Приключения корреспондента «МП» в Северной столице. Часть 2

Фото: автора

Город вечных дождей встретил путешественницу непривычно ясным небом и теплым солнцем. В программе были и соборы, и прогулки по Неве, и посещение знаменитого кафе-бара «1703», некогда любимейшего места русских ютуб-блогеров.

Наш маршрут из Минска до Питера был довольно извилист. После прохождения границы у нас были остановки в Пскове и Великом Новгороде. Но мы наконец-то добрались до цели. Северная столица нас встретила радушно.

Питер — мой добрый знакомый

Пятница. Жизнь кипела даже у тех, кто пошел на работу. Предвкушения отдыха вечером снимало все напряжение рабочих будней.

Скажу честно, в Питер не влюблена. Я довольно часто бывала здесь в юности, поэтому меня не впечатлишь ни Авророй, ни Исаакиевским собором, ни похожим на Лондон Витебским вокзалом. Бывали — знаем.

фото предоставлено автором, из личного архива

Санкт-Петербург для меня — это больше про теплую ностальгию. Приятно пройтись по знакомым улочкам, но сожалений о том, что для жизни я выбрала родной Минск, у меня нет.

Пора взглянуть на город по-новому и наведаться в любимые места петербуржцев. Знакомых у меня здесь много, поэтому будем следовать проверенными тропами.

Лиговский проспект

Первой точкой на карте минчанки-путешественницы стал Лиговский проспект. Возле метро расположились известные во всем Питере торговые центры: «Галерея» и «Этажи».

В ТЦ «Этажи» забралась на самый верх, чтобы увидеть Питер целиком. С высоты птичьего полета на горизонте виднелись купола церквей и крыши жилых домов.

Мне посоветовали зайти в кафе-бар «1703», в место, где когда-то снимали Versus-баттлы известные русские рэперы.

— Это место похоже на Забыцкую на минималках, — говорят мои питерские друзья.

Дальше по плану было посетить главный торговый комплекс города, а именно «Галерею», и сравнить ее с нашей. Ассортимент товаров, однозначно, больше. Не хватит и целого дня, чтобы обойти все этажи Всем модницам — сюда.

Гостиный двор

Пейзажи «Лиговки» мне оказались не по вкусу, и я решила отправиться на «Гостинку», где всегда так много туристов и разнообразных сувениров.

«Это бабушке, это подружке, это на День рождения подарю…». Заполнив всю сумку безделушками, ноги сами повели меня к Неве. А на пути моем началась настоящая красота.

Северная Венеция

На берегу Невы, между Инженерной и Итальянской улицами, расположилась площадь Исскуств. Названа она не просто так. Здесь можно встретить и художников, и музыкантов, а при желании — прокатиться на катере.

Храм Воскресения Христова на Крови поразил меня своим масштабом. Он выглядел неожиданно празднично и радостно на фоне окружающих его строгих построек. Но при этом он органично вписался в облик города.

Храм был возведен на рубеже 19-го и 20-го веков на месте гибели императора Александра II. Его приемник, Александр III распорядился построить храм в исконно русском стиле.

Возле него я даже увидела пару молодоженов, которые решили устроить праздничную фотосессию.

Недалеко от храма я посетила еще несколько достопримечательностей: Казанский собор, парк Екатерины II и Эрмитаж.

Город потихоньку начал засыпать, а в реке Карповке, недалеко от Адмиралтейства, уже заиграли огни фонарей.

В Питере невероятно атмосферно и романтично, если приезжать сюда в кампании с любимым человеком. Город, по сравнению с Минском, очень большой. Все за один день не обойдешь. Лучше всего приезжать сюда на несколько дней, чтобы ощутить ритм жизни города П.

На этом я завершу свою экскурсионную программу и приглашу вас присоединиться ко мне завтра в формате концерта рок-группы AC/DC.

Поездка в Питер
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59