В Беларуси активно работают над новым обликом промышленности страны — Турчин

Премьер-министр Беларуси Александр Турчин во время главной пленарной сессии «Союз новых технологий: создавая промышленность будущего» на международной промышленной выставке «ИННОПРОМ. Беларусь» заявил, что промышленный комплекс Беларуси формирует почти треть ВВП и три четверти экспорта.
Однако, по словам главы Правительства, в условиях глобальной нестабильности ключевым элементом выживаемости становится обеспечение технологического суверенитета.
«То есть наша способность самостоятельно разрабатывать, внедрять и использовать критически важные технологии и продукты. Мы ставим задачу перехода от классического импортозамещения к опережающему развитию, коммерциализации научных разработок, цифровизации и роботизации производственных процессов», — цитирует Александра Турчина БЕЛТА.
Премьер-министр подчеркнул, что достигнуть технологического суверенитета в одиночку — архисложная задача.

«Ее решить можно только вместе. Считаем важной совместную работу по синхронизации и объединению усилий с нашими стратегическими партнерами», — сказал он.
Чего уже достигли

- В рамках Союзного государства реализовали более 60 программ в таких направлениях, как космические технологии, микроэлектроника, информационные технологии, машиностроение, медицина и многие другие.
- С участием китайских партнеров в Беларуси реализуется порядка 60 проектов на общую сумму заявленных инвестиций около $1,6 млрд: производятся коробки передач, двигатели, автомобильные краны, легковые машины, суперконденсаторы для электробусов.
- На площадке Евразийской экономической комиссии совместными усилиями уже начата реализация ряда кооперационных проектов, например, «Евразийский электробус». Заработал финансовый механизм стимулирования кооперационных проектов. Уже одобрено финансирование первых двух. На рассмотрении — еще 10.
Множество новых договоренностей будет достигнуто в эти дни на полях выставки «ИННОПРОМ. Беларусь» в Минске.

«Сегодня без преувеличения можно констатировать, что за 15 лет выставка стала важнейшей площадкой для выработки стратегических направлений развития промышленной сферы на евразийском пространстве. О знаковости мероприятия однозначно свидетельствует география и широта его участников. Хочу поблагодарить правительство Российской Федерации и лично его руководителя — Михаила Мишустина за предоставленную возможность принять столь масштабное мероприятие на белорусской земле. Ведь это возможность показать наши лучшие наработки и еще один шанс обменяться опытом, выстроить новые контакты в сфере передовых технологий и компетенций, определить стратегию развития отраслей на многие годы вперед», — обозначил Александр Турчин.
Рекомендуем




