Специалист по питанию рассказала, к чему приводит недостаток клетчатки
Нутрициолог и диетолог Елена Колотилкина предупредила об опасности дефицита клетчатки в организме.
По ее словам, клетчатка играет важную роль в поддержании здоровья пищеварительной системы. Она помогает регулировать работу кишечника, предотвращая запоры и диарею. Клетчатка также помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови.
Елена Колотилкина подчеркнула, что существует два основных типа клетчатки: растворимая и нерастворимая. Так, первая растворяется в воде и образует гелеобразное вещество в желудке. Этот тип клетчатки помогает замедлить пищеварение и снизить уровень холестерина.
Нерастворимая клетчатка, наоборот, не растворяется в воде и добавляет объем стулу. Этот тип клетчатки помогает предотвратить запоры и поддерживает здоровье толстой кишки.
«Если человек ест только макароны, мясо и хлеб, то, естественно, у него будет дефицит клетчатки. Если вы не едите порцию овощей каждый прием пищи и не включаете в рацион крупы, то дефицит клетчатки у вас 100 процентов есть», — обратила внимание она.
Специалист добавила, что избыток клетчатки, в свою очередь, может вызвать дискомфорт в животе, вздутие, метеоризм и нарушения всасывания важных питательных веществ, обратила внимание диетолог.
«Избыток клетчатки в организме случается не из-за того, что человек ест слишком много овощей и фруктов, а потому что его микробиота неспособна переварить, разрушить пищевые волокна. Обычно избыток клетчатки сопровождается нестабильным стулом», — заключила нутрициолог.