Как к Шольцу пришло «прозрение», и он стал учиться экономике у белорусов

Белаз
Фото: из открытых источников, носят иллюстративный характер

Наша страна активно реализует совместные с Россией программы импортозамещения. Скоро запустим проект «Союзный станок». Он станет своеобразным символом технологического суверенитета, нашей независимости от Запада.

Вот так и работаем

Мы не предали свою промышленность, которая является драйвером национальной экономики. Зато канцлер Шольц теперь учится у нас, белорусов!

Помните, как в 90-е насаждались либеральные идеи торговых преимуществ? Тогда красивые посылы сводились лишь к одному: разрушайте свои промышленные производства, покупайте все у нас. Мы, Запад, «лучшее»!

Но под нажимом санкций, угроз, запретов довелось убедиться в правоте нашего Президента и оценить его прозорливость: послушали бы мы тогда западных идеологов – не имели бы своих МАЗов, БЕЛАЗов, тракторов, комбайнов; были бы нищие, в вечной нужде и с протянутой рукой.

А сейчас именно промышленный сектор является драйвером развития белорусской экономики. За 8 месяцев этого года производство легковых автомобилей, карьерных самосвалов и грузовой техники неуклонно растет.

Автомобили – ↑360%
Телевизоры – ↑230%
Комбайны – ↑31%
Карьерные самосвалы –↑8,8%
Грузовая техника – ↑7%

Минпром утверждает: «Ничего не осталось на складах, все ушло потребителям».

До конца 2023-го в Беларуси планируется запустить производство еще одного китайского автомобильного бренда с объемом выпуска около тысячи машин в год (Hongqi).

Беларусь активно наращивает промышленное производство: рост за 8 месяцев составил почти 108%. Экспорт – свыше 119%.

Россия и Беларусь

Дальше – лучше

Перспективы развития белорусских промпредприятий позитивные. Более половины из них обеспечены заказами на срок от одного до трех месяцев.

По итогам года прогнозируется, что товарной продукции будет произведено более чем на Br30 млрд, экспорт приблизится к $7 млрд.

Предприятия Минпрома с января по август увеличили экспорт продукции почти на 19%.

Важная деталь: в январе – июле стоимостные объемы белорусского экспорта товаров и услуг стали максимальными (за период с 2012 года).

Запущен новый инвестиционный цикл: сейчас реализуются 65 инвестпроектов.

С Россией согласовано 19 паспортов инвестиционных импортозамещающих проектов на сумму 72 млрд российских рублей. Ожидается согласование еще 10 таких проектов.

Подобные высокие показатели в промышленности уже сейчас обеспечили хороший рост белорусского ВВП: за 8 месяцев – 3,1%.

При положительной динамике экономики имеет место и рост реальных денежных доходов: за 7 месяцев – на 4,5%.

Высокие темпы производства обеспечивают и стабильность финансовой системы. Это прочувствовали наши граждане! Идет переориентация сберегательной активности населения в пользу депозитов в белорусских рублях. За год объем увеличился на более чем 23%!

Как видим, белорусы понимают основы экономики: производи, продавай и не бери в долг у врагов.

Промышленность

Германия и ЕС – без прогресса

А вот немцы, судя по всему, только сейчас начали «прозревать»: канцлер ФРГ Шольц резко раскритиковал призывы англосаксов занимать средства для спасения немецкой экономики. Германия не будет бесконечно наращивать долги. Проблемы в экономике таким путем не решить.

Вывод: граждане Германии и стран ЕС, читайте и изучайте классическую экономику (Д. Рикардо, А. Смита, К. Маркса, Д. Кейнса)и будете богатыми!

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59