В Туркменистане предложили не повышать зарплаты, чтобы народ был счастлив

Я так считаю: мало, просто-таки критично мало, в нашем медиапространстве материалов, в которых бы самые простые люди — от сантехников и штукатуров до руководителей министерств и ведомств — требовали бы от руководства государством прекратить, наконец, безудержный рост зарплат и выплату премий, отменить больничные листы и льготы на проезд в общественном транспорте!
Диагноз: вирус вещизма
Потому что еще немного — и культ потребления, глубоко пустивший в нас ядовитые корни, окончательно развратит и испортит нас вирусом стяжательства и вещизма. И мы напрочь утратим черты человеколюбия, способность видеть тяготы ближнего, его чаяния и беды.
Какой коллега по работе?! Какой сосед по лестничной площадке?! Какая Родина?!
«Айфоны», посудомойки и Кушадасы… Только это будет иметь для нас какую-нибудь ценность! Только это застит нам глаза…
Туркменский рецепт счастья

И вот, когда, казалось бы, никаких надежд на нравственность общества уже не осталось, как глоток воздуха в нашем бездуховном мире явилось заседание верхней палаты парламента Туркменистана, на котором почетный старейшина Язмырат Атамырадов предложил прекратить безудержное повышение размеров заработной платы «…из-за и без того высокого уровня жизни…» в стране. Народ счастлив, как никакой другой. Еще в 2022 году туркмены опередили по индексу счастья китайцев, белорусов и зимбабвийцев. А с 2023 года — прекратили участвовать в подобных индексах, чтобы танзанийцам и бурундийцам было не так обидно. И только одно во всем этом было плохо: и без того счастливому народу дают изрядно много. Строится новое жилье, полки магазинов ломятся от товаров народного потребления, повсеместно создаются рабочие места, в таблице Excel туркменского ГАИ уже давно закончились квадратики, куда вписывают владельцев личных легковых авто…
И вот чаяния народа — сколько можно жировать! — услышаны.
Уроки «Крыжовника» и «Премии»
Кажется, только в Туркменистане правильно преподают чеховский «Крыжовник», в котором автор описывает ограниченность и «футлярность» Николая Ивановича, помешанного на идее фикс в виде материального. Замените кусты крыжовника из «Крыжовника» на собственный материальный символ успешности и счастья — и узнаете в младшем Чимше-Гималайском себя.
Кажется, только в Туркменистане продолжают показывать на экранах советский фильм «Премия», в котором коллектив строительного треста полтора часа экранного времени решал, как поступить с деньгами, заработанными за выполнение «заниженного» плана.
Как ни крути, но моральный облик строителя туркменского социализма оказался значительно выше семерых членов бригады Потапова, получивших-таки премии в фильме, против чего возражал их высокоморальный бригадир. Потому что последний смог увидеть разницу между премией «за что» и «ни за что». А члены его бригады этого не увидели. Для них премия — это деньги. Есть деньги — будут «айфон», посудомойка и Кушадасы. Нет денег — будет только ручная посудомойка в виде губки и хозяйственного мыла.
Мудрость старейшины: против денег и излишеств
Весьма отрадно, что туркменский старейшина все это понимает. Он, как и бригадир Потапов, — против денег. И как старший Чимша-Гималайский осуждает излишества. Потому что те мешают другим видеть чаяния друг друга. Плечо друга и локоть товарища при излишествах перестают быть символом. Излишества нации — разъединяют.
При этом, по мнению Язмырата, в Туркменистане повышаются размеры не только зарплат, но и пенсий, госпособий и стипендий. Подобных льгот, как он считает, нет ни в одной стране мира.
У каждой туркменской семьи есть все необходимое — крыша над головой и лепешка из тандыра.

Но куда как целесообразнее, по мнению Язмырата, направить сэкономленные на зарплатах и стипендиях средства на другие направления. К примеру, закупку аппаратов магнитно-резонансной томографии (МРТ). Чтобы каждый туркмен мог без многомесячных ожиданий в очередях получить, наконец, результат исследований своих внутренних органов.
С другой стороны, туркмены — здоровая нация. Зачем здоровым людям аппараты МРТ?
Еще можно закупить для Ашхабада или Балканабада автобусы и троллейбусы. Но, с другой стороны, зачем туркменам механический общественный транспорт, если испокон веков настоящий туркмен растил для себя коня — помощника и друга, который не подведет ни в битве, ни в дороге от дома до работы.
— Наши сыновья и дочери, внуки и правнуки беззаботно ходят на учебу и работу. Сама мирная, безмятежная жизнь — есть бесценное великое сокровище и ценность, — заявил Атамырадов. — Зачем им деньги?!
Действительно, зачем?
Рекомендуем


