Меню

«Дружба» Индии и США — почему богатые компании бегут в Южную Азию?

Индия и США
Фото: из открытых интернет-источников в качестве иллюстраций

Чем детальнее и объективнее мы пытаемся анализировать все процессы, протекающие сегодня в мировой политике и экономике, тем чаще вспоминается термин «корпоратократия», обозначающий фактическую форму правления в государстве, при которой вся реальная власть принадлежит богатым и гигантским частным корпорациям; чиновникам в этой схеме отведена лишь роль марионеток.

Едва ли не единственный пример действительно работающей на протяжении десятков лет корпоратократии — США, в которых ценностью являются только деньги, без оглядки на людей и их моральное благополучие. Особенно интересно в безумной долларовой гонке то, как бессистемно, грубо и быстро меняют векторы своего движения американские IT-гиганты и автопроизводители.

Разворот с востока на юг

Буквально 5-7 лет назад руководители Apple, Ford и Tesla едва ли не в каждом интервью утверждали, что КНР (весьма густонаселенное государства в Восточной Азии) — самый перспективный рынок для их фирм, в него они готовы вкладываться десятилетиями и ждут от Поднебесной миллиарды долларов прибыли. Тогда картина представлялась очень радужной, но вдруг обострились проблемы с Россией, Беларусью, Украиной, Ираном, Израилем и с тем же Китаем (надо же)! Начался очередной виток борьбы за мировое лидерство и перед штатами нависла угроза краха однополярного мира. К тому же, многие люди стали отказываться от покупки товаров некогда популярных брендов.

Айфон

Америка срочно ввела санкции против своей «золотой коровы» (КНР), а по факту — технологического лидера, в надежде задушить страну экономически. Еще бы — на китайских заводах Apple трудятся тысячи рабочих, «яблочная» электроника среди местного населения востребована, авто заокеанских марок продаются неплохо и экономические репрессии точно подействуют. Черта с два! Бизнесмены из штатов выстрели себе в ногу — если в не обе сразу. Независимых, самодостаточных и прогрессивных китайцев сломить не удалось. Продажи Apple в Китае рухнули, сотрудники предприятий ушли к конкурентам, а местные бренды BBK, Huawei и Xiaomi начал полностью «выдавливать» технику Apple с полок магазинов.

Гибридный Ford

Аналогичная ситуация произошла с марками Ford и Tesla — объемы продаж их автомобилей стали снижаться, не выдерживая конкуренции с местными машинами, а из-за тех же санкций начали возникать проблемы с поставками электроники из США на китайские заводы.

Задавить, поработить и склонить китайцев на свою сторону у магнатов не получилось! Что делать? Резко менять курс и идти подлизываться к другой большой стране, пока еще не втянутой напрямую в мировую «войнушку»! Благо — не впервой так делать. Еще в 2004 году Джон Перкинс в своей книге «Исповедь экономического убийцы» рассказал, к каким уловкам прибегают штаты, чтобы с помощью своих транснациональных компаний поймать в сети страны с объемными человеческими, финансовыми и природными ресурсами.

книга
Фото автора

Что мы видим? Экстренную переориентацию на Южную Азию, а именно — Индию! Государство с численностью населения около 1.4 млрд человек; огромным количеством бедных граждан, готовых работать за еду; потребностью в оружии; внушительными запасами полезных ископаемых.

И вот уже во второй половине 2024 года:

Продукция компании Micron
  1. Президент США Байден мчится на встречу к премьер-министру Индии Моди, в ходе которой обещает строить на территории страны фабрики и заводы, а также обеспечить индусов прекрасной работой и хороши зарплатами;
  2. Президент Ford International Markets Group Кей Харт называет Индию новым мировым рынком и сообщает о расконсервации завода «Форд» в городе Ченнаи на котором будут выпускаться современные электромобили;
  3. Транснациональная компания Micron Technologу в срочном порядке приступает к строительству предприятия по сборке и тестированию микросхем в штате Гуджарат.
  4. Tesla обещает вложиться в местный авторынок по-крупному: построить завод и открыть свое представительство.
  5. Apple вдвое наращивает производственные мощности в Индии — до 14% от своего общего мирового объема.
  6. Оружейники из штатов потирают руки — поставки индусам вертолетов, противолодочных буев, беспилотников, двигателей для боевых самолетов, стрелкового оружия бьют все рекорды.
Американское оружие

Понятно, что Америка руками ушлых бизнесменов снова играет по старым сценариям (как она делала в нефтяном Эквадоре, Панаме с ее судоходным каналом и других странах). Ей нужны деньги, всевластие и новый крупный партнер, которому можно продавать быстро обесценивающие товары и пользоваться его дешевой рабочей силой.

Глава Apple и индусы

Да, Индия — очень большая и амбициозная страна, которая не до конца включена в широкое сообщество евразийских государств (а ведь принадлежит к нему, в силу истории и географии), чем штаты и пользуются; она, как и Китай (с которым у США не получилось «поиграться») велика, быстро высосать из нее все ресурсы непросто, да и индусы довольны умны, чтобы начать плясать под заокеанскую дудку.

Когда «рулевые» американской корпоратократии насытятся ресурсами Индии или поймут, что подмять под себя южан не получится, кто станет их следующей целью? Дело в том, что «неокученных» штатами стран уже не осталось. Одни все поняли, выбрали свой путь и строят многополярный мир, другие — дышат на ладан или повинуются указке Америки.

Итогом таких денежных и захватнических технологических забегов станет полный крах США, который они оттягивают как могут. И поделом: как показала история, любые империи рушатся из-за неутолимого желания их правителей воевать и брать от простых людей все, не отдавая ничего взамен.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59