корнев принял командование на себя. Чтобы вырваться из немецкого кольца, он отобрал из партизан группу наиболее подготовленных бойцов и поставил задачу просочиться через немецкие заслоны, а затем в условленном месте, по его сигналу, партизаны должны были ударить с двух сторон по карателям, опрокинуть их и оторваться от преследования. План Корнева сработал, но сам он пал смертью храбрых, сраженный немецкой пулей…

В Центральном архиве Министерства Обороны Российской Федерации храниться документ о назначении семье генерал-майора авиации Никифора Васильевича Корнева пенсии в связи с его гибелью в боях с немецко-фашистскими захватчиками.

А на сайте «Подвиг народа» можно найти сведения о его посмертных наградах.

Помнить о героях — долг живущих

В калужском поселке Думиничи и в районе многие улицы и переулки носят имена партизан. Не забыт и партизанский генерал Никифор Васильевич Корнев, его имя присвоено улицам в райцентре и в селе Добринка. А деревня Осиновое Болото, у которой он и погиб, переименована в Корнево. На здании же средней школы № 1 в Думиничах, в честь героя Великой Отечественной войны Никифора Васильевича Корнева установлена мемориальная доска.

Не был забытым Никифор Васильевич Корнев и на государственном уровне. В 1944 году он был посмертно награжден медалью Партизану Отечественной войны 1-й степени, а к 20-летию Победы, в 1965 году, по ходатайству Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева и Главного маршала авиации Константина Андреевича Вершинина, а эти военачальники лично знали и ценили Корнева, он был посмертно удостоен и ордена Отечественной войны 1-й степени.

Но бег времени неумолим, очень скоро уйдут от нас последние солдаты Великой Отечественной войны, и новым поколениям нужно чаще и громче рассказывать о наших героях, как знаковых, так и о малоизвестных, но в равной степени приближавших нашу Великую Победу мая 1945-го года.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59