Цены на жилье в Минске и регионах бьют рекорды: как долго будут дорожать «квадраты»

Цены на квадратные метры продолжают бить рекорды, вместо ожидаемого больше года снижения.
Эксперты пытаются понять, как долго это будет продолжаться, продавцы, как и раньше, увеличивают цены, а потенциальные покупатели стоят перед выбором: покупать сейчас или всё-таки дождаться снижения. Но будет ли последнее?
В чем основные причины роста цен
В действии — рыночный закон спроса и предложения. Количество предлагаемых квартир, например, в Минске, намного меньше, чем желающих их купить. А ещё рост цен происходит из-за поведения застройщиков, которые продолжают удерживать среднюю цену «квадрата» в новостройках на этапе строительства в районе двух тысяч долларов, если речь идет о самых ходовых однушках.

На этот ценник ориентируется вторичный рынок. Продавцы собственной недвижимости, глядя на застройщиков, удерживают цены на продаваемое готовое жилье, а в итоге получается, что относительно новые однокомнатные квартиры, которым менее 15 лет, продаются в диапазоне 75-90 тысяч долларов. Покупатель, естественно, выбирает жильё на вторичном рынке, не желая ожидать сюрпризов от застройщика вроде долгостроя, который может спровоцировать новый непредвиденный, но вполне обоснованный рост стоимости квадратного метра.
В ситуации ограниченного предложения «разбирать» должны все без исключения квартиры, но на жилье, требующее ремонта, спрос меньше. Это можно объяснить тем, что покупатель предпочитает не вкладываться в серьезный ремонт из-за дороговизны строительных и отделочных материалов. Поэтому, квартиры с хорошим ремонтом, даже если их цена выше, продаются намного быстрее, чем без ремонта. Это значит, что свой вклад в рост цен внесли и подорожавшие стройматериалы.
Что с ценами в регионах
Если еще полтора года назад можно было говорить о совершенно иной ситуации с ростом цен в регионах, то сегодня этот показатель не отстает от столицы: тренд на подорожание характерен для областных центров, городов областного подчинения и спутников Минска.
Наиболее показательно это демонстрируют Могилев, Брест, Гомель и Гродно, где цена «квадрата» взлетела до 850-900 долларов в Гродно, Гомеле и Могилеве и до более тысячи — в Бресте. Это значит, что рост цен на недвижимость затронул всю страну.

В Минске дороже потому, что столичная недвижимость рассматривается и как место для жизни, и как инвестиционный актив, способный сохранить и приумножить сбережения, а «квадраты» в регионе используются больше по прямому назначению.
Что способно охладить рынок недвижимости
Несмотря на продолжающийся рост, есть надежда на его остановку, которую можно достигнуть благодаря целому ряду факторов.
Первый — курс доллара в Беларуси. Если он поднимется выше отметки в 3,1-3,15 рубля, то покупательная способность белорусов заметно снизится, а кредит не сможет покрыть эту разницу.
Второй фактор — условия кредитования. Если банки будут продолжать повышение процентных ставок и выдачу меньших сумм, то это способно «отсеять» часть покупателей, надеющихся на заемные средства. Потенциальные покупатели просто «не потянут» цену, установленную продавцами, даже с использованием кредита.

Вполне возможно, что наш рынок недвижимости достиг определенного плато, а его дальнейшее движение будет зависеть от состояния экономики и процессов, происходящих в денежно-кредитной сфере.
Рекомендуем


