Кто заботится о том, чтобы в Минской области росли любка зеленоцветковая и медуница мягонькая

Посещая Минскую область, туристы нередко говорили, что центральный регион наряду с прочим отличают чистота и порядок — и в районных центрах, и в агрогородках, и вдоль автомобильных, железных дорог… В какой-то мере это заслуга жителей Минщины, которые с любовью и заботой относятся к своей малой родине.
Зеленые города, чистые улицы
Красивые, комфортные для проживания райцентры и агрогородки — это не только обилие магазинов и улицы, утопающие в цветах. Это еще и ровные дороги, достаточное количество детских игровых площадок. На территории Минщины в январе — августе 2023 года было устроено (отремонтировано) 256 спортивных и детских игровых площадок на придомовых территориях. Посажено 27,583 тыс. деревьев и 13,799 тыс. кустарников; устроено (отремонтировано) 289 контейнерных площадок, установлено (отремонтировано) 700 контейнеров.
Отдельное внимание — состоянию дорог. За 8 месяцев отремонтировано 743,261 тыс. м улично-дорожной сети; устроено 21,474 га газонов; снесено 457 пустующих и ветхих жилых домов. Кроме того, установлены (отремонтированы) три велосипедные стоянки и (или) парковки; на территории населенных пунктов высажено 941,676 тыс. цветов.
Чтобы путешествие было приятным
Тысячи километров автомобильных дорог вдоль и поперек пересекают Минскую область. Их характерные особенности — хорошее состояние и качественное покрытие. Так, в январе — августе на территориях, примыкающих к автомобильным дорогам, было установлено (отремонтировано) 205 малых архитектурных форм; установлен один контейнер для сбора отходов. Удалены отходы, валежная древесина, опасные деревья, древесно-кустарниковая растительность в полосе отвода автомобильных дорог на протяженности 885,65 км.
В зоне пристального внимания — и территории вдоль железных дорог. За 8 месяцев было обустроено (отремонтировано) 5 остановочных пунктов; на станциях и остановочных пунктах обустроено (отремонтировано) 3 пассажирские платформы. На постоянной основе удаляются отходы, валежная древесина и опасные деревья в полосе отвода железной дороги. За текущий период указанные работы проведены на протяженности 357,4 км.
Сохранить уникальность малой родины
Бережного к себе отношения требуют и леса, которыми, между прочим, покрыто 40% Минской области. Нельзя здесь также забывать о заповедниках, заказниках, памятниках природы.
За восемь месяцев текущего года на территории лесного фонда проведены санитарные рубки и уборки захламленности в природоохранных, рекреационно-оздоровительных, защитных лесах на площади 9180 га. Кроме того, убраны отходы с 2900 га площади лесного фонда.

Заповедники, заказники, памятники природы — в этих местах любят отдыхать белорусы, гости из других стран. Чтобы уникальные природные комплексы и впредь радовали нас разнообразием животного и растительного мира, важно поддерживать их в надлежащем состоянии. Так, в январе — августе на территории заповедников, заказников и памятников природы были установлены 5 информационных знаков, 43 малые архитектурные формы. Плюс оборудовано 41 кострище (мангал), обустроено (отремонтировано) 7 автомобильных парковок.
Отдых без вреда природе
Немало работы проделано для поддержания в надлежащем состоянии и обустройства мест и зон отдыха на водных объектах. За 8 месяцев 2023 года было очищено 5 водоемов, благоустроено 9 поверхностных водных объектов, установлено (отремонтировано) 358 малых архитектурных форм. На границах водоохранных зон и прибрежных полос появилось 27 информационных знаков.
Для удобства путешественников и автолюбителей обустроено (отремонтировано) 18 автомобильных парковок, установлено 37 контейнеров для сбора отходов, оборудовано 26 спортивных игровых площадок.
Более того, установлено 4 велосипедные стоянки и (или) парковки, оборудовано 47 кострищ (мангалов). На протяженности 10,7 км скошена прибрежно-водная растительность и водоросли; выполнены работы, связанные с регулированием распространения и численности инвазивных растений. Также обустроены 3 родника.
Не навел порядок — отвечай по закону К сожалению, не все субъекты хозяйствования, а также граждане добросовестно относятся к наведению порядка на земле. Подобные моменты выявляются по результатам контрольных мероприятий, проводимых Минским областным комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды. Так, после 3768 контрольных мероприятий было установлено 7600 нарушений требований природоохранного законодательства. К административной ответственности в виде штрафа привлечены 379 виновных лиц. В отношении 693 виновных лиц применена профилактическая мера воздействия в виде предупреждения. Составлено 1057 предписаний. Направлено 424 рекомендации и 2070 информационных писем.

С 1 сентября по 31 октября в Минской области проходит месячник по уборке, благоустройству и озеленению территорий. Приглашаем жителей Минской области принять участие в мероприятиях по наведению порядка на земле.
Чтобы росли любка зеленоцветковая и медуница мягонькая…
Десятки видов краснокнижных растений и животных, исчезающие виды птиц, редкие биотопы — все это про особо охраняемые природные территории, которых в Минской области 280. Здесь и Березинский биосферный заповедник, и Национальный парк «Нарочанский» (о них наверняка слышал каждый), и 23 заказника республиканского значения, 49 заказников местного значения, 85 памятников природы республиканского и 121 местного значения.
По представлению Воложинской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды преобразованы заказники местного значения «Ивенчик» и «Шаповаловские погорки» общей площадью 220,51 га.

На территории заказника «Ивенчик» выявлено 7 видов растений, относящихся к категории охраняемых, включенных в Красную книгу Беларуси: медуница мягонькая, купальница европейская, тайник яйцевидный, лилия кудреватая, любка зеленоцветковая, чина гладкая, плаун-баранец. На первый взгляд, сравнительно небольшое число краснокнижников, но те же купальница европейская и медуница мягонькая являются редкими видами в пределах Беларуси. Известно не так много местонахождений данных видов, к тому же они сосредоточены на ограниченной площади и вблизи интенсивно освоенного региона, испытывающего сильные антропогенные нагрузки. Именно поэтому ставится важная задача по сохранению этих растений.
Из видов, нуждающихся в профилактической охране, на территории заказника «Ивенчик» выявлены колокольчик персиколистный, ландыш майский, купена многоцветковая, перелеска благородная, синюха обыкновенная и ряд других. Кроме того, в границах заказника встречается ручьевая форель — вид, включенный в Красную книгу. Также здесь отмечено обитание 35 видов диких животных, подпадающих под действие международных договоров Беларуси.
Флора заказника «Шаповаловские пригорки» насчитывает 93 вида высших сосудистых растений, достоверно известных и подтвержденных гербарными материалами. Эти виды относятся к 67 родам. В целом для Беларуси эти показатели составляют 1700 видов, 128 семейств и 600 родов.
На территории заказника отмечены 38 видов мохообразных, относящихся к 29 родам и 19 семействам. Кроме того, здесь установлено место произрастания любки зеленоцветковой (вид занесен в Красную книгу Беларуси).
В результате полевых исследований на территории заказника «Шаповаловские пригорки» установлено обитание 88 видов позвоночных животных. Среди них 4 вида амфибий, 3 вида рептилий, 55 видов птиц и 26 видов млекопитающих. Из видов, включенных в Красную книгу, потенциально может встречаться коростель Crex crex.
Минский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды
220034, г. Минск, ул. Захарова, 31
minoblpriroda.gov.by
УНП 100658423