Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Почему для победы необходимо единство общества

Почему для победы необходимо единство общества
Фото: из открытых источников, носят иллюстративный характер

Практически с начала спецоперации России на Украине периодически в сети появлялась информация о недостаточном материальном обеспечении солдат и офицеров. Хотя выразился я, конечно, уж очень корректно. Порой была просто шокирующая информация о нехватке необходимого.

Скажу честно, я полагал, что в большинстве случаев это фейки. Но вот появилось заявление Рамзана Кадырова. Правда нужно отметить, что видеозаписи заявления я не нашел. Но текст сейчас стал вирусным. Даже если предположить, что это некий вражеский вброс, то он стал вирусным на благоприятной почве. И в сети есть немало видео, где солдаты, действительно, жалуются на плохое обмундирование и нехватку вооружения. Согласно тексту заявления, Кадыров призывает мобилизованных «не плакать» об отсутствии снаряжения, а отбирать оружие и технику у ВСУ.

Кадыров

Я не опираюсь на фейки. Но меня очень настораживает популярность этой темы в сети. Полагаю, что некоторые проблемы все-таки имеются.

На фоне потока этой информации невольно вспомнил историю с бывшим министром обороны России Сердюковым.

Понятно, дело давнее. И Шойгу человек другой. Но тем не менее реалии, к сожалению, сохраняются. Напомню в двух словах. В 2012 году в отношении Сердюкова и ряда высокопоставленных лиц Министерства обороны были заведены уголовные дела. Проходили они по делу «Оборонсервиса». Суть преступной схемы была проста — за откаты разбазаривалось военное имущество по заниженным ценам. 20 декабря 2012 года Путин на пресс-конференции заявил, что при наличии оснований Сердюков будет привлечен к уголовной ответственности, и его будут судить, невзирая на прошлые заслуги и регалии.

Седюков
Бывший министр обороны России Анатолий Сердюков

Следствие длилось два года. Закончилось оно ничем. В феврале 2014 года главное военное следственное управление Следственного комитета России решило прекратить следствие в отношении Сердюкова, так как он попадал под амнистию к 20-летию Конституции Российской Федерации, будучи признан «защитником отечества», главная военная прокуратура подтвердила правомочность такого решения. Все просто – «защитник отечества». Как в старом анекдоте: Вы признаете себя виновным! — Нет! – А на нет и суда нет!

Сейчас «защитник отечества» Сердюков возглавляет российскую авиастроительную компанию «Роствертол», является вице-президентом Союза машиностроителей.

А в прошлом году в США был арестован за отмывание денег, полученных преступным путем, замдиректора российского Военторга Леонид Тейф. В России он собрал на откатах 150 миллионов долларов.

У нынешнего главы Военторга Владимира Павлова по счастливой случайности в собственности оказался дворец на Рублевке и сеть ресторанов в Москве.  

Первая мировая война
Первая мировая война

Говорю я об этом не из желания копаться в чьем-то грязном белье. Самые простые аналогии с историей XX века вызывают самые простые и честные выводы. Первая мировая война закончилась гражданским противостоянием внутри нашей страны, двумя революциями и Брестским миром. Почему? Потому что в обществе не было единства, и цели войны не были понятны основной части людей. Более того, социальное противостояние усиливалось войной. А вот Великая Отечественная война завершилась нашей триумфальной победой и водружением нашего знамени на Рейхстаге. Почему? Потому что общество не просто было единым, оно стало монолитом. Были экстренно приняты важные государственные решения по мобилизации экономики. Все действия государства были прозрачны и понятны народу. И люди были готовы отдавать жизнь за Родину.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59