Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Блог для души: рассказываем про Чебурашку в вышиванке, который путешествует по Беларуси

Блог для души: рассказываем про Чебурашку в вышиванке, который путешествует по Беларуси
Фото: из архива героев публикации и открытых источников

Сегодня в Беларуси достаточно трэвел-блогеров, которые рассказывают в соцсетях о своих путешествиях в интересной форме с необычной подачей. Наблюдать за ними — удовольствие. Но одно дело, когда за аккаунтом стоит человек, а другое – когда перед тобой путешественник в виде любимого детского мультперсонажа. Да-да, уже 7 лет по нашей синеокой и за ее пределами колесит Чебурашка, да еще и в вышиванке. Корреспондент ИА «Минская правда» узнала, откуда в Чебурашке частичка белорусской души.

Из путешествия в брак

Идея создать туристический блог, лицом которого станет Чебурашка, пришла супругам Алине и Антону Крупельницким. Ребята — минчане. Работают в IT-сфере. А все свободное время проводят в путешествиях. Ведь именно благодаря им и родилась их семья.

Чебурашка

Алина: — Любовь к путешествиям началась с поездки в Браслав в 2015 году. Это был незабываемый отпуск. Мы влюбились не только в Браславские озера, но и в приключения, в путешествия, в саму дорогу и разговоры в пути.

Антон: — Это был сентябрь месяц, я заблаговременно забронировал домик. А за какое-то время до этого познакомился с Алиной. В наших отношениях еще был конфетно-букетный период, самое начало. И я пригласил Алину присоединиться к поездке.

Антон и Алина

Алина: — Можно сказать наша совместная жизнь началась как раз-таки с путешествия. И приключений. Возле дома стояла деревянная лодка на веслах, хозяева разрешили воспользоваться ей. Мы плыли, любовались окружающей красотой, наслаждались каждым моментом. На середине озера мы почувствовали, что наши ноги мокрые, и поняли, что лодка дырявая.

Антон: — Вода прибывала очень быстро. Мы вычерпывали ее руками, но это не помогало. В конце концов мы прыгнули в воду и тянули лодку за собой до самого берега. Конечно, мы замерзли и потом отогревались у камина. Но не заболели. Именно тогда у нас появилась семейная песня — «Выйду в поле с конем». Как-то непроизвольно я затянул, а Алина подхватила. С тех пор эта песня, как говорят, вместо тысячи слов.

Алина: — Но на этом испытания не закончились. На обратном пути у машины отвалилось колесо. Антон сумел удержать руль, остановиться, установить колесо обратно, и мы благополучно вернулись в Минск. В той поездке Вселенная нас испытывала и проверяла всячески. И мы все выдержали.

Сто совместных желаний

На День влюбленных, 14 февраля, ребята поженились. И с тех пор каждый год святой Валентин зовет их в очередное путешествие. Кстати, еще в начале семейной жизни молодые люди составили список из 100 совместных желаний. Так сказать, план путешествий. И стали их потихоньку воплощать в жизнь.

Чебурашка

Антон: — Алина тогда еще работала в саду музыкальным руководителем, она часто на выпускные утренники для ребят делала программу в стиле Алых парусов. Я ей помогал с выбором декораций. Продумывал освещение. И тоже проникся этой темой. Поэтому мы, конечно же, съездили летом в Санкт-Петербург на праздник выпускников «Алые паруса». Так исполнилось одно из наших первых желаний.

Алина: — Несмотря на любовь к нашей стране заграница нам тоже интересна. К примеру, мы с удовольствием побывали в турецкой Каппадокии. Это тоже было одно из ста наших желаний.

Чебурашка

Помимо этого, супруги стабильно два-три раза в месяц путешествует по Беларуси. Поэтому список мест, где они побывали, очень большой.

Антон: — Мы могли бы гордо говорить, что объехали всю Беларусь. Но еще есть много точек, пусть даже совсем небольших, где мы не были. К примеру, Гродненщина нами изучена больше всего, а Могилевщина – меньше всего.

Как Чебурашка стал путешественником?

Если тщательно изучить блог ребят, то сложно понять, кто за ним стоит. Лицо аккаунта — Чебурашка. Знакомый с детства мультипликационный герой. Вот он гуляет по королевскому Гродно, а вот загорает на меловых карьерах, а здесь преодолевает непроходимую Ельню. Чебурашка друг детства Алины. Но путешественником он стал не сразу.

Чебурашка
Чебурашка
Чебурашка
Чебурашка

Антон: — Дело в том, что мы не любим фотографироваться. Но разве могут быть поездки без фотографий? Всегда хочется оставить что-то на память. Безликие фотки нам были не интересны. Мы все думали, как их оживить. Тогда и пришла идея брать с собой Чебурашку.

Чебурашка
Чебурашка
Чебурашка

Но и тут все оказалось не совсем просто. Технически было сложно делать фото с ним. Мультяшный герой был слишком большим и закрывал часть объекта. Помог случай. Однажды Чебурашка упал в грязь и отмыть его они не смогли. Тогда и решили супруги купить еще одну такую игрушку. Заказали по интернету: пришла похожая, но в разы меньше. Фотографировать стало гораздо удобнее. Но оставался вопрос: как бороться с балансом белого. Тогда и решили нарядить друга в светлое.

Алина: — В ЦУМе или ГУМе мы увидели вышиванки. Они как раз тогда были в тренде. Мы только переглянулись и поняли: вот он наш вариант. Заказали рубаху у портнихи. Так появился Чебурашка в белорусской вышиванке.

Чебурашка
Чебурашка

Антон: — Скажем честно, некоторые подписчики нас осуждали. Мол, какой он белорус. Но есть одно «но». Достаточно интересный факт. Чебурашка, к которому мы привыкли, нарисован художником Леонидом Шварцманом, который родился в Минске. Авторские права на него, конечно, принадлежат Эдуарду Успенскому. Но писатель не прописал его облик, вернее прописал очень скудно. Очаровательный Чебурашка, к которому привыкли зрители, стал таким благодаря таланту Шварцмана. Правда, этот ушастый персонаж дался ему не легко. Художник сделал большое количество эскизов, пока не отшлифовал его образ: увеличил ушки, добавил коричневую шерстку.

Чебурашка

Алина: — Мы перечитали множество интервью Шварцмана и узнали, что в своих мультфильмах художник рисовал улицы Немигу и Раковскую. Получается, что в Чебурашке есть частичка белорусской души его создателя. Еще больше нас удивил тот факт, что 100-летний Шварцман был жив. Мы захотели встретиться с ним. Каким-то чудом вышли на его ассистента. Правда, этот процесс занял почти год. Сама ассистент убедила нас, что Леониду Ароновичу будет интересно пообщаться с нами. Но на тот момент он был в больнице. Нас попросили подождать. Встреча не состоялась. Летом Шварцман умер.

Мы хотели сказать ему большое спасибо за наше счастливое детство, за всеми любимого персонажа. Такого доброго и позитивного.

Чебурашка

Блог для души

Антон: — Сделаю ремарку: поначалу инстаграма у нас не было. Мы просто делали фото для себя. Но в одной из поездок кто-то спросил у нас, а где можно посмотреть фото о путешествиях вашего друга. Мы тогда и вопроса не поняли. «Неужели у вас нет инсты?» — спросили у нас и тут же посоветовали ее завести. И тогда мы решили делиться своими впечатлениями о поездках в соцсетях (@cheburashka_bel).

Чебурашка

Алина: — У нас не много подписчиков. Мы не гонимся за количеством. Хотя Антон уже давно мог их накрутить. Нам хочется, чтобы наш блог был интересным. Чтобы люди, посмотрев его и изучив, захотели посмотреть Беларусь и пройтись по тем же маршрутам. Не сидели дома, а любовались нашей удивительно красивой страной. Мы стараемся делать качественные фото, писать интересные тексты… Нам часто предлагают рекламу. Но мы отказываемся. У нас нет цели монетизации. Мы рады отзывам, добрым комментариям, общению с такими же увлеченными трэвел-блогерами. Мы радуемся, когда находим на чьих-то страничках места, в которых сами не бывали. Сразу хочется их посетить. Но главное — наш блог для души.

Чебурашка

Блиц-опрос:

С чем у вас ассоциируется Беларусь?

Скорее природа: поля, леса, реки и озера.

Любимый город…

Браслав, Гродно, Витебск.

Место силы…

Браслав и Ельня.

Отдых это

Жизнь в путешествиях.

Чебурашка

ТОП любимых мест в Беларуси

Конечно, Браслав и окрестности. Если рассматривать нетронутую природу – это Ельня. Если локацию для семейного отдыха, то это Парк Cула. Если что-то необычное, то это Литовка под Новогрудком и пещера в Глубокском районе. Если говорить об отдыхе в палатках, то это меловые карьеры под Любанью. Если взять архитектуру, то это костел в Гервятах и церковь в Сарье.

Какое место в Беларуси удивило и восхитило?

Ельня. Причем дикая тропа, где мы ночевали и встречали рассвет. Это нечто необыкновенное. Меловые карьеры, когда видишь их впервые. И единственная в стране треугольная церковь.

Чебурашка

Самое экстремальное путешествие

В Карпатах, когда мы решили подняться на Говерлу — самую высокую точку Украины. Мы впервые поехали покорять горы. Когда местные увидели, с какими баулами мы решили подниматься, они удивились. И посоветовали оставить все внизу, подняться и спуститься короткой дорожкой. Мы же решили действовать по своему плану, насмотревшись роликов в Ютюбе. В итоге путешествие затянулось на двое суток. Мы разбили телефоны, свои колени. Но это все окупилось, когда мы добрались до вершины. Это была неописуемая красота. Такое не забывается. И наше путешествие стоило того.

Слагаемые вашего успешного путешествия

Хорошенько продумать маршрут, забронировать ночлег, распределить время и бюджет.

Мечта

Построить автодом, объехать на нем Беларусь и побывать на Байкале. Медленными шажками мы к ней идем.

Чебурашка

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59